Top.Mail.Ru

В ресторанах могут ввести систему отслеживания соблюдения масочного режима

12 Мая 2020
В ресторанах могут ввести систему отслеживания соблюдения масочного режима

Власти Нижегородской области рассматривают возможное внедрение системы видеонаблюдения, которая позволит контролировать соблюдение сотрудниками предприятий малого и среднего бизнеса социальной дистанции, ношения масок и дезинфекции помещений.

Новая система видеонаблюдения будет передавать информацию в общую базу, где и будет формироваться отчетность о соблюдении требований. Установленные властями камеры при этом будут подключены к единой сети видеонаблюдения. Правительство региона заявило о возможной компенсации части расходов предприятий за установку системы при помощи субсидий.

Ранее о такой перспективе рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: «У нас есть уже разработанное решение, связанное с видеоаналитикой, которое позволяет установить камеры в салонах, и через искусственный интеллект обеспечивать контроль за тем, что происходит. Но сами мастера, владельцы салонов и клиенты, конечно, против какой-либо видеоаналитики. Представляете, что кто-то будет снимать, как происходит процесс стрижки или маникюра. С этим еще предстоит серьезно поработать».

Однако такое нововведение может коснуться не только салонов красоты, но и предприятий общественного питания.

Александр Котюсов – ресторатор, глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Нижнем Новгороде дал свой комментарий  «Ресторановеду», и рассказал, что такая инициатива обсуждалась уже на двух совещаниях в администрации города и Роспотребнадзре.

«Прежде всего такая система очень дорогостоящая и рестораторам она точно сейчас не по карману, – говорит Александр Котюсов.

Он исходит из простого расчета: «Согласно требованиям, каждая камера должна отслеживать 10-15 кв. метров площади заведения, как кухни, так и зала. Это означает, что на среднюю общую площадь в 350 кв. метров, потребуется около 30 камер. Каждая камера стоит минимум 2 тыс. рублей, ее установка – еще 3 тыс. рублей. К тому же, в период пандемии, по словам специалистов, ее обслуживание обойдется еще в 6 тыс. рублей. Мы подсчитали, что ресторатору придется заплатить уже в первый месяц – 250-300 тыс. рублей. И даже если государство возьмет какие-то расходы на себя, и установит камеры за свой счет, то обслуживание, все равно, ляжет на плечи предпринимателей».

Ресторатор уверен, что никто из его коллег не готов идти на такие меры. Он считает, что они избыточные, ведь «никто не предлагает повесить камеры в продовольственных магазинах».

Александр Котюсов также высказал опасение, что любой официант, обиженный на работодателя или подкупленный, имеет возможность подставить ресторан и его хозяев. «Ему достаточно один раз нарушить правила: снять маску, перчатки и так далее. Камера фиксирует, нам штраф!» – пояснил ресторатор.

Еще один нюанс, на который обратил внимание глава ресторанного сообщества в Нижнем Новгороде – это невозможность проконтролировать данные с 30 тысяч камер, которые планируют установить в городе. Он считает, что это мжет стать дополнительным инструментом давления на того, «кому нужно впаять штраф».

Однако предприниматель высказал надежду, что, все таки, их услышали, и система отслеживания не будет запущена.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

В Нижегородской области продолжаются обсуждения о возможном внедрении в рестораны системы видеонаблюдения, которая по...

Нижний Новгород – туристический город на реке Волге с богатой историей, достопримечательностями и вкусной регио...

Александр Котюсов – президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп», глав...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх