• Мы:

«Я не сдамся без бою…»

14 Октября 2019
«Я не сдамся без бою…»

Роспотребнадзор не готов отказаться от абсурдных требований к бизнесу и намерен до конца бороться за устаревшие Санитарные правила и нормы (СанПинН).

Мы ждем перемен

Напомним, что последние месяцы ресторанный бизнес (и не только ресторанный) жил в ожидании скорой и окончательной отмены тысяч абсурдных регулирующих правил и требований, большинство из которых были установлены еще в середине прошлого века. Представители бизнеса, и прежде всего - Федерация рестораторов и отельеров, - проделали огромную работу по убеждению представителей власти в необходимости коренных изменений методики и практики регулирования деятельности предприятий сферы гостеприимства. О неизбежности перемен заговорили на самом высоком уровне. Голос бизнеса услышал Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который по итогам обсуждения в правительстве, прошедшего 11 сентября 2019 года, потребовал срочно пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита. А до этого, еще в январе 2019 года, премьер-министр приводил общественное питание как пример отрасли с избыточными требованиями и предлагал упростить жизнь бизнесу в рамках механизма «регуляторной гильотины» к 1 февраля 2020 года.


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Роспотребнадзор «тащит» старые нормы

И вот о падении устаревшего СанПиНа заговорили как о практически свершившемся факте. Но Роспотребнадзор подготовил и представил проект двух новых документов: Методических рекомендаций к организации общественного питания населения и иллюстрированного Пособия по пищевой безопасности в общественном питании. «Ведомости» представили  их анализ и обширный комментарий: «Оба документа во многом дублируют друг друга и практически повторяют существующие СанПиНы, содержат требования к общепиту: к размещению, содержанию и устройству заведений, инвентарю, таре и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала, а также к изготовлению пищи.

Самые одиозные нормы, над которыми смеялись представители бизнес-сообщества, в этих документах остались. Например, как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, строго по инструкции, вывешенной на рабочем месте; в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях – сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду. Или как нужно готовить омлеты – слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов; или что сырые овощи и зелень перед использованием следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли. Есть иллюстрации, как правильно мыть столовую посуду руками, каких именно животных и насекомых не должно быть на предприятии, как определять готовность мяса – по бесцветному соку в месте прокола или по серому цвету на разрезе рекомендованной температурой в 90 градусов.»

В Роспотребнадзоре успокаивают, что многие пункты в новых документах носят рекомендательный характер. Бизнес не доверяет этим заверениям. Предприниматели считают, что и новые требования останутся поводом для бесконечных проверок и основанием для закрытия многих заведений.

Владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба», общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов в комментарии телеканалу «360» сказал , что речь идет только о рекомендациях, впереди еще будут требования, которые «всех удивят»: «Они пока выпустили рекомендации, которые немножко странные, отчасти немножко завышенные. Они неактуальные. Чтобы они стали актуальными, нужно начать вести диалог с рестораторами не после того, как они что-то выпустили»


Сергей Миронов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба»

Слово «проект» не должно вводить в заблуждение. Роспотребнадзор будет до конца бороться за свое влияние на такой важный сегмент как общественное питание.

По оценкам экспертов, нарушения устаревших норм и актов ежегодно обходились бизнесу в 20 млрд рублей штрафов.

Против всех и здравого смысла

Нужно отметить, что позицию надзорного ведомства не разделяют ни в правительстве, ни в общественно-политических кругах, ни в бизнес-сообществе.

Так на панельной дискуссии в рамках прошедшей недавно выставки ПИР за отмену избыточных и абсурдных требований категорически выступили представили Минпромторга и Минэкономразвития.

Против подхода Роспотребнадзора высказалась «Единая Россия». Там считают, что это существенно замедляет развитие экономики и не дает свободу бизнесу. Об этом заявил заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Евгений Ревенко, комментируя информацию в СМИ о новых рекомендациях Роспортебнадзора для заведений общественного питания, которые дублируют существующие санитарные правила и нормы.


Евгений Ревенко, заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы

Он напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным, и Председателем Правительства Дмитрием Медведевым поставлена четкая задача – к 2021 году избавиться от избыточных требований к бизнесу и провести так называемую «регуляторную гильотину». «Появление новых требований – по сути это саботаж.

Первый вице-президент «Опоры России», председатель экспертного совета внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» Марина Блудян отметила, что проект новых рекомендаций для заведений общественного питания сохранил многие абсурдные и заведомо невыполнимые требования, попросту перекочевавшие из старых СанПиНов, что вызывает откровенное недоумение. 

«Нельзя допустить чтобы усилия Правительства, направленные на экономический рост и улучшение жизни граждан, спотыкались об узковедомственные интересы. Все абсурдные, невыполнимые и попросту ненужные требования должны быть вычеркнуты. Нам нужно решиться и раз и навсегда перейти на новые принципы контроля и надзора», - подчеркнула эксперт.

В конце сентября Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита, писал РБК. До 15 октября главы Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития совместно с деловым сообществом в лице бизнес-омбудсмена Бориса Титова должны представить в правительство предложения о пересмотре многих СанПиНов к организациям общепита, гигиенических требований к безопасности продуктов, срокам годности и т. д. Еще один вопрос, который поручил изучить премьер, – переход к применению при организации питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что Роспотребнадзора продолжит затягивать процесс перехода к современным методам контроля и «новые» рекомендации очень скоро станут обязательными к выполнению: «Я знаю о случаях, когда некоторые разъяснения Роспотребнадзора, опубликованные лишь на сайте службы, преподносились его представителями как обязательные к выполнению рестораторами».


Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров

Продолжение следует…

Повторимся, что сократить количество необоснованно завышенных требований к российскому бизнесу премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился еще в январе 2019 года. Было подсчитано, что эти требования закреплены более чем в 9000 актов. Тогда министр экономического развития Максим Орешкин пообещал, что в первую очередь изменения коснутся сферы общественного питания. К предприятиям нашей отрасли только Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований, говорилось в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Рестораторы утверждали, что действует всего порядка 2 млн норм! Для сравнения: в Казахстане – 38 требований, в США – 78.

В апреле представители Роспотребнадзора представили рестораторам и общественным организациям сокращенный вариант СанПиНов, убрав оттуда самые одиозные нормы. Бизнес этот вариант не устроил.

В июне Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» подготовили и направили в Роспотребнадзор «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Предлагалось сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных.

Приоритетом контроля должен стать результат – готовое блюдо, а не процесс приготовления пищи. Контроль качества и безопасности продукции должны осуществлять независимые лаборатории. Роспотребнадзор оставил эти инициативы без ответа.

В августе свой вариант предложило Минэкономразвития: альтернативой СанПиНу должна стать Белая книга индустрии гостеприимства. Своя сильно сокращенная версия есть и у Минпромторга.

Продолжение битвы за бизнес ожидаем после 15 октября. Главные вопрос: кто, что и как будет контролировать?

Другие статьи
Смотреть все

Рестораторы жалуются, что слишком часто клиенты не платят по счету.

На отсутствие соуса в обеде «МакКомбо» пожаловался один из посетителей.

Петербургские рестораторы с улицы Рубинштейна хотят снизить градус противостояния с местными жителями через ассоциацию.

«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
Компания BUNGE основана в 1818 году и в настоящее время представлена более чем в 30 странах мира. BUNGE является ...
Наши технологии автоматизации работы с наличностью, а также проектно-технологические услуги помогают предприятиям...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх