• Мы:

Лучшим сомелье Петербурга снова стала дама

Лучшим сомелье Петербурга снова стала дама

Тринадцатый профессиональный конкурс \"Петербургский сомелье-2008\", организованный журналом \"Империя Вкуса\" и Ассоциацией Сомелье Санкт-Петербурга, состоялся в конце ноября в \"Гранд Отеле Эмеральд\". На этот раз темой конкурса была выбрана \"Новейшая история и география вина\" (\"звездные\" регионы, появившиеся на винодельческой карте в последние десятилетия XX века).

В этом году конкурс впервые был разделен на два дня: так много заданий должны были выполнить 33 его участника. В первый они отвечали на 40 вопросов по энологии, виноградарству, сигарам и табаку, а потом давали описание пяти образцов алкогольных напитков (в ходе \"слепой дегустации\" определяя страну, регион, год и сырье, из которого они изготовлены). В полуфинал, таким образом, вышли 10 конкурсантов. Чтобы пройти в финал, они должны были сделать еще многое - к примеру, исправить ошибки в винной карте, продекантировать, подать и описать вино и проч.

В результате к финалу определились не трое, как предполагалось, а четверо конкурсантов (двое из которых набрали одинаковое количество баллов и разделили третье место): Егор Алешков, Полина Гридасова, Юлия Хайбуллина и Екатерина Шибакина. Они и стали героями следующего, финального дня.

Все четыре сомелье выступали соло перед беспристрастной, но страстной аудиторией - высоким жюри под председательством главы Ассоциации Сомелье Санкт-Петербурга Игоря Шарбатова, почетных гостей Франческо Галеарди (винодела, энолога итальянской компании Campo alla Sughera, винодельческий регион Болгери, Тоскана) и Риты Тонини (директора по экспорту этой же компании), журналистов, а главное - коллег-сомелье.

Каждому было предложено исправить ошибки в винной карте, открыть и презентовать на иностранном языке бутылку шампанского, \"вслепую\" продегустировать 6 образцов алкоголя и прочее. При этом участникам задавались провокационные вопросы (например, после дегустации красного вина спрашивалось, можно ли потом заказать белое), а также моделировались проблемные ситуации, например, гости импровизированного ресторана жаловались, что бокал пахнет моющим средством, и сомелье должен был быстро и правильно отреагировать. Кроме известных заданий, 4 финалиста выполняли задание-\"сюрприз\" - к примеру, совместить тип вина в трех представленных бокалах с типом почвы, которую тоже вынесли на подносе.

В результате 2008 год можно смело назвать победой женщин-сомелье. Минувшим летом победительницей конкурса впервые стала представительница прекрасного пола Алина Рапольд, ведущий преподаватель школы вина ProSommelier. Сейчас же победила Полина Гридасова (также школа вина ProSommelier). Второе место занял Егор Алешков (ресторан \"Царь\"), третье - Юлия Хайбуллина (ресторан \"Сказка\"), четвертое - Екатерина Шибакина (школа вина ProSommelier).

Прошедший конкурс явился отборочным к чемпионату России, который состоится в Москве.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...
Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх