• Мы:

Электричество экономят индукционная плита и небольшой конвектомат

01 Марта 2012

Сергей Пипенко, заместитель генерального директора компании «Тарпан»

В отношении энергосберегающего оборудования нужно сразу сказать об индукционных электрических плитах. Они, несомненно, являются энергосберегающими: КПД у таких плит ~ 90%, у простых электроплит – 50%.

В этих плитах используется нагрев посуды с помощью физического принципа индукции, когда дно посуды разогревается наведенными индукционными вихревыми токами, которые генерируются индукционным генератором. Конфорка плиты автоматически включается в момент установки на нее посуды, мгновенно выходит на максимальную мощность и автоматически выключается, если посуда с конфорки снимается. Эффективность индукционной плиты почти в 2 раза выше обычной аналогичной по мощности электрической плиты за счет высокой скорости нагрева, минимальных потерь энергии и тепла. Очень важно, что для индукционной плиты не требуется мощной вентиляции.

Повар может легко изменять режимы работы плиты – устанавливать требуемую мощность, температуру готовки и длительность готовки. Индукционная плита удобна и безопасна в эксплуатации, имеет компактный дизайн, малый вес, может работать от обычной электрической сети. Именно такая плита лучше всего подходит для проведения презентаций и выездного обслуживания. Индукционные плиты широко используются в гостиницах в качестве мармитов для подогрева блюд при организации шведского стола.

Кроме того, повар экономит время на уборке (мойке) плиты. Продукты к ней не пригорают, не прикипают, не прилипают к поверхности конфорки, поэтому чистка плит очень проста и быстра.

Ресторан имеет возможность экономить электроэнергию не только при покупке индукционной плиты, но и при покупке, предположим двух небольших конвектоматов вместо одного большого. На первый взгляд, покупка двух 5-уровневых моделей дороже одного 10-уровневого. Однако их эксплуатация гораздо дешевле, так как суммарное потребление энергии ниже при неполной загрузке ресторана – включая небольшой конвектомат, мы тратим вполовину меньше энергии. Плюс повышается надежность – заведение может продолжать работу, если один ПК сломан.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
Торговая марка по производству соусов и маринадов «ЛУКСУРИЯ» была создана в феврале 2015 года в Санкт...
Торговая марка Tork предлагает профессиональную бумажно-гигиеническую продукцию, предназначенную для использовани...

ВУЗ: СибГИУ.  Инженер. Специальность: Автоматизация систем управления.

Высшее образование: СГУ. Экономист.

Специальность: международные отношения

Аспирантура: Экономика и управление народным хозяйством

МБА: Управление Маркетингом, Управление Продажами.

Закончил факультет технической кибернетики СПБГПУ

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх