• Мы:

Вальдарно Супериоре – сердцевина «матрёшки» Кьянти

28 Ноября 2012
Вальдарно Супериоре – сердцевина «матрёшки» Кьянти

Слово «кьянти» вы не найдёте ни в одном русскоязычном словаре - оно итальянского происхождения, как, впрочем, и само вино «Кьянти», давно ставшее символом земного «сапога». Зона Кьянти, как и других знаменитых виноградо-винодельческих микрорайонов, постоянно расширяется.

Кьянти можно определить как историческое название винодельческого региона в центре Италии, являющегося частью сегодняшней провинции Тоскана. Первый нотариальный документ датируется 1398 годом, а первое ограничение земель винного региона Кьянти произошло в 1716 году. Последнее резкое расширение границ Кьянти закреплено министерским указом 1932 года, защищающим территорию выращивания винограда на площади в 70000 га. Надо отдать должное итальянским чиновникам, сумевшим выделить в документе производственные площади «зоны более древнего происхождения» - «Классико», одним своим названием отразившей преимущества первородства и географической уникальности классических вин Кьянти от родившихся позднее. При всём этом Классико стало самым большим из семи подрайонов Кьянти, занимающих в два с половиной раза большую территорию, чем всё Кьянти в границах 1716 года, а новый Кьянти оказался больше прародителя в 10 (!) раз.

Территория Кьянти Классико с севера ограничена городом Флоренция, с востока - холмами Кьянти, с юга - городом Сиена, а на западе - реками Пеза и Элза. Для качественного виноделия наибольший интерес представляют обращённые к солнцу взгорья: склоны, холмы, возвышенности, бугры, пригорки в сердцевине древней зоны Кьянти. В целях получения продукции более высокого качества в 1961 году в окрестностях городка Сан Джованни Вальдарно образовался кооператив Вальдарно Супериоре, объединяющий ныне около 200 производителей. Вальдарно в переводе с итальянского означает долина реки Арно, омывающей виноградники этого предприятия. Оно является членом Ассоциации производителей Кьянти Классико, основанной в 1924 году, широко известной под наименованием «Чёрный петух». Это одно из почти трёх сотен предприятий Ассоциации, разливающих вина под своими собственными товарными знаками, имеющими право помещать на бутылке Чёрного петуха - символа качества Кьянти Классико.

Однако одного удачного месторасположения недостаточно для получения вин наименования Кьянти Классико. При выработке этой уникальной винопродукции Вальдарно Супериоре строго соблюдает постоянно ужесточающиеся требования Производственного кодекса (Изменения 1984, 1996, 2002). Кьянти Классико этого производителя изготавливается из аборигенного сорта винограда Санджовезе (90%) с добавками виноматериала из французского сорта винограда Мерло (10%). Урожай собирают в октябре месяце, после полного вызревания гроздей, потенциально позволяющих получать высокоспиртуозное (13,0% об) и высокоэкстрактивное (29 г/л сухого экстракта) вино. Сочетание традиционной переработки с последующей восьмимесячной выдержкой купажа в дубовых бочках проявляет и закрепляет отпечаток местности Кьянти Классико: вино рубинового цвета с гранатовым оттенком, интенсивным стойким букетом с пряными нотами и экстрактивным вкусом с длительным и стойким послевкусием. Это вино подходит для пасты, мяса-гриль или тушёного мяса.

В линейке высококачественных вин Вальдарно Супериоре также представлены Кьянти, Кьянти Супериоре, Кьянти Ризерва, Кьянти Классико Ризерва, Россо Супертоскан и Винсанто дель Кьянти.

Давным-давно на гигантском каменном сапоге в самом центре его голенища карабкался по холмам Джованни Вальдарно, проклиная доставшуюся ему в наследство непригодную ни под что почву. Колючие шипы шиповника раздирали руки, но он продолжал таскать из долины плодородную землю, удобрять и закреплять на склонах дикий виноград, обращая его к Солнцу. Капли горячей крови и град холодного пота работяги Джо были единственной влагой, питавшей старушку-лозу…

Шли годы, и упорный труд постепенно вознаграждался: взгорья зеленели, грозди становились всё более сладкими, а вино - менее кислым. В округе уважали Джованни, называли его везучим. А он действительно всё вёз на себе: и на виноградник, и с виноградника. «Везёт тому, кто везёт», - любил говаривать старина Вальдарно и щедро делился коренастыми черенками, тёмно-фиолетовыми гроздьями, пряным вином… Мало-помалу «везенье» укоренилось по всему сапогу даже в названии - Джовезе («Везунчик Джо»).

Ещё при жизни Джованни Вальдарно называли благородным, а после смерти и того больше - причислили к лику святых. И теперь всё, что связано с его именем, имеет приставку «Сан»: его сорт винограда – Санджовезе, заложенное им поселение – Сан Джованни Вальдарно…

Современная наука трактует название сорта Санджовезе как кровь Юпитера, но это ничуть не противоречит дошедшей до наших дней этрусской легенде: трудяга Джо сотворил действительно божественную кровь.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх