• Мы:

В зоне пассивного отдыха

В зоне пассивного отдыха

«Диван» и «кресло» - понятия, уже сами по себе предполагающие комфорт, отдых, релаксацию, поэтому неудивительно, что именно эту мебель используют для зон отдыха (сhillout) фешенебельные рестораны и клубы. По каким параметрам они выбирают мягкую мебель? Об этом сегодня рассказывают специалисты.

Для чего, собственно, ресторану диван? Для того, чтобы, уютно устроившись на нем, гость расслабился, забыл о времени, не спешил уходить. Известно, что чем больше времени посетитель проведет в ресторане, тем больше будет его заказ. Другая причина – эффектный внешний вид этого предмета мебели. Часто роскошные диваны подчеркивают статус заведения. Кроме того, есть ресторанные концепции, подразумевающие наличие дивана. Например, заведения турецкой кухни или кальянные залы трудно представить без этого предмета обстановки.

- Мягкая мебель всегда присутствует в оформлении VIP-зон и изолированных комнат-кабинетов в ресторанах, - говорит Роман Маршенников, директор компании «М.Мебель». - Часто заведения общепита отдают предпочтение угловым диванам в форме полукруга или буквы П. Такой дизайн мягкой мебели расширяет возможности по зонированию помещения и формирует уютные, относительно замкнутые пространства. Этот вариант удобен для залов, предназначенных для приема пищи.

Другой вариант - когда диваны выстроены по периметру помещения и гости могут обозревать остальных посетителей. Такое расположение настраивает публику на общение и оптимально подходит для заведений с клубной атмосферой, кальянных или сигарных комнат.

Специфика обязывает


Среднестатистическая зона отдыха ресторана или клуба, как и любого другого общественного места, включает в себя мягкую мебель и журнальные столы. В понятие мягкой мебели входят диваны, кресла, полукресла, пуфы. Количество, формы, размеры и расстановка предметов мебели при этом зависят исключительно от объективных характеристик помещения и фантазии дизайнеров и владельцев заведения.

- Среди требований, которые рестораторы и владельцы клубов предъявляют к диванам для зоны отдыха, можно выделить общие и индивидуальные, - рассказывает Константин Тимин, генеральный директор ЗАО «РусИтал». - К общим требованиям относятся, в частности, особая прочность конструкций и износостойкость материала для обивки, ведь нагрузку на мебель в зонах отдыха общественных мест можно назвать экстремально интенсивной. Еще один очень важный момент для владельцев ресторанов и клубов: при заключении договора с компанией-поставщиком заказчик обязательно должен быть уверен в том, что заказываемые им предметы мебели и тип обивки будут производиться в течение еще как минимум 5-7 лет. То есть до кардинального обновления мебели и интерьера в зоне отдыха у заказчика всегда должна быть возможность заменить отслужившее свой срок изделие на аналогичное.

Такие параметры, как размер диванов, их дизайн, цвет обивки, можно отнести к числу индивидуальных требований. Выбор мебели в этом случае обусловлен характеристиками самого заведения – в частности, размерами помещения, формой, стилем интерьера, количеством посетителей, и т. д.

- Ассортимент современных обивочных материалов огромен, - констатирует Роман Маршенников. – Для мягкой мебели зоны отдыха часто выбирают мягкие ворсистые ткани, приятные на ощупь, – тактильные ощущения тоже способствуют расслаблению. Но следует помнить, что диваны и кресла здесь предназначены для активной эксплуатации, поэтому для их обивки лучше подойдет ткань с особым тефлоновым покрытием. Тончайшая тефлоновая пленка (меньше 0,1 мм) ровным слоем покрывает поверхность такой материи, поэтому она устойчива к высоким и низким температурам, к химическому и световому воздействию. Случайно пролитая на подобную обивку жидкость (кофе или вино) практически не впитывается.

Большой популярностью у рестораторов также пользуется мебель, обитая флоком, заменителем бархата. Этот нетканый материал с ворсистым напылением имеет грязе- и водоотталкивающую пропитку. Он не выгорает на солнце и легко моется нейтральными средствами.

- Для обивки диванов часто применяется натуральная или искусственная кожа, - дополняет Константин Тимин. – Эти материалы привлекают своей прочностью и практичностью, то есть легкостью в уходе. Кроме того, такие диваны смотрятся респектабельно.

В качестве наполнителя чаще всего используют поролон. Плотность его бывает разной, большей плотности используют на сиденья, меньшей плотности – на спинки. Часто мягкая мебель в зонах отдыха дополняется подушками, которые набивают синтепухом. В производстве каркасов мягкой мебели применяется комбинация металлических элементов - массива хвойных либо твердолиственных пород дерева. Для облицовки видовых внешних элементов мебели часто используется шпон.

Степень мягкости


Нормативов, юридически регламентирующих, какими должны быть зоны отдыха, конечно, нет. Они существуют только для конкретных предметов мебели, составляющих обстановку общественных зон. Но словом «стандарты» можно определить нормы эргономики, которыми руководствуются дизайнеры, рестораторы и владельцы клубов при создании планировки и интерьера помещения. На первый план здесь выходят умение оптимальным образом спланировать меблировку общественной зоны, чувство стиля, креативность и, наконец, обыкновенный здравый смысл. И, конечно, при разработке интерьера того или иного заведения многие специалисты анализируют опыт уже существующих заведений – как европейских, так и отечественных.

- Если диваны используются как сиденья в обеденном зале ресторана, они должны быть достаточно высокими, чтобы к ним можно было подставить стандартный стол и у посетителей не возникло неудобств во время трапезы, - продолжает Константин Тимин. - В помещении же, которое используется исключительно как зона отдыха, диваны могут быть более низкими. Производитель мебели для зон отдыха, на наш взгляд, должен найти оптимальное сочетание мягкости материала для наполнения диванов с плотностью и упругостью, которое обеспечит сидящему максимум удобства и комфорта. Слишком жесткий диван или настолько мягкий, что человек «проваливается» почти до пола, – две крайности, равно далекие от идеала.

- Диван в сhillout, как правило, максимально приближен к домашнему по габаритам и комфортности, - дополняет Роман Маршенников. – То есть он низок, довольно широк, снабжен массой подушек для удобства. Прием пищи в зоне отдыха обычно исключен, но рядом с диваном чаще всего есть невысокий столик вроде журнального, на который можно поставить чашку кофе, бокал вина, кальян и т. п.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх