• Мы:

Вопрос к эксперту

Вопрос к эксперту

Как контролировать продажу разливного пива? Можно ли избежать махинаций персонала, касающихся перелива или недолива этого напитка? На вопрос отвечает Дмитрий Куваев, руководитель отдела продаж компании компании «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb).

При разливе бочкового пива велика вероятность недолива или перелива порции. Это может произойти случайно: даже самый честный бармен допускает ошибки, наливая напитки «на глаз». Для того чтобы избежать махинаций и путаницы, существует специальная автоматизированная система контроля разлива. Она позволяет полностью контролировать расход разливного пива. Как показывает практика, после внедрения данной системы оборот реализации пива возрастает на 20-25%, а затраты на ее приобретение, установку и настройку окупаются за 3-4 месяца.

Система работает следующим образом. Драфты, используемые для разлива пива, оснащаются дополнительными контроллерами, с помощью которых ведется учет отпущенной продукции. Каждой позиции пива в меню присваивается соответствующий дозатор и объем одной порции.

Любое нажатие на клавишу дозатора фиксируется системой. Таким образом учитывается фактически израсходованное количество порций напитка. Для авторизации действий персонала (регистрации) к устройству разлива может быть подключен считыватель магнитных карт.

Существует два способа использования системы. В первом случае не производится регистрации персонала, и баланс ведется только по дозаторам. При этом можно запретить бармену наливать больше порций, чем пробито по кассе. Во втором случае, предусматривающем регистрацию персонала, баланс отражается как по дозаторам, так и по сотрудникам. Пиво может наливаться без ограничений, но администратор или другой руководитель в любой момент могут просмотреть количество проданного и фактически отпущенного каждым барменом пива, выявив разницу между ними.

В последнее время очень популярна новая технология установки кранов разливного пива на столах в ресторане. Гости сами наливают себе напиток, а в системе автоматически ведется учет отпущенных порций или миллилитров. Для осуществления самоконтроля пивные краны могут быть оснащены счетчиками.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх