• Мы:

Состоялось открытие Гастрономической ассамблеи "Санкт-Петербург – страны СНГ"

16 Ноября 2020
Состоялось открытие Гастрономической ассамблеи "Санкт-Петербург – страны СНГ"

В рамках ведомственного проекта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, «Петербургская кухня» впервые проходит Гастрономическая ассамблея "Санкт-Петербург – страны СНГ". 

"Мы проводим первую петербургскую Ассамблею, посвящая ее взаимодействию Санкт-Петербурга со странами СНГ и одновременно презентуем проект и такое явление, как "Петербургская кухня", – прокомментировал Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, – Мы продолжаем нашу планомерную работу по развитию бренда".

Торжественное открытие в формате пресс-конференции состоялось на площадке кулинарной студии CulinaryOn в Петербурге. 

В мероприятиях Ассамблеи приняли участие представители исполнительных органов власти Правительства Санкт-Петербурга, эксперты профессиональных объединений и ассоциаций гастрономической сферы России, победители и лауреаты национальных и международных конкурсов кулинарного мастерства стран СНГ, сотрудники ведущих ресторанов и стартапов, студенты и преподаватели профильных учебных заведений Санкт-Петербурга, блогеры кулинарной сферы.

Важным событием стало подписание меморандума о сотрудничестве между Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и:

- Кулинарной студией CulinaryOn в рамках проекта Петербургская кухня;

- Ассоциацией кулинаров;

- Колледжем кулинарного мастерства. 

Не обошлось и без  презентаций и дегустаций национальных блюд стран СНГ. Армянскую кухню представил ресторан "Менуа", узбекскую – ресторан "Навруз", грузинские блюда презентовал ресторан "Миндаль", азербайджанские – молодой ресторан "Пахлава", и, наконец, блюдами петербургской кухни угощал ресторан "Северянин". Шефы ресторанов также провели мастер-классы по приготовлению традиционных блюд. 

Деловая программа включала в себя круглый стол на тему: "Локальная кухня. Преимущества и успешные практики продвижения местного гастрономического бренда". Модератором выступил – Александр Марков, глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт-Петербурге, учредитель и издатель журнала "Ресторановед". Во время дискуссии затрагивались такие темы, как развитие гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, локальная кухня и региональные продукты как обязательные его аспекты, практика и проблемы интеграции локальной кухни в образовательны процессы профессиональных учебных заведений, а также роль локальной кухни в региональном ресторанном бизнесе и сфере гостеприимства.

В рамках мероприятия также состоялась открытая лекция о Петербургской кухне «История Петербургской кухни и ее роль в выстраивании дипломатических отношений в XIX - XX веках». Лекцию провела Татьяна Цветкова – преподаватель истории Университетского политехнического колледжа СПб ПУ, руководитель Музея истории общественного питания Санкт-Петербурга.

"Петербургская кухня" – это уникальный гастрономический феномен, возникший в результате слияния двух культур: традиционной русской кухни и изящной французской с некоторыми добавлениями других национальных кулинарных рецептур. Проект реализуется Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга с 2014 года и за время работы над ним удалось сформировать гастрономический бренд города, наладить партнерские связи с профессиональным сообществом рестораторов и кулинаров, экспертов. 

Другие статьи
Смотреть все

Алексей Андреев и Максим Килимов из команды ресторана «Брынза» заняли первое место в кулинарном чемпионат...

Кафе и рестораны в торговых центрах Петербурга могут возобновить работу, если у заведения есть отдельный вход с улицы...

Как обычные посетители, так и работники ресторанов возмущены решением властей закрыть заведения общепита в торговых ц...

Компания производит оборудование для ресторанов, работающее на древесном угле или дровах. Наиболее известная прод...
Под руководством Ирины Тивелевой  компания ведет направление индивидуального, дизайнерского пошива одеж...
Мебель для дома, офиса, гостиниц, ресторанов и кафе.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх