• Мы:

Винный кризис в Европе?

05 Июня 2020
Винный кризис в Европе?

Закрытые европейские рестораны, падение экспорта вина, тотальный карантин из-за коронавируса — всё это вместе привело европейских виноделов к излишкам в винных погребах.

Производители вина предупреждают, что европейские страны вынуждены будут столкнуться с небывалым излишком винной продукции, если ЕС не возьмет на себя обязательство перерабатывать более миллиарда бутылок вина в промышленный спирт.

Без финансирования ЕС погреба виноделов будут переполнены и хранить урожай этого года будет попросту негде.

«Когда запасов станет слишком много, цены на вино будут стремительно падать», – заявил Томас Монтань, президент независимой винодельческой группы CEVI. Эта проблема напоминает так называемый «кризис винных озер» в середине 2000-х годов, приведший к тому, что ЕС пришлось изменить свою сельскохозяйственную политику, чтобы сократить огромное перепроизводство вина, которое было результатом его собственных субсидий.

Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом по национальному телевидению заявил, что французские виноградари «задыхаются». Он выдвинул серьезные требования к ЕС о финансировании процесса дистилляции. Между тем, по словам генерального директора Международной винной организации, закрытие гостиниц и ресторанов может привести к снижению объема продаж вина на 35% и снижению продаж в стоимостном выражении на 50%.

В настоящее время ЕС рассматривает чрезвычайные меры, чтобы разрешить странам отклоняться от обычных правил конкуренции, платить за дистилляцию и хранение вина в частных погребах.

Тем не менее ЕС по-прежнему настаивает на том, что любое финансирование дистилляции должно исходить из существующих бюджетов винных программ отдельных стран, а не из новых субвенций. В ответ три винодельческих кооператива из Франции, Испании и Италии, на которые приходится половина всего производства вина в Европе, настаивают на том, что ЕС должен потратить 350 млн евро на оплату труда производителей, чтобы провести дистилляцию 10 млн г/л вина.

Руководство кооперативов утверждает, что решение Еврокомиссии «совершенно неправильное» из-за отказа найти новые финансы на винный сектор и что это несправедливо по отношению к странам, уже израсходовавшим свои средства на поддержку винной отрасли.

Генеральный секретарь группы экспортеров вина CEEV Игнасио Санчес Рекарте заявил: «Если производители будут вынуждены использовать свои оставшиеся средства винной программы на дистилляцию, то ровным счетом ничего не останется для поддержки экспорта».
 

Другие статьи
Смотреть все

Генеральный директор предприятия Янина Павленко рассказала, что в компанию вновь стали поступать заявки от китайских ...

Как сообщает Торговая палата Милана и Колдиретти Ломбардии, В Италии насчитывается 7209 винных баров и энотек.

Органика, биодинамика, натуральное — сегодня эти понятия производят много криков и шума среди любителей вина.

«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
Товарищество рестораторов UnoDosTres проводит консультации и тренинги по ресторанному бизнесу.
ООО «ПК СТУДИОПАК»  – производитель пищевой  алюминиевой упаковки, влажных салфеток(в...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх