• Мы:

Рестораторы и чиновники обсудили ключевые проблемы отрасли

08 Февраля 2017
Рестораторы и чиновники обсудили ключевые проблемы отрасли
Лидия Громова, Эльгиз Качаев, Лариса Канунникова и Ольга Михеева на пресс-конференции "Гостеприимный Петербург"

8 января в петербургском Доме Журналиста прошла конференция «Гостеприимный Петербург», на которой представители профильный комитетов и подведомственных учреждений обсудили ключевые проблемы ресторанной и туристической отраслей, а также обозначили вопросы качества товаров и услуг на потребительском рынке.

На конференции присутствовали руководители профильных комитетов, представители ресторанного и гостиничного бизнеса. Организовал мероприятие Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Работа началась с пресс-конференции, на которой выступил представитель от организаторов - Эльгиз Качаев, председатель Комитета:

«Сегодня мы рассмотрим различные важные аспекты, которые стоят на повестке дня, и резолюция будет использована для предъявления профильным комитетам. Хочу сказать, что мне приятно, когда туристы, приезжающие в Петербург, говорят, что им у нас понравилось,  хвалят город и его инфраструктуру».

Председатель комитета по предпринимательству также подметил, что, несмотря на кризис, иногда не попасть в ресторан, и приходится бронировать места, а также добавил: «Всегда хорошо, когда есть выбор: жители и гости города смогут выбрать заведение по душе!».

По словам Эльгиза Качаева, сегодня в Петербурге работает более 7,5 тысяч ресторанов и кафе. На 1000 жителей приходится 86,6 посадочного места, что считается достаточно высокой насыщенностью. В целом по итогам прошлого года число объектов общественного питания увеличилось на 9%.

На конференции вопросы отрасли обсудили также зампредседатель по печати Александр Дрожжин, который также не без удовольствия представил гостям обновленную и отреставрированную площадку Дома Журналиста, начальник отдела туристической инфраструктуры Алексей Китиков, начальник Отдела оформления сделок с земельными участками Комитета имущественных отношений Ольга Михеева, первый заместитель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Лидия Громова, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Канунникова Лариса.

На повестке дня: вывески ресторанов и летние террасы

Обсуждения за круглым столом начались с летних террас ресторанов. Лидия Громова, первый заместитель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, отметила: «Приближается лето, и сейчас большая проблема связана с выносными столиками ресторанов».

Виталий Свидовский, генеральный директор сети «Теремок»: «Хотел поблагодарить за настрой наших чиновников, которые интересуются у предпринимателей мнением. Нельзя искусственно создать гостеприимство никакими указами и актами, но если предпринимательский дух будет и далее развиваться, то все будет хорошо. Нам важно, чтобы все обсуждения не привели к ограничениям. Я редко посещаю подобные мероприятия, так как раньше они проводились «для галочки». Все мы любим наш город, и хочется, чтобы была от властей эффективная поддержка. Тема вывесок - одна из острых, а также летние террасы для сети «Теремок» имеют ключевое значение. Мы не выполняем какие-либо маркетинговые решения, зонт и стол около киосков «Теремка» - это вопрос удобства наших клиентов, и было бы неплохо, если был бы расширенный список сооружений - маркизы, зонты и пр.»

Относительно схемы получения разрешения на летние кафе в Комитете имущественных отношений высказалась Ольга Михеева:

«Заключается договор без торгов на павильон на конкретном участке. Предпринимателю необходимо подать документы, каждый комитет рассмотрит запрос в соответствии со своей компетенцией, и если никаких проблем нет, создается договор сроком на 5 лет с 1 мая по 30 сентября на летние кафе и выносные столики».

По обсуждениям рестораторов и представителей профильных комитетов была создана резолюция: возможность выведения круглогодичного формата размещения летних кафе. Если этот запрос рынка не найдет резких отрицаний, то он будет удовлетворен.

Отрицательное мнение по поводу летних террас высказала ресторатор Екатерина Бокучава: «Строительство террас надо запретить, но при этом оставить легальными 5-6 столиков, где люди будут курить. Когда начинается лето, стыдно ходить по Невскому проспекту, так как ставятся всевозможные загромождения и конструкции летних кафе, что отрицательно сказывается на эстетике городских улиц». Некоторые представители  ресторанного бизнеса поддержали Екатерину Бокучаву, отмечая нарушения безопасности и нанесения урона экологии.

Зампредседатель по печати Александр Дрожжин относительно вывесок ресторанов и отелей отметил: «Надо понять, что разрешено и может быть согласовано в исторических и спальных районах города».

Екатерина Бокучава поделилась своим опытом: «Я только внутри своих заведений размещаю рекламу, и мне никто ничего не говорит. Мои рестораны располагаются в исторических зданиях, и на фасаде размещать что-либо нельзя».

Собравшиеся также обсудили тему расширения понятия летнего сезона. Сейчас, как сообщила представитель от Комитета имущественных отношений Ольга Михеева, летний сезон официально ограничен рамками с 1 мая по 30 сентября, однако, сейчас ведутся переговоры на расширение этого периода и перенесения начала сезона на апрель. Эту инициативу поддержал и Кирилл Зиминов, первый вице-президент от ФРиО Северо-Запада.

Представитель от комитета развития туризма Алексей Китиков отметил: «Хочу поддержать ФРиО Северо-Запада - городу нужно расширение рамок летнего сезона в связи с наплывами туристов в город и развитием внутреннего туризма. Временных рамок в этом вопросе вовсе не должно быть, тем самым летние кафе могу стать всесезонным явлением. Я бы больше обращал внимание на соблюдение норм безопасности в таких объектах, причем на постоянном высоком уровне».

По обсужденным проблемам индустрии гостеприимства была составлена резолюция, и как подтвердил советник Эльгиза Качаева, президент в Ассоциации малых предприятий наружной рекламы и модератор конференции «Гостеприимный Петербург» Александр Ружинский, в ближайшее время будет оглашен вердикт.

Другие статьи
Смотреть все

С наступлением кризисных времен рестораторам пришлось перестраивать многие процессы, менять стратегии при запуске нов...

Анна Цфасман, основатель сети рассказала о проекте, который поможет лучшим бариста реализовать идею открытия коф...

Неделя 20-26 февраля порадовала масленичными гуляниями в преддверии весны, празднованиями Дня защитника отечества, и ...

В 1991 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх