• Мы:

Мировые тенденции показывают увеличение доли арабики в эспрессо-смеси

Мировые тенденции показывают увеличение доли арабики в эспрессо-смеси

Тема кофеен, кофе и бариста для Северной столицы всегда актуальна — именно потому, что она северная. Кофе в Петербурге всегда любили и продолжают любить. Рынок кофеен со временем изменяется, одиночные заведения сменяют сетевые, которые сейчас — уже появилась такая тенденция! — снова сменяются одиночными. Так же меняется качество кофе, подающееся горожанам и гостям города. Оно включает в себя три составляющие: кофейные зерна (сорта кофе), кофейный аппарат и мастерство бариста. И в зависимости от изменения какого-либо из этих составляющих меняется соответственно и качество напитка. В этом номере мы поговорим о сортах кофе, о которых расскажет Анна Бабушкина, менеджер по продажам «Северо-Западной Кофейной Компании».

Если мы говорим об эспрессо, то обычно за основу смеси берут Бразильский Сантос либо другие сорта, выращенные в Бразилии. Эти сорта придают эспрессо большую насыщенность и плотность, а если они обработаны сухим способом — то и большую сладость. В некоторых смесях за основу берут Колумбию или Никарагуа — это индивидуальный выбор производителя. Все зависит от того, какой вкус эспрессо необходимо получить. К тому же некоторые сорта нельзя смешивать между собой, так как их вкусовые характеристики нейтрализуют друг друга. В эспрессо-смеси могут присутствовать от 2 до 7 моносортов, которые добавляют эспрессо индивидуальные вкусовые ноты.

Как правило, в кофейнях используют смеси с робустой. Хотя добавление робусты в больших количествах может добавить негативный аромат, многие управляющие заведений выбирают такие смеси за присущий им горький вкус. Эти представления о чашке эспрессо уходят корнями в Италию, в которой именно такие сложившиеся пристрастия. Однако смеси из 100% арабики имеют более сложный и интересный вкус, а также большую вкусовую ценность. Мировые тенденции показывают как раз увеличение доли арабики в эспрессо-смеси. Но необходимо заметить их капризность: работать с ними, несомненно, сложнее. И здесь многое зависит от мастерства бариста.

Важно ли для отдельной кофейни разнообразие сортов и зачем вообще оно нужно, если гость привыкает к определенному вкусу? Это очень философский вопрос. Если гость консерватор, то он будет пить то, что дали изначально: один и тот же напиток за другим. В отличие от консерваторов, есть гости интересующиеся и готовые пробовать что-то новое — с каждым разом либо просто расширяя кругозор, либо все больше и больше убеждаясь в выборе любимого кофе. Однако, какими бы гости ни были, использование большого количества сортов кофе в любом случае положительно влияет на их мнение о заведении и на их лояльность к нему. Используя большое количество сортов, вы ставите гостя перед выбором, а это всегда приятно самому гостю!

Мы предлагаем большой выбор эспрессо-смесей на любой вкус. Их отличает разная степень обжарки, разный состав, разное соотношение арабики и робусты. Но все они обладают одной особенностью — благодаря свежей обжарке любой кофе из нашей коллекции имеет интенсивный аромат, который «сводит с ума» гостей любого заведения, от сетевого кафе и небольшой кофейни до кофейных заведений пятизвездочных отелей.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх