• Мы:

Высокая кухня от молодых поваров

Высокая кухня от молодых поваров

Ресторан «Paulaner» отеля «Пулковская Park Inn» в Петербурге 6 февраля принимал почетных гостей из Гильдии гастрономов, которые собрались, чтобы оценить кулинарные достижения участников российского этапа конкурса молодых поваров.
В состязании приняли участие четыре повара, представлявшие «Гранд Отель Европа», рестораны «Тритон» и «Суаре» и московский отель «Балчуг».

Соревнования начались с того, что конкурсантам была представлена «продуктовая корзина», в которую входили филе говядины, мясо перепела и кролика, утиные ножки, фуа-гра, тигровые креветки, морской окунь, филе рыбы-меч, различные овощи, крупы, а также алкогольные напитки: водка, сухой мартини, коньяк, красное и белое вино. За полчаса каждый участник конкурса разработал собственное уникальное меню, которое ему предстояло воплотить в жизнь прямо здесь. Меню включало три блюда: холодную закуску, горячее и десерт, приготовленные на четыре персоны.

Пока участники в течение двух с половиной часов трудились над созданием своих кулинарных произведений, в холле ресторана собралось почетное жюри, состоящее из членов Гильдии. Чтобы оценка экспертов получилась всесторонней и максимально объективной, в судейской комиссии конкурса молодых поваров всегда присутствуют профессионалы-рестораторы и отельеры, а также непрофессиональные ценители высокой кухни. В их задачи входит оценка каждого блюда с точки зрения его вкусовых качеств, оформления и оригинальности. За самим процессом приготовления следят профессиональные шеф-повара, оценивающие скорость, технику и качество работы конкурсантов на кухне. Таким образом, итоговый результат многогранен.

В этот раз в числе судей были Штефен Кюэр (отель «Park Inn Пулковская»), Элизабет Бота (отель «Park Inn Прибалтийская»), Александр Пихель (отель «Астория»), Андрей Микешин («Гранд Отель Европа»), Андреас Платонов (Event Management SPb) и Йозеф Флайсснер («Викниг Лайн»). Выставление баллов за вкус и оформление происходило «вслепую» - жюри не знало, кто автор конкретного блюда. (По правилам конкурса, никто из судей, кроме шеф-поваров, не имеет право заходить на кухню и смотреть, что готовил каждый повар.)

В ходе напряженной борьбы, которую даже покинул один из участников, победителем был назван Павел Петров, представлявший ресторан «Росси» «Гранд Отеля Европа». Трем финалистам были вручены медали и сертификаты на бранчи в \"Гранд Отеле\", а победитель получил набор профессиональных ножей и, что самое главное, возможность представлять Россию на международном финале конкурса, который пройдет в сентябре 2008 года в Париже.

Гильдия гастрономов впервые появилась в 1248 году во Франции и была возрождена там же в 1950-м. Основной ее целью является объединение непрофессиональных и профессиональных гастрономов по всему миру.

Конкурс молодых поваров был впервые организован Гильдией гастрономов в Швейцарии в 1977 году с целью поддержать начинающих поваров, предоставляя им возможность развивать и демонстрировать свой талант. Соревнования проводятся на региональном, национальном и международном уровнях во всех мировых отделениях этой организации. В соревновании могут принять участие конкурсанты, не достигшие возраста 27 лет и кулинарный опыт которых не превышает 5 лет (не считая кулинарной школы). Кандидатуру участника выдвигает его работодатель, член Гильдии гастрономов. После этого все анкеты одобряет исполнительный комитет соревнования.

В России филиал Гильдии гастрономов был открыт в 2002 году Томасом Ноллом, генеральным управляющим «Гранд Отеля Европа», который является президентом Гильдии в нашей стране. На данный момент в России подавляющее количество членов ассоциации представляют отельеры и рестораторы, приехавшие из Европы, хотя Гильдия активно развивается и на регулярных встречах «Гранд Шапитр» принимает все новых и новых членов.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх