• Мы:

В Мурино остановилось строительство фудхолла из-за протестов жителей

30 Декабря 2020
В Мурино остановилось строительство фудхолла из-за протестов жителей

Стройка ресторанного молла площадью 1200 м2 в Западном Мурино Ленинградсткой области остановилась из-за активного сопротивления муниципальных депутатов и жителей, которые хотят видеть на этом месте только зеленые насаждения. Однако проект был согласован еще в 2014 году и является полностью законным, пояснил владелец ГК «Рента» – Артем Гудченко.

Как сообщает портал «Свое Дело Плюс», участок, на котором планируется воздвижение молла, находится в частной собственности с 2013 года, а в 2014 году здесь официально разрешили строить предприятия общественного питания. Разрешение на строительство выдал непосредственно глава поселения Мурино.

Предполагается, что внутри молла могут быть размещены закусочные и кафе формата стритфуд площадью от 20 до 50 м2, работающие, в том числе, на доставку и навынос. «От бургеров и суши, до тако и смузи, – рассказывает Артем Гудченко, – все, что можно купить по пути с работы домой. Стоимость проекта составляет более 200 млн рублей.

Известно, что протесты против строительства происходят с 2016 года. За это время законность постройки молла приходилось неоднократно отстаивать в суде перед городом. Итого, 6 судебных решений и все не в пользу администрации. Разрешение на строительство – законно. Тем не менее, проблем ничуть не убавилось.

«Собственник опять пытался выйти на стройку – но приезжает вице-губернатор Ленобласти, и стройка опять замораживается. Конфликт никому не нужен. 4 года владелец участка боролся и наконец продал его – продал тому, у кого нет социальных обязательств перед правительством Ленобласти – игроку рынка коммерческой недвижимости, – говорит Артем Гудченко о своем предприятии, – В ноябре 2020 года мы купили его за живые деньги у ООО «МонолитСтрой» вместе с полным комплектом проектной и разрешительной документации. Законность строительства общественного центра подтверждается градостроительным планом, действующим до конца 2021 года разрешением на строительство, а также решениями судов. У нас уже есть желающие арендаторы, и это уважаемые в Петербурге ресторанные бренды».

Главной претензией жителей района к предпринимателям является нехватка зеленых насаждений, территорию для которых будет занимать молл. В свою очередь, Артем Гудченко считает, что парковые зоны, безусловно, нужны, но для этого существует Генеральный план, куда зоны зеленых насаждений положено вносить и априори запрещать на их месте любую застройку. Газон, который отстаивают жители, высажен на бетонной плите 4-х фундаментов зданий, которые имеют статус объектов недвижимости и к которым подведены все коммуникации (вода, канализация, тепло и электричество).

Стоит отметить, что в Петербурге крепнет движение жителей и всевозможных объединений, воюющих против бизнеса, который платит налоги на территории, на которые, собственно, и создаются блага для жителей территории. Причем, движение затрагивает как центральные районы Петербурга, где бизнес, располагаясь в жилых домах, рискует столкнуться с жильцами, не желающими видеть там заведения общепита и магазины, или с управляющими компаниями, стремящимися заработать на соседстве с бизнесом. В новостройках, где чаще всего жители бьются за зеленые насаждения, забывая спросить при покупке квартир, где именно будут располагаться парки и скверы и какие документы это гарантируют, также каждое возникновение объекта торговли воспринимается как угроза общественному пространству.

Другие статьи
Смотреть все

Петербургские рестораны потеряли более трети доходов в новогодние праздники, а количество броней в отелях на 60-70% м...

По результатам 12 месяцев в Санкт-Петербурге открылось на 36% меньше кафе, баров и ресторанов, чем в 2019 году. 

Инициатива по увеличению дистанции от заведений общепита к детским и медицинским учреждениям до 100 метров угрожает р...

ЗАО «Деликатес» выпускает широкий спектр высококачественных колбасных изделий, мясных полуфабрикатов ...
Торговая марка по производству соусов и маринадов «ЛУКСУРИЯ» была создана в феврале 2015 года в Санкт...
Компания Ecolab предоставляет профессиональные продукты и программы уборки для обеспечения чистоты, безопасности ...

ВУЗ: СибГИУ.  Инженер. Специальность: Автоматизация систем управления.

Высшее образование: СГУ. Экономист.

Специальность: международные отношения

Аспирантура: Экономика и управление народным хозяйством

МБА: Управление Маркетингом, Управление Продажами.

Закончил факультет технической кибернетики СПБГПУ

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх