• Мы:

Осенне-зимние кофейни: в каждой чашке — радость

27 Ноября 2012
Осенне-зимние кофейни: в каждой чашке — радость

Переход от осени к зиме — время красивое, прохладное и немного грустное. Ведущие бариста кофеен готовятся к нему особенно: их гости уже привыкли, что в это время в заведениях появляются новые интересные напитки, предназначенные не только для утоления жажды, но и для улыбки, для радости, которой осенью и зимой многим не хватает.

Туринский бичерин по-ирландски с масала-чаем



— Осенью и зимой нам всем хочется выпить чего-то горячего, чтобы напиток нас окутал теплым пледом, и в то же время мы хотим и ждем возвращения лета! — говорит Николай Готко, шеф-бариста и технолог сети кофеен «Идеальная чашка». — Поэтому совершенно естественно, что осенью популярны тепло-горячие пряные напитки.

Два года назад мы представляли один из осенне-зимних напитков, который разработал Николай, — «Овсяный твиттер» (см. 9-й номер журнала «РесторановедЪ» за 2010 год). Большая чашка кофейно-сливочного пряного напитка накрывалась большим овсяным печеньем, которое за счет паров кофе становилось теплым, а когда гость его поднимал, то видел сюрприз от бариста — улыбающийся смайлик, нарисованный шоколадным соусом. Горячо и радостно!
В этом году Николай решил пригласить гостей в путешествие по странам мира, подобрав для нового предложения традиционные национальные напитки разных стран. Он ввел в меню, например, Австралийский кофе: черный кофе с медом, корицей, гвоздикой, цедрой лимона и апельсина. Этот кофе подается в двух бокалах, в одном из которых — непосредственно кофе, а в отдельном шоте — смесь меда с пряностями: гость их смешивает сам.

— Один из напитков мы посвятили Бразилии, потому что нашли бразильский сантос нового урожая — урожая этого года, — говорит Николай. — Из него мы завариваем фильтр-кофе.

Италию представляет туринский бичерин: треть горячего шоколада, треть черного кофе и треть сливок. Это очень насыщенный сливочно-шоколадно-кофейный напиток с эффектом одеяла.

Кофе с алкоголем — это, конечно, старый добрый кофе по-ирландски, с виски и сливками: Николай представлял этот напиток в нашем журнале в сентябре 2009 года.

Тем же, кто по той или иной причине не пьет кофе, Николай предлагает индийский масала-чай: черный чай (горячая вода пополам с горячим молоком) и 11 специй. При этом главный секрет, как объясняет Николай, не в чае или молоке и даже не в составе специй — этот состав отнюдь не является секретным. Главное — чтобы эти специи были свежего помола!

Рождественское латте с медом и корицей



Сеть кофеен «Кофеин» тоже готовится к зиме, чтобы встретить холода во всеоружии. В этом сезоне сеть кофеен снова делает акцент на натуральность и полезные свойства горячих напитков.

— Наша кофейная карта будет пополнена тремя новыми напитками, — говорит Анна Серова, шеф-бариста «Кофеина». — Это «Цитрусовый раф», «Медово-коричное латте» и «Айриш кофе». «Цитрусовый раф» — вариация на тему одного из самых популярных напитков нашей сети, раф-кофе, с нежными нотами апельсина и лайма. «Медово-коричное латте» — рождественский напиток, который мягко согревает и оставляет праздничное послевкусие меда и корицы на языке. Айриш кофе, сделанный по всем канонам кофейного искусства с настоящим ирландским виски, станет этой зимой отличной альтернативой глинтвейнам и пуншам.

И, конечно, гость может выбрать и не кофейные напитки. Например, сваренный по домашнему рецепту натуральный клюквенный морс. Он варится прямо в кофейне и подается горячим в больших фирменных кружках — это серьезный витаминный заряд и природный защитник организма. Не менее привлекателен горячий напиток с манго и шалфеем: обволакивающий вкус пюре манго с нотками малины и ароматом целебного шалфея может согреть и порадовать даже самых грустных гостей.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх