В декабре в петербургском клубе «Крик Души» состоялось Северо-Западное отборочное состязание в рамках Российского чемпионата бариста. В соревновании участвовали бариста из Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и Петрозаводска. По условиям чемпионата участники готовили одинарный эспрессо, каппуччино и авторский напиток, каждый – в четырех экземплярах. На все это отводилось 15 минут. Порядок приготовления напитков конкурсанты определяли самостоятельно.
В одном из залов на третьем этаже клуба было организовано рабочее место бариста, на небольшой сцене выставлен свет и звук. За каждым движением конкурсантов внимательно следили члены жюри, а ведущий отсчитывал секунды и комментировал действия выступающего. Строгие правила соблюдались четко. Чтобы ничто не отвлекало бариста во время выступления, фотографам было запрещено работать со вспышкой.
Лучше всех справилась с поставленной задачей Анастасия Латова («Северо-Западная Кофейная Компания»), на втором месте с небольшим отрывом в количестве баллов – Николай Готко («Идеальная Чашка»). Третий результат еще у одного представителя этой компании Василия Ладыгина. В финал чемпионата также попадают участники, занявшие с 4 по 6-е места: Дмитрий Бородай («КофеМашиныСервис»), Анна Сосновцева («Северо-Западная Кофейная Компания») и София Касьянова («Музей кофе»).
В состав судейской комиссии соревнований вошли Максим Бобренев (главный судья отборочного, судья техники), Надежда Мотылькова, Ирина Пузачкова, Ольга Мелик-Каракозова, Людмила Шагина (судьи вкуса), Николай Яланский (судья техники).
Отборочный чемпионат был организован Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) совместно с Северо-Западной Кофейной Компанией. Молочным спонсором выступила компания VALIO.
Напомним, что 3-5 марта 2009 года в Санкт-Петербурге в рамках выставки ExpoHoReCa пройдет главное соревнование бариста России – VII Российский чемпионат бариста. Организатор мероприятия – Российский филиал Европейской Ассоциация Спешиэлити Кофе (Speciality Coffee Association of Europe (SCAE), генеральный партнер – «Северо-Западная Кофейная Компания». Цель чемпионата - выбрать бариста, который будет достоин представлять Россию на мировом чемпионате (World Barista Championship, WBC) в апреле 2009 года в Атланте (США).
Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...
Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
ВУЗ: СибГИУ. Инженер. Специальность: Автоматизация систем управления.
Высшее образование: СГУ. Экономист.
Специальность: международные отношения
Аспирантура: Экономика и управление народным хозяйством
МБА: Управление Маркетингом, Управление Продажами.
Закончил факультет технической кибернетики СПБГПУ