• Мы:

Вино от Бордо до Лас-Вегаса

01 Марта 2012
Вино от Бордо до Лас-Вегаса

«Вино делает повседневную жизнь проще, менее торопливой, с меньшим количеством напряженности и большей терпимостью». Бенджамин Франклин

Аналитики алкогольного рынка утверждают, что чем выше благосостояние человека, тем больше он отдает предпочтение спиртному с меньшим содержанием алкоголя, у него растет интерес к хорошему вину. Может быть, поэтому у нас наконец стали открываться винные рестораны, бары и винные бутики с дегустационными залами. Хотя, если честно признаться, количество таких заведений можно пересчитать по пальцам, особенно если учитывать тот факт, что люди в России не приучены пить вино, не знают, как его пить и чем одно вино отличается от другого, по-прежнему отдавая предпочтение не торговым маркам, так как их просто не знают, а стране-производителю. Отсутствие культуры потребления идет еще со времен СССР, где учиться винопитию было не на чем. Поэтому открытие достойных винных баров, ресторанов, бутиков – это лишь первый шаг к приобщению культуры ответственного и осознанного отношения к вину. При написании этой статьи, не имея возможности реально и правильно оценить реализацию данной концепции на рынке общественного питания в нашей стране, мы проанализировали данный сегмент в Европе и Америке, в которых уже не одно десятилетие культура потребления и производства вина является национальными ценностями. Давайте рассмотрим наиболее интересные и оригинальные идеи концепций «винный ресторан», «винный бар» и «винный бутик».

Винная комната на Парк-авеню



Винная комната на Парк-авеню в Уинтер-Парк, штат Флорида (США), - уникальный бизнес, объединяющий концепцию винный бара и винный магазина вместе. Этот маленький рай для любителей вина Флориды предлагает дегустацию вин, сыров. Особенностью бара являются винные станции, подойдя к которым можно налить себе с помощью дозатора вина, вставив электронную карту. Предварительно Вы кладете на счет этой карты столько денег, сколько готовы потратить, благодаря чему не сможете случайно оказаться без копейки денег на выходе, когда придется рассчитываться. Таким образом можно попробовать самые дорогие или самые редкие вина. Всего на станциях размещается 150 бутылок вина. Интерьер бара оформлен в классическом стиле. Стеллажи изготовлены из натурального дуба, как и барная стойка. Стены облицованы камнем разной фактуры, а вином Вы можете наслаждаться, удобно расположившись в креслах или на барных стульях за стойкой.

«Ореол» в Лас-Вегасе



Уникальный интерьер с уникальным сервисом завоевал 4 Мишленовские звезды.
Оригинальная четырехэтажная башня вина с регулируемой температурой стекла и стали - самая большая в мире. В ней размещены 50,000 бутылок, и достать бутылку могут только специально обученные с практически альпинистским снаряжением девушки - их называют \"летающие ангелы вина\". На фоне этой башни на каждом этаже Вы можете пообедать, комфортно устроившись на мягких диванах или стульях в обеденной зоне или на кожаных креслах в зоне бара. На каждом этаже свой дизайн, но несмотря на такое смешение стилей все выглядит очень стильно и гармонично.

Бар Le Vin дю CIVB в Бордо



Винный бар на первом этаже Maison Du Vin Бордо (Франция). Это здание XVIII века, известное как Hôtel Гобино, напоминает о былой портовой деятельности города. Посетив это место, Вы в корне можете изменить свое предвзятое отношение к понятию «винный бар». Необыкновенно светлое помещение с высокими потолками оформлено в стиле неоклассицизма. Колонны как бы поддерживают сводчатые потолки, на стене размещается гобелен на тему виноградной лозы, по заказу от Марка Сен-Санса, а на окнах Вы можете увидеть витражные картины Рене Buthaud . Внутренняя планировка предлагает различные зоны - это и низкие столики с плюшевыми креслами современного дизайна, в барной зоне - дубовые столы и стулья на каркасе из нержавеющей стали, а также летняя терраса с мягкой плетеной мебелью.
И, да, есть винный выбор, это не только высший дивизион, но и (сюрприз!) по разумным ценам, начиная с только $ 3за бокал.

Винный бар Au Sauvignon (Париж)



В районе Сен-Жермен (Rue des Saints-Peres, 80, Metro: Sevres – Babylone) расположен знаменитый Au Sauvignon – с виду непритязательный небольшой винный бар с традиционными для Парижа столиками под уличным навесом. Однако внутри это довольно необычное пространство, выполненное в виде солнечной веранды, изломанная крыша которой поддерживается тонкими чугунными колоннами. . Стулья и столы изготовлены из массива с налетом винтажности. К слегка хаотичному, но очень живому художественному убранству интерьера приложили руку художники 60-х годов прошлого века – бар открылся в1954 году В Совиньон предлагает пятнадцать сортов только французского вина .Здесь особенно любят божоле,. Однако наличие в карте вин самых экономичных божоле не исключает возможности попробовать здесь и, например, дорогое Puligny-Montrachet.

Винотека Дегустации в O Chateau (Париж)



В пяти минутах ходьбы от Лувра, на улице Жан-Жака Руссо есть замечательное место – винное заведение под названием O Chateau, O Château расположилась в бывшем особняке фаворитки французского короля Людовика XV мадам Помпадур. Здесь можно заказать индивидуальную дегустацию (с сырными закусками или в составе полноценного обеда) или изучать «кровь Франции» в составе группы .Организаторы - профессиональные сомелье, довольно молодые люди - делают это настолько увлекательно и нестандартно, что за довольно короткое время стали чрезвычайно популярны – с 2004 года «через их руки» прошло порядка 80 тысяч человек со всего мира.Программы разнообразны: ужины в темноте, дегустационные круизы по Сене, предсвадебные дегустации-девишники и дегустации-мальчишники, а также вечеринки знакомств в формате дегустаций. В баре предлагается 40 сортов вина в розлив и 500 в бутылках.
Мы постарались отобрать и представить Вам наиболее интересные, демократичные и очень популярные заведения. Культура вина продолжает распространяться по всему миру и сегодня. Эволюция виноградарства и виноделия на протяжении веков продолжает захватывать человеческое воображение, вдохновляя его страстью и изобретательностью. Надеюсь, и у нас появятся такие заведения, в которые мы сможем ходить, не стесняясь своей безграмотности, и наслаждаться качественным вином, предложенным нам сомелье не за процент от продаж, а из большой любви и уважению к этому прекрасному напитку и к нам с Вами.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх