• Мы:

В Москве после самоизоляции не открылись 112 кафе и магазинов

22 Июня 2020
В Москве после самоизоляции не открылись 112 кафе и магазинов

Больше всего пострадал центр города – Садовое кольцо и Арбат.

Ранее московское правительство сообщило о выходе столичного бизнеса на докризисные обороты. В заявлении отмечалось, что количество банкротств не превышает обычный показатель.

Тем не менее, картографический сервис 2ГИС провел исследование и собрал данные с 18 главных торговых улиц на предмет закрытий кафе и непродовольственных магазинов. Интересно, что результаты получились несколько другими.  

В область исследования попали окрестности Мясницкой и Покровки, Большой Дмитровки и Никитских Ворот, Патриарших и двух Арбатов. А также Садовое кольцо – именно оно и стало самым пострадавшим районом Москвы: здесь закрылось 64 точки, из которых 33 – это кафе и рестораны. Следующим по уровню урона стал Старый Арбат – здесь закрылось 10 ресторанов и магазинов.

Вполне ожидаемо, что самые большие потери понес общепит: в пределах Садового кольца закрылось 62 заведения, посчитал РБК, проанализировавший данные картографического сервиса. Всего самоизоляцию не пережили 112 ресторанов и магазинов.

Другое дело, что находятся и те, кто не боится запускаться с нуля. Так, об открытии объявили 16 новых кафе и 15 непродовольственных магазинов.

Правда, аналитики консалтинговой компании JLL, мнение которых приводит РБК, все равно прогнозируют рост вакантных площадей в ближайшее время – если до кризиса он был в районе 9-10%, то по итогам второго квартала может дойти и до 13%.

Их коллеги из Knight Frank рассмотрели конкретные улицы – так, например, на Покровке количество площадей с надписью «аренда» на окнах выросло более чем в два раза: было 4%, стало 9%. Примерно такая же часть площадей пустует на бойкой Мясницкой – 9,5%.

Другие статьи
Смотреть все

Сергей Капков – руководитель центра урбанистики экономического факультета МГУ, сделал прогноз для рес...

С 16 июля 2020 года в Подмосковье в полном объеме возобновляется работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов и баров. ...

Следить за выполнением предписаний Роспотребнадзора по профилактики COVID-19 в кафе и ресторанах на открытом воздухе ...

Фильтр-системы Brita Professional: оригинальный вкус приготовляемого продукта, предохранение оборудования от обра...
Производство и продажа столовой посуды для профессионального и домашнего использования
«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх