• Мы:

Цветочный букет в чашке чая

Цветочный букет в чашке чая

Несмотря на то, что в чистом виде цветы в заведениях HoReCa завариваются редко, они являются одним из определяющих компонентов многих чайных смесей. В этом материале мы поговорим о многообразии цветочных чаев.

Нужно отметить, что тема цветов в производстве чая развита очень хорошо. Здесь можно выделить группу чисто цветочных нечайных чаев (роза, ромашка, лотос и др.), смеси на основе черного, зеленого чаев, фруктовые коктейли, травяные композиции и группу экзотических чаев (матэ, лапачо, катуаба, ройбуш, ханибуш), а также связанные чаи, где цветок не влияет на вкус, а скорее является необходимым элементом чайного шоу. В композициях может использоваться от одного до 3-4 видов цветков. В отдельных чаях цветок дает доминирующую вкусовую нотку (которая часто усиливается путем ароматизации маслом растения), в других, более многокомпонентных смесях тонко и почти незаметно вплетается во вкусовой букет. По данным компании «Форсман», наибольшим спросом пользуются зеленые чаи, оттененные различными цветами.

Цветочная классика


- Одним из самых распространенных «чайных» цветков является жасмин: при изготовлении зеленого чая используются как почки, так и цветы, - говорит Татьяна Сергеева, исполнительный директор компании «Форсман-Центр» (Петербург). - Сильный аромат жасмина хорошо оттеняет, но не забивает вкус чая. Зеленый чай с жасмином – своего рода классика, присутствующая во многих чайных картах. На втором месте в своеобразном рейтинге популярности – роза. Самая простая, но очень изысканная композиция – крупнолистовой цейлонский черный чай с бутонами и лепестками розы, ароматизированный натуральным розовым маслом («Чайная роза»).

- Гармоничный изысканный вкус дает соединение в одном чае розы и жасмина, - отмечает Евгений Асонов, генеральный директор компании «Оксалис СПб». – В качестве примера можно привести чай «Онегин» - один из хитов продаж линейки Oxalis (Чехия). Здесь объединены черный чай, зеленый ройбуш, лепестки цветков василька, розы и жасмина. Необычный пример включения бутонов розы в смесь – новинка чешского производителя «Клубника в шампанском», где также присутствуют зеленый чай, кусочки клубники, цветки лаванды, изюм и ароматизирующее масло. Уникальность этого напитка в том, что когда пьешь чай, ощущаешь легкое пощипывание на языке – такой же эффект дает шампанское.

Стоит также вспомнить суданскую розу (гибискус или каркаде), которая входит в состав многих фруктово-цветочных чаев (основой либо оттеняющим компонентом), придавая напитку узнаваемую кислинку и насыщенный красный цвет. Чай каркаде называют кладовой натуральных витаминов и аминокислот. Как утверждают специалисты, он очищает организм от шлаков и имеет массу других полезных эффектов. Интересно, что в горячем виде чай из гибискуса повышает давление, а в холодном – понижает.

Из садовых цветов в чайных смесях также используются пион, хризантема, лилия и некоторые другие.

Аптечная тема в оригинальной трактовке


В изготовлении цветочных чаев широко используются цветы так называемого аптечного ассортимента: ромашка, липа, календула, бессмертник, подсолнечник, чертополох, шиповник. Как правило, чай не имеет такого целебного эффекта, который дает аптечный настой, но напиток приобретает знакомые и приятные для потребителя нотки.

- В чайных смесях довольно широко применяются цветы календулы, - отмечает Татьяна Сергеева. – Один из популярных вариантов – «Восход солнца»: туго скрученный зеленый чай с добавлением лапачо и лепестков календулы, ароматизированный маслами цитрусовых и пассиона. Календула также присутствует в «Заветном желании» (зеленый чай с лимонником), «Царице снов» (зеленый с кусочками апельсина, лепестками календулы и лилии). Календула хорошо сочетается и с черным чаем. Например, в «Пина Колада», отсылающем ко вкусу известного алкогольного коктейля, индийско-цейлонский крупнолистовой черный чай соединен с кусочками ананаса, кокосовым орехом, лепестками календулы и дополнен натуральным ароматом рома.

- При создании чая «Смородинка» титестеры к черному чаю и ягодам черной и красной смородины добавили цветки вереска, - приводит пример Евгений Асонов. – Это придало чаю пикантности, легкости и обеспечило узнаваемость вкуса. Кстати, знакомые аптечные растения могут фигурировать и в довольно неожиданных чайных композициях. Так, в «Тайском лимоне» объединены зеленый чай, дольки лимона, лимонная трава, цветки бессмертника и бархатцев. Учитывая освежающие свойства, мы пробовали замораживать этот чай в летнее время наподобие гранитора. Еще один интересный пример – «Маленький Будда» с использованием ромашки. Помимо цветков этого растения, в смесь входят зеленый чай, ананас, папайя, лакричник, кора сандала и красный перец.

Нужно отметить, что цветы гармонично включаются в смеси на основе пу эра. Так, одним из лидеров продаж ассортимента Oxalis является «Пу Эр Дыхание», изысканный чай с тонкими ароматом и послевкусием. В его состав входят зеленый чай, листья перечной мяты, цедра апельсина, кусочки лимона и цветки бессмертника.

Немного экзотики


Если аптечные и полевые цветы российскому потребителю знакомы давно и хорошо, то есть растения, которые можно смело отнести к экзотике. К примеру, одним из популярных компонентов чайных смесей сегодня являются цветы апельсинового дерева. Так, из новинок «Форсман» - «Розовый фламинго» создана на основе индийско-цейлонского черного чая с кусочками папайи, лепестками подсолнечника и цветами апельсинового дерева, ароматизируется смесь натуральным маслом бразильской желтой маракуйи. В линейке Oxalis можно найти «Апельсиновую смесь», включающую ройбуш, корицу, а также цветки и цедру апельсина.

Другой экзотичный компонент – цветки лотоса. Чай из бутона лотоса имеет нежный выраженно цветочный аромат и легкий изменчиво-сладковатый вкус с долгим послевкусием. Он оказывает мягкое успокаивающее действие. Правда такой напиток, скорее, заинтересует более продвинутого потребителя чая, а менее подготовленному можно предложить «Цветок лотоса» (ассортимент «Форсман»): индийский и индонезийский черный крупнолистовой чай с лепестками лотоса и жасмина, ароматизированный натуральным маслом лотоса.

Еще одна необычная смесь – «Волшебный алоэ» (Oxalis) - включает зеленый ройбуш, алоэ вера, лимонный мирт, кусочки лимона, ананаса, цедру апельсина, а также цветки шиповника, пиона и чертополоха. Любителей чайной экзотики также наверняка удивит такой продукт, как «Кактус Минт» (Oxalis), в составе которого соединены зеленый чай, листья мяты и цветки кактуса.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх