• Мы:

Вкусы польской осени.

27 Ноября 2019
Вкусы польской осени.

12 октября прошел кулинарный мастер-класс от Посольства Польши «Вкусы польской золотой осени». На мастер-классе рассказали, приготовили и дегустировали несколько блюд традиционной польской кухни. Мастер-класс провел повар из Польши Павел Зелинский, шеф-повар ресторана отеля Belotto 5* в Варшаве.

Организаторы мастер-класса Русу Алекс, Федерация Рестораторов и Отельеров России вместе с Польской Туристкой Организацией и Польским Культурным Центром Москвы.

Польская кухня славится своими сытными мясными блюдами и в первую очередь — вкусными колбасами по традиционным многолетним рецептам. Охотничья и лисецкая колбасы готовятся с соблюдением многолетних методов копчения и щедро приправляются специями и чесноком. Эти виды колбас просто необходимо попробовать хотя бы раз в жизни.

Тем, кто и дня не может прожить без мяса, Польша покажется настоящим гастрономическим раем: здесь можно найти всевозможные виды ветчины, мясные рулеты и домашний паштет на любой вкус. В горячем виде мясные блюда подаются со сложными соусами, которые только подчеркивают вкус мяса, а в холодном — мясо ставят на стол в качестве закуски, обязательно с хреном, горчицей и солеными огурцами. А традиционные польские супы заслуживают особого внимания.

Меню мастер-класса:

- Журек  с яйцом – традиционный польский суп. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой

- Утка по-польски с клюквенно-вишневым соусом и картофельной запеканкой с любистком.

- Эклер (ptyś) с клубничным соусом

Павел Зелинский, шеф-повар ресторана отеля Belotto 5* в Варшаве:

«Что ни край, то обычай – и это можно отлично увидеть на тарелке! Поэтому вовсе не удивительно, что дегустация блюд местной кухни является важной частью знакомства с традициями и культурой другой страны. Нам кажется, что хлеб на закваске, квашеная капуста и малосольные огурцы имеют довольно деликатный вкус, но не все с этим согласятся. Большинство иностранных гостей на вопрос о польской кухне ответят, не колеблясь: с кислинкой, хорошо приправленная, вкусная!»

Шеф-повар Павел Зелинский (Pawel Zielinski) также выразил надежду, что  россиянам будут по вкусу польские блюда:

«Мне кажется, что российская и польская кухня очень похожи. Мы любим хорошо приправленные блюда с ярко выраженным вкусом, прозрачные и густые супы, печеное и жареное мясо, густые подливы и мучные изделия. Каждый найдет для себя что-то особенное как в польской, так и в российской региональной кухне».

Павел Зелинский поделился с нами своей историей жизни и успеха:

«Я работаю поваром с 1998 года и всегда повторяю: кухня – моя любовь с первого взгляда. Увлекаться готовкой я стал еще в родительском доме. Первые уроки давала мне моя мама, Тереза, которая говорила: «вставай, будем лепить вареники, это тебе в жизни пригодится

В 18 лет я начал профессиональную карьеру в отеле Mercure в Варшаве под руководством Ежи Пасиковского, невероятного шеф-повара, до сих пор очень известного и уважаемого. Затем уехал на 8 лет набираться опыта в Ирландию. Сейчас я шеф-повар ресторана отеля Belotto 5* в Варшаве. Самое главное для меня – держать планку весь год. Я делаю легкую и современную кухню, используя разные техники и соединяя традиционные и новые рецепты, чтобы каждый мог найти в ней что-то свое. Моя страсть к кухне с возрастом только растет. Теперь я передаю знания моим детям, которые не только любят вкусно поесть, но и помогают мне готовить».

Павел Зелинский – шеф-повар с 1998 года.

С 2008 г. - член Panel of Chef Ireland;

с 2016 г. — член Polish Barbecue Team и Всепольского союза шеф-поваров и кондитеров;

 с 2017 г. – член Польского союза гриля и барбекю

ФРиО приглашает гостей на мероприятия!

Контакты для записи:

https://aleks-rusu.timepad.ru

Другие статьи
Смотреть все

4 декабря на XVII Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга прошел круглый стол под эги...

Ежегодная «слепая» дегустация осетровой икры во второй раз прошла в Икорном баре и магазине CAVIAR RUSSIA...

Блюда из рыбы пользуются сейчас большой популярностью. Рыба – невероятно полезный продукт. Доказано, что люди, ...

Молочная продукция (натуральные сливки)
Кофемашины LELIT произведены с использованием тех же компонентов и материалов, что используются  в проф...
ООО «ПК СТУДИОПАК»  – производитель пищевой  алюминиевой упаковки, влажных салфеток(в...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх