• Мы:

Униформа для людей незримого фронта

Униформа для людей незримого фронта

Униформа является важной составляющей частью концепции любого заведения, будь то ресторан высокого класса или демократичный фаст-фуд: спецодежда персонала в любом случае подчеркнет его позиционирование. Конечно, в большей степени это касается официантов, ведь именно они работают на виду у гостей, их униформу запоминают или… оставляют без внимания. Однако поварам – людям, которые не бывают на публике и крайне редко выходят в зал (исключение составляет лишь шеф-повар), - также требуется профессиональная одежда, и к ее выбору можно подойти с не меньшим вкусом.

Классика по-прежнему в почете…


- Повара в большинстве ресторанов по-прежнему предпочитают классический европейский костюм – белую поварскую куртку-китель с двубортной застежкой, позволяющую носить ее и мужчинам, и женщинам, и брюки – также белые или в черно-белую клетку, - рассказывает Надежда Кудрявцева, начальник производства компании БДП. – Такой костюм практичен, удобен в уходе и стирке. Это особенно важно, поскольку на кухне трудно сохранить одежду в первозданной чистоте.

Еще одно важное требование к униформе повара – безопасность. Именно поэтому для поварской формы придуманы специальные пуговицы-пукли (или пукель) – в виде небольших шариков. Повар имеет дело с огнем, и профессиональную куртку-китель, застегнутую на пуговицы-пукли, в случае возгорания можно очень легко, одним рывком, расстегнуть и сбросить. Кроме того, эта куртка двубортная, с широкой прокладкой: от горячего жира или пара человек не пострадает.

Такой классический костюм выбрал для себя шеф-повар петербургского ресторана восточной и европейской кухни «Сахара» Абу Али Шахим: белая куртка с бордовым кантом и пуклями, гармонирующими с бордовыми брюками.

Используют повара и фартуки. Они сегодня более короткие, завязываются на талии, хотя могут быть и с грудкой – по желанию заказчика. Летний вариант – легкий блузон с короткими рукавами. Иногда классическую поварскую одежду дополняет яркий шейный платок. Сушисты обычно заказывают стилизованное кимоно.

Помимо прочего, нужно учитывать физиологические особенности повара. К примеру, полному человеку на кухне обычно более жарко, чем стройному, и он, как правило, предпочитает одежду с коротким рукавом. Полные женщины не любят работать в брюках: для них лучше заказать фартуки. Особое внимание должно уделяться беременным поварам: крой у моделей для них несколько иной, сами модели более широкие, вообще не сковывающие движения и не мешающие в работе.

…А яркие цвета – в моде


- Но мы советуем обратить внимание на цветную одежду для повара, - говорит Надежда Кудрявцева. – Тем, кто привык к белому цвету, можно попробовать поменять его на спокойный бежевый или, к примеру, голубой. Можно выбрать униформу с разными кантами и пуклями – черными или синими. Это выглядит интересно и современно!

Именно такую униформу необычного василькового цвета выбрала повар ресторана «Сахара» Захида Юлдашева.

- Мы шьем униформу ежегодно, - объясняет Захида Юлдашева. – И скучно постоянно выбирать один и тот же цвет, хочется разнообразия. Эта форма сшита совсем недавно, в канун Нового года, а до нее у меня был бордовый китель.

Парадным же цветом остается белый: белую униформу шеф-повар может использовать для особо торжественных случаев и для выхода к гостям. Впрочем, часто выход к гостям является для шефа основной работой, ведь сегодня большим успехом пользуются открытые кухни, когда гости могут видеть весь процесс приготовления еды, и кулинарные шоу – когда приготовление блюда становится эффектным представлением повара-кудесника. Для него в этом случае важен яркий, праздничный наряд, и здесь как никогда подойдет авангардная одежда – в крупную пеструю клетку в сочетании, например, с ярко-синим или красным беретом. Кроме того, поварской костюм может украсить вышивка или логотип заведения.

Головной убор – вопрос отдельный


- Головной убор для повара обязателен по требованиям санэпидемстанции: волосы должны быть тщательно убраны, - объясняет Надежда Кудрявцева.

Выбор головного убора зависит от стиля заведения и личных предпочтений самого повара. Рестораны высокого уровня чаще всего выбирают традиционные поварские колпаки, но в работе используются и шапочки-таблетки или банданы. Шеф-повару, выступающему на публике и принимающему участие в различных мероприятиях, для более презентабельного вида обязательно нужно иметь колпак с высокой, более 20 см, тульей. Но работать в таком колпаке неудобно, для ежедневной носки больше подходит поварская шапочка, лучше с сеткой на донышке, чтобы голова «дышала», поварской берет или классический колпак высотой 15 см. В заведениях фаст-фуда выбирают более простые головные уборы – косынки или кепки.

Для пошива поварской униформы часто используются смесовые ткани, выдерживающие большое количество стирок, но ежедневную одежду, не предназначенную для выхода на публику, можно сшить и из натурального хлопка.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...
Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
Оснащение предприятий общественного питания.  

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх