• Мы:

В России в 2020 году увеличилось количество суши-баров и пекарен

26 Февраля 2021
В России в 2020 году увеличилось количество суши-баров и пекарен

Суши-бары, пекарни и пиццерии стали самыми быстро растущими форматами заведений общепита в 2020 году в крупнейших городах России. Такие данные приводятся в исследовании картографического сервиса 2ГИС.

По итогам 2020 года, как отмечается в исследовании, в крупнейших городах России число заведений общепита выросло всего на 8,9% (более 65 тыс. точек), в то время как годом ранее рынок вырос почти на треть. Лучшую динамику по открытию новых заведений в 2020 году показали три сегмента общепита: суши-бары (+35%), пекарни (+30,5%) и пиццерии (+22,2%).

"Суши-бары остаются трендом не во всех городах страны - где-то пик популярности этого формата уже прошел, где-то - новый всплеск интереса. Пекарни, торгующие свежей выпечкой и зачастую работающие в формате кафетериев, стали главным открытием 2020 году. Их число быстро росло во всех крупнейших городах. Пиццерии стабильно растут второй год подряд, показывая динамику более 20%", - отмечают эксперты.

Самые массовые форматы - фастфуд и кафе - сбавили темпы роста. За 2020 год таких заведений стало больше всего на 8,43% и 3,07% соответственно (в 2019 году число точек быстрого питания почти удвоилось, а кафе - выросло на 10%). В тройке аутсайдеров оказались рестораны (прирост на 1,99%), столовые (1,36%) и бары, которых даже стало меньше на 1,19%.

"Рестораны традиционно остаются одним из самых консервативных форматов общепита, которые никогда не показывают высокой динамики. Но в 2020 году рестораны также могли столкнуться с падением платежеспособного спроса. В половине исследуемых городов, включая Москву, их число сократилось впервые за несколько лет", - говорится в исследовании.

Что касается городов-миллионников, то, если в 2019 году все города демонстрировали двузначные темпы прироста сферы, то в прошедшем году динамику более 10% показали всего четыре мегаполиса. В число городов, где зафиксировали наибольшее увеличение числа точек общепита, вошли Волгоград (+25,4%), Уфа (+16,7%), Москва (+13,5%) и Казань (+12,7%). Сразу в шести городах прирост числа новых заведений не превысил и 5%, а минимальную динамику показал Ростов-на-Дону - число новых точек всех форматов тут выросло всего на 1,49%.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Петербургская сеть пекарен «Цех 85 family» заявила о планах продажи франшизы.  В компании считают, ч...

Елена Меркулова — со-основатель и генеральный директор выставочной компании в индустрии HoReCa PIR Expo (и Mosc...

Семейная мануфактура «Полба», которая занимается выпечкой хлеба, расширяет производство и открывает новый...

КЦ «ПетроКонгресс» включает в себя 14 конференц-залов и 430 кв.м выставочного пространства. На 1 этаж...
С 2000 года Компания «Вега» предлагает консервированные плодоовощные продукты питания под собственной...
Upfield - крупнейшая в мире компания по производству потребительских товаров на растительной основе и компания-пр...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх