Top.Mail.Ru

Открытия от фаст-фуда до премиум-класса

06 Апреля 2015
Открытия от фаст-фуда до премиум-класса

Заведения, предлагающие блюда индийской, китайской, тайской, японской и других азиатских кухонь, сегодня успешно развиваются не только потому, что рынок уже подготовлен и люди за несколько предыдущих лет уже присмотрелись к ним. Но и потому, что к нам выходят новые азиатские производители продуктов, шеф-повара осваивают новые технологии приготовления еды и новое оборудование. Поэтому сегодня, даже в период экономического спада, открываются и рестораны азиатской кухни премиум-класса, и более демократичные заведения вплоть до заведений быстрого питания.

«Китай Чи»: московский фаст-фуд по-китайски


В Москве буквально в конце февраля открылось первое заведение будущей сети «Китай Чи». Это новый проект от создателей группы ресторанов «Тануки» в новом для столицы формате стрит-фуда. Все блюда здесь готовятся на глазах гостей командой китайских поваров во главе с шеф-поваром У Ди, причём максимальное время на приготовление блюда составляет от шести до восьми минут.

Цены здесь крайне демократичные: средний чек в «Китай Чи» составляет 350 рублей. Столь низкая стоимость достигается отсутствием официантов: в заведении действует система самообслуживания. При заказе у кассира и его оплате гостю выдаётся пейджер, сигналящий о готовности блюда, которое гость забирает сам под доской с надписью «Выдача».

— Рестораны доступной качественной еды и китайская кухня приобретают сегодня всё большую популярность, — рассказывает Светлана Труханова, PR-менеджер группы ресторанов «Тануки» и «Ёрш». — У нас в гостях можно увидеть как успешного предпринимателя, так и рядового сотрудника ближайшего офиса. В обеденное время к нам чаще забегают на ланч, а вечерами гости предпочитают брать заказы с собой. Со временем мы рассчитываем занять пустующую нишу модного молодёжного китайского фаст-фуда.

Как в любом китайском заведении, в «Китай Чи» всё готовится быстро и традиционно — на пару, во фритюре и в китайских сковородах вок, которые здесь электрические. Меню включает восемь разделов, среди них не только хиты традиционной кухни, такие как, к примеру, салат из битых огурцов или лапша по-сингапурски, но и новые для Москвы блюда — пигоди с разнообразными начинками.

— Приглашённый нами шеф-повар из Китая У Ди имеет многолетний опыт работы в Москве и прекрасно понимает, как адаптировать экзотическую кухню под столичный вкус, — говорит Светлана Труханова. — Кроме того, мы ориентируемся на сезонные предпочтения гостей, поэтому в меню найдутся блюда для приверженцев Великого поста и вегетарианской кухни.


Выдержка из меню ресторана «Китай Чи»
Салат из битых огурцов (огурцы, чеснок, кинза, орехи кешью, пикантный соус, 160 г) — 180 руб.
Спринг-ролл с креветкой (рисовая бумага, креветки, манго, овощи, рисовая лапша, остро-сладкий соус, 130/15 г) — 195 руб.
Спринг-ролл с овощами (рисовая бумага, манго, овощи, рисовая лапша, остро-сладкий соус, 130/15 г) — 135 руб.
Жареные пельмени (пельмени с курицей и свининой, остро-сладкий соус, 105/15 г) — 135 руб.
Пигоди с капустой и грибами, 110 г — 65 руб.
Пигоди со свининой, 110 г — 75 руб.
Дим-самы, 4 шт. — 160–180 руб.
Рамэн с говядиной (куриный бульон, лапша удон, говядина, капуста китайская, грибы шиитаке, морковь, лук зелёный, кинза, 350 г) — 225 руб.
Том ям, 215 г — 225 руб.
Удон с говядиной и устричным соусом (говядина, овощи, лук, устричный соус, 280 г) — 290 руб.
Лапша гречневая с кисло-острой свининой (свинина, овощи, лук, кисло-острый соус, 290 г) — 250 руб.
Лапша по-сингапурски (рисовая лапша, креветки, курица, овощи, омлет, лук, соус карри, 300 г) — 330 руб.
Стеклянная с брокколи, 240 г — 260 руб.
Рис с курицей и ананасом (ананас, курица, соус кисло-сладкий, 300 г) — 240 руб.
Рис с курицей и карри (курица, молоко кокосовое, соус карри, 300 г) — 240 руб.
Рис с говядиной и баклажанами, 275 г — 290 руб.


 

«Хай мирчи»: вся Азия в петербургском кафе


А в Петербурге не далее как в декабре открылись такие разноплановые заведения как ресторан китайской кухни класса премиум Tse Fung («Це Фунг») и семейное кафе южно-азиатской кухни среднего ценового сегмента HI MIRCHI («Хай мирчи»).

Владельцем «Хай мирчи» является известный в городе шеф-повар Паван Кумар Мангера (оставаясь при этом шеф-поваром ресторана «Москва City»). В своё заведение Мангера пригласил нескольких поваров из Индии и Непала, которые предлагают гостям блюда не только индийской, но и тайской, китайской, пакистанской, вьетнамской — словом, паназиатской кухни. Впрочем, без европейской и русской домашней тоже не обошлось.

— Я рассчитываю на то, что люди будут ходить к нам часто, а если человек приходит, предположим, пятый раз за неделю, возможно, ему в этот раз не нужна тайская или индийская кухня — ему хочется съесть просто котлету! — объясняет своё решение Паван Кумар Мангера.
Поэтому в его меню не только бараньи отбивные по-кашмирски и красное утиное карри по-тайски с личи, но и Цезарь с курицей, и крем-суп из шампиньонов, и те самые котлеты, и гречка.

Особая гордость — настоящий индийский тандур. Он расположен за стеклом на открытой кухне, выходящей в главный зал заведения, и позволяет готовить множество блюд, в числе которых — лепёшки наан, цыплёнок, рыба, бараньи отбивные и прочие.

В заведении 70 посадочных мест, а средний чек составляет 800–1000 рублей.


Выдержка из меню кафе «Хай мирчи»
Рыбное карри «Андхра» — 690 руб.
Красное утиное карри по-тайски с личи — 690 руб.
Бифштекс по-малабарски — 670 руб.
Кисло-сладкие яйца по-малазийски — 370 руб.
Бараньи отбивные по-кашмирски — 670 руб.
Суп с клёцками-вонтонами из королевских креветок — 290 руб.
Тайский суп с морепродуктами — 450 руб.
Чоп-суи (рагу по-китайски) — 490 руб.


 

Tse Fung: российский китайский премиальный сегмент


Ресторан Tse Fung («Це Фунг») открыла ресторанная группа «Форум» (рестораны Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni), и стоимость этого открытия составила 265 миллионов рублей: новое заведение не уступает в премиальности остальным ресторанам группы. Между тем кухня там китайская, заведует ею приглашённый шеф-повар Крис Русабан.
Впрочем, китайской кухни как таковой не существует — так же, как и итальянской, и российской, и любой другой: есть разные регионы Китая со своими разными кулинарными традициями. Крис Русабан объединяет их в своём меню, предлагая гостям блюда разных регионов.

Главные позиции на кухне фактически любого азиатского заведения — вок и станция дим самов, оборудованная пароваркой и специальным деревянным столом, где производится лепка. Кухня ресторана Tse Fung оборудована не просто воками, а турбовоками: к ним подведён газ, который для более сильного пламени нагнетается специальной турбиной. Таким образом температура пламени достигает 500 °С, и блюда готовятся фактически мгновенно.

— Многие считают, что главное в приготовлении блюд на воке — налить туда растительного масла, и продукты не будут прилипать к нему, — рассказывает Крис Русабан. — Но на самом деле главное — правильно раскалить вок.

Правильно — это максимально, докрасна. Тогда продукты будут легко скользить по нему, не прилипая, и растительного масла потребуется совсем немного. Специально для нашего журнала Крис провёл мастер-класс по приготовлению на воке креветок в сычуаньском стиле — мастер-класс можно посмотреть на стр. ??.

Средний чек в ресторане Tse Fung составляет 1500–2000 рублей. Более подробно о специфике этого заведения расскажет генеральный директор ресторанной группы FORUM Галина Белоусова.


Выдержка из меню ресторана Tse Fung
Утка, маринованная по старинному китайскому рецепту, — 490 руб.
Спринг-роллы с уткой и соусом хойсин — 480 руб.
Суп с морскими водорослями и морепродуктами — 320 руб.
Кукурузный суп с крабом — 480 руб.
Дим самы на пару с креветками и морским гребешком — 640 руб.
Дим самы на пару со стеклянной лапшой и курицей — 380 руб.
Жареные дим самы с курицей — 320 руб.
Утка по-пекински с лепёшками, овощами и соусом хойсин — 5400 руб.
Утиная грудка с сынчуньским соусом — 520 руб.
Тонко нарезанный цыплёнок в сычуаньском стиле — 420 руб.
Цыплёнок в соусе из чёрных бобов — 410 руб.
Сибас целиком на пару с соевым соусом и кипящим маслом — 4800 руб.
Ледяная рыба с соусом из чёрных бобов — 1300 руб.
Креветки в сычуаньском соусе — 960 руб.
Карамелизированная говядина — 890 руб.
Свинина в кисло-сладком соусе — 690 руб.
Китайские грибы с побегами бамбука и тофу — 580 руб.
Паровой жасминовый рис — 120 руб.
Жареная лапша в сингапурском стиле — 470 руб.
Манговый суп с кокосовым сорбетом — 320 руб.

Другие статьи
Смотреть все

17 декабря в Москве состоялась презентация нового формата отраслевых мероприятий — Coffee Tea Cacao & HOREC...

В ресторанном и гостиничном бизнесе работают с людьми, поэтому любая ошибка управляющего грозит потерей репутации, не...

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх