• Мы:

Чемпионат кофе-мастеров прошел впервые в мире

Чемпионат кофе-мастеров прошел впервые в мире

В рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства», состоявшейся в октябре, прошел традиционный кофейный фестиваль «КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE». Организаторы программы – выставка «ПИР» и российское отделение SCAE (Specialty Coffee Association of Europe).

Программа «КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE» включала 4 кофейных чемпионата и образовательную программу под общей темой «Маркетинг кофе».

Центральным событием фестиваля стало соревнование, которое проводилось впервые в мире. Речь идет о российском чемпионате кофе-мастеров.

– Под кофе-мастером подразумевается специалист, который занимается установлением стандартов приготовления кофейных напитков в заведениях сферы HoReCa и контролем за их соблюдением, – поясняет Максим Бобренев, соорганизатор «КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE». – Это не просто техник, понимающий, как поменять установки суперавтоматической эспрессо-машины, но и человек с хорошим вкусом, досконально разбирающийся в кофе, знающий все правила подачи напитков и их рецептуру, понимающий, какие параметры и как влияют на изменение вкуса кофе. Таким образом, мы хотели показать возможности суперавтомата, с одной стороны, и способность специалиста влиять на процесс приготовления кофе на этом и другом оборудовании, с другой.

В отличие от конкурсов бариста, кофе-мастера соревновались не на традиционных, а на суперавтоматических эспрессо-машинах Franke Spectra S, предоставленных генеральным партнером соревнований компанией «Франко» (Москва). Чемпионат состоял из двух раундов. В первом участники должны были за 21 минуту установить настройки машины, приготовить 2 идентичных одинарных эспрессо, 2 лунго и 2 каппуччино. При этом технические настройки корректировались не участником, а представителем завода-изготовителя.

Судейство чемпионата было основано на «вкусовом профайле» – описании идеальной экстракции используемого кофе. В первом раунде участники выступали на своем кофе и готовили напитки согласно представленным перед чемпионатом «вкусовым профайлам». Во втором раунде, в который вышли 3 из 8 участников, использовался незнакомый продукт, предоставленный организаторами. Победителем первых в мире соревнований кофе-мастеров на суперавтоматах стала москвичка Татьяна Бурсье (Елизарова). За ней с одинаковым количеством баллов следуют Ольга Мелик-Каракозова (Москва) и Анастасия Латова (Санкт-Петербург).

В рамках «КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE» также прошел Российский чемпионат «Кофе и алкоголь». Первое место занял Николай Илясов, вторым стал Филипп Лейтес (оба – «Волконский», Москва), третье место занял Дмитрий Бородай («Кофе Машины Сервис», Петербург).

Еще одно состязание национального уровня – чемпионат по кап-тестингу, который является отборочным туром SCAE World Cup tasters championship. Первое место в этих соревнованиях заняла Валентина Казачкова («Монтана Кофе», Москва), второе – Сергей Зацаринный (сеть кофеен «Kofein», Харьков), третье – Михаил Янченко («Кофейный рай», Брянск). Спонсором соревнований выступала компания «Монтана Кофе».

На площадке фестиваля также состоялся Московский отборочный тур Российского чемпионата бариста-2009.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Стильная поварская форма для ресторана
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...

Санкт-Петербургская школа сомелье (WineJet до 2017 года)

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх