• Мы:

Лакшери-сегмент не может быть массовым

18 Марта 2013
Лакшери-сегмент не может быть массовым

«Лакшери» в переводе с английского luxury означает «роскошь». И этот узкий сегмент ресторанного рынка иногда путают с более широким премиальным сегментом, сегментом класса люкс. Забывая о главном его отличии от люкс- и премиум-класса — имиджевой составляющей. Люкс — это дорого, качественно и часто ярко, лакшери — это престижно, солидно и почти всегда неброско: именно эти характеристики традиционно называют маркетологи, определяя лакшери-сегмент.

Лакшери-ресторан означает не только уникальный дизайн, высококлассное обслуживание и премиум-меню (и, кстати, совсем не обязательно запредельные цены), но прежде всего историю места, историю заведения, сложившуюся ауру избранности.

Одним из ярких примеров такого заведения в Петербурге является гостиная «Ротонда» отеля «Астория». Во времена перестройки наши только обучающиеся своему ремеслу бизнесмены именно здесь старались заключать международные и прочие сделки, подчеркивая тем самым «связь времен»: открытая в 1912 году «Астория», отпраздновав торжества по случаю 300-летия Дома Романовых, пережила Октябрьскую революцию, две мировые войны, распад СССР и возрождение России. Меняющиеся владельцы «Астории» — а вместе с ней и «Ротонды» — старались сохранить традиции гостеприимства с царских времен по сей день, создав таким образом один из немногих уцелевших, исконно русских брендов лакшери.

Фирменным развлечением гостей является после-обеденный чай в гостиной «Ротонда»: с 15:00 до 20:00 здесь подаются слоеные пирожки с мясом и домашние блины с вареньем и икрой, бьет шоколадный фонтан со свежими фруктами, а из большого русского самовара разливается чай — в посуде с рисунком «кобальтовая сетка» производства Императорского фарфорового завода, который является поставщиком отеля с момента его открытия.

Сегодня «Астория» является частью гостиничной сети Rocco Forte Hotels и членом ассоциации «Ведущие отели мира» (The Leading Hotels of the World). Гостиная «Ротонда» сохранилась в оригинале: все своды, лепка, антикварные люстры — более чем столетней давности.

«Бюст Аполлона белого мрамора, копия со скульптуры «Аполлон Бельведерский», начало XX века».
«Люстры золоченой бронзы с хрустальным убором, начало XX века».
«Вазы полированной бронзы и золоченой бронзы с двумя ручками — вторая половина XIX века».
(вырезки из документа «Охранное обязательство на памятник истории и культуры федерального значения, находящийся в государственной собственности, № 3458» от 2 сентября 2002 года).
«Осветительные приборы, в том числе роскошные люстры, изготовлены саксонской бронзовой фабрикой Вурценъ» (вырезка из архивного документа «Гостиница Астория —
С.-Петербург»).
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...
Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх