• Мы:

В ресторанах нескольких российских городов массово отравились гости

28 Августа 2019
В ресторанах нескольких российских городов массово отравились гости

В последние дни лета 2019 года сразу в нескольких городах России были зафиксированы случаи массового отравления гостей ресторанов. Эти эпизоды никак между собой несвязны, но невольно образуют неприятную тенденцию.

Самара

Роспотребнадзор по Самарской области зафиксировал массовое отравление в ресторане "Фарфор в Самаре". Об этом в среду, 28 августа, сообщается на сайте ведомства. Врачи зарегистрировали 48 случаев острых кишечных инфекций.

"Результаты исследований материала от больных показали, что причиной заболевания стали возбудители кишечной группы бактериальной этиологии (сальмонелла). Вероятный путь передачи инфекции — пищевой. Проводятся проверки производителей продовольственного сырья, входящего в состав роллов", — рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

Отмечается, что сейчас ресторан закрыт, материалы дела переданы в суд.

https://www.dp.ru/a/2019/08/28/Pochti_50_chelovek_otravili

Санкт-Петербург

В одном из ресторанов Санкт-Петербурга,  на канале Грибоедова произошло массовое пищевое отравление. Как пишет «Фонтанка», речь идет о ресторане Dizzy, где от недоброкачественной продукции пострадали участники сразу двух мероприятий, проходивших на разных этажах заведения, — свадьбы и заседания клуба «60 секунд».

По сообщениям очевидцев, в медицинских учреждениях оказались более 13 человек с одинаковыми симптомами. По предварительной информации, причиной отравления стала курица из салата «Цезарь».

Вчера сотрудники Роспотребнадзора провели проверку в ресторане, в ходе которой они забраковали 65 кг сырьевой и готовой продукции. Как сообщает «Фонтанка» со ссылкой на надзорное ведомство, сотрудники ресторана работали без медицинских книжек или с просроченными медосмотрами. Вопрос о временном закрытии заведения будет решаться в ближайшее время.

Напомним, что этим летом в Петербурге уже произошло два массовых отравления в заведениях общепита. В конце июня в больницы и поликлиники с признаками отравления начали обращаться граждане, посетившие кафе «Евро Кебаб» в Калининском районе. Число пострадавших превысило 50 человек. В основном от шавермы из «Евро Кебаб» пострадали студенты Политеха — кафе находится рядом с общежитием университета. У всех пострадавших диагностирован сальмонеллез. Источником заражения в Роспотребнадзоре назвали чесночный белый соус, который изготавливался из сырых яиц.

Спустя неделю аналогичный случай произошел в ресторане при отеле «Шанхай» на Косой линии Васильевского острова, где отравилась группа туристов из КНР. В общей сложности пострадали 16 человек, 15 из которых были доставлены в больницу им. Боткина. Проверка, проведенная Роспотребнадзором, выявила, что в заведении грубо нарушались санитарные нормы — продукты хранились без упаковок, не было холодной воды и мыла.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/21/08/2019/5d5cec279a794784e1d806f4

Якутск

В Якутске, во время празднования свадеб в банкетных залах «Сеул» отравились как минимум 45 человек. 30 из них проходят лечение в инфекционных отделениях больниц и 12 — амбулаторно, сообщается на сайте регионального Минздрава.

По данным ведомства, с 19 по 26 августа пострадавшие обращались за медицинской помощью с симптомами острой кишечной инфекции. Все они употребляли пищу на банкетах в период с 16 по 18 августа. Предварительно им диагностировали острый гастроэнтероколит инфекционного происхождения.

В ходе лабораторного исследования у 15 человек выявлен возбудитель сальмонеллеза. «Состояние обратившихся за медицинской помощью больных расценивается как средней степени тяжести, в настоящее время больные идут на поправку», — указали в Минздраве.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Якутии отмечали, что в ходе проверки в ресторанах компании «Сеул» сальмонеллу обнаружили в заготовках для салатов, сырых мясе курицы и говядины, а также у трех работников — повара, уборщицы и официанта. Они отстранены от работы. Материалы переданы в правоохранительные органы республики.

https://lenta.ru/news/2019/08/27/intox/

Другие статьи
Смотреть все

Министерство юстиции РФ предложило дифференцировать штрафы для общепита за нарушение правил безопасности в отнош...

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекционных болезней являются салаты, кондитерские изделия с ...

Гагаринский суд Москвы остановил на три месяца работу вендинговых автоматов Healthy Food. 

ООО «ПК СТУДИОПАК»  – производитель пищевой  алюминиевой упаковки, влажных салфеток(в...
Кофемашины LELIT произведены с использованием тех же компонентов и материалов, что используются  в проф...
консалтинг, обучение в сегменте HORECA
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх