• Мы:

Ротация в 2018 году коснулась пятой части ресторанного рынка Петербурга

25 Января 2019
Ротация в 2018 году коснулась пятой части ресторанного рынка Петербурга

При этом доля свободных площадей на Невском проспекте достигла наименьшего уровня с 2014 года.

В 2018 году ротация коснулась 19,5% кафе и ресторанов — такие данные приводят аналитики компании JLL в Санкт-Петербурге. Причиной тому эксперты называют прежде всего чемпионат мира по футболу, проведённый в городе летом.

В преддверии чемпионата многие заведения были открыты с расчётом на короткий срок работы и ожидаемо закрылись по окончании спортивных мероприятий.

Четвёртый квартал 2018 года отметился максимальным количеством закрытий с середины 2015 года: за последние три месяца, по данным аналитиков компании, основные торговые улицы покинуло 37 заведений общественного питания.

Многие из них были небольшими предприятиями, из более заметных Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отметил «Шоколадницу» с Каменноостровского пр., бар «Ламбарда» с 7-й линии В.О., Bad Clown Burgers с Владимирского пр., Salute c Садовой ул., закусочную «Дикman,s Deli» и кофейню «Даблби» с ул. Рубинштейна, «Чайную ложку» и BB Burgers с Невского проспекта.

Можно добавить сюда же раменную Ramen Veggie by Duo на 20 посадочных мест и с четырьмя видами рамена от Дмитрия Блинова и Рената Маликова, которую открыли также на Рубинштейна и закрыли рекордно быстро — не прошло и пары месяцев.

— Не подрасчитали! — объясняет Дмитрий. — Поспешили: открыли не там и не в то время. У нас была понятная идея: хотелось открыть заведение с совсем простой едой за совсем небольшие деньги, но мы не подрасчитали со временем: на реализацию этого заведения потребовалось слишком много сил, а у нас уже Harvest открывался (о новом ресторане Дмитрия Блинова и Рената Маликова Harvest можно прочитать здесь — ред.).

Это пример того, когда рестораторы увидели вроде бы подходящее помещение и быстро открыли в нём заведение. Блинов принял решение закрыть только что открытую раменную, чтобы не пострадал основной проект.

— Заплатили за опыт! — говорит он.

В целом, 2018 год стал удачным для петербургского рынка общественного питания. Одними из первых его итоги подвели аналитики ГК «БестЪ» на ежегодном деловом завтраке рестораторов Best Breakfast — мы писали об этом в статье «Первые итоги года: ресторанный рынок стал очень динамичным».

Владислав Фадеев обращает внимание на нетипичную для последнего квартала активность новых концепций, когда объектов общепита было открыто даже больше, чем закрыто, и результате ротация в сегменте общепита за четвёртый квартал на основных торговых улицах составила 6,3%.

По данным компании JLL, впервые на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга количество новых кафе и ресторанов на протяжении всего года превышало объем закрытий.

— Сопоставимую выборку основных торговых коридоров мы ведём с конца 2014 года, — объясняет «Ресторановеду» Владислав Фадеев. — Но до тех пор не было столь массового открытия кафе и ресторанов, поэтому можно предположить, что такая ситуация произошла впервые за всю современную историю рынка. Среди новых арендаторов доминируют заведения нижнего ценового сегмента — небольшие кафе, фаст-фуд и стрит-фуд. Запуск такого рода проектов не требует больших инвестиций и не несёт в себе значительных рисков; к тому же требования к помещениям у них ниже. В последнее время появляется много стартапов, которые ориентируются на молодёжную аудиторию, часто в расчете на хайп в социальных сетях.

Результатом динамичного развития рынка явилось снижение доли свободных площадей на главных торговых артериях города. JLL в Санкт-Петербурге отмечает, что самое значительное сокращение показателя за квартал зафиксировано на Большом проспекте П.С. — на 2,0 п.п., до 4,3%. На Невском же проспекте доля свободных площадей достигла наименьшего уровня с 2014 года: на конец декабря на нём было свободно всего 3,3% помещений.

Подготовила Светлана Куликова.

Другие статьи
Смотреть все

Трёхдневный форум-ярмарка ресторанных концепций «ЯРКО!» объединил в Санкт-Петербурге рестораторов и шеф-п...

В Санкт-Петербурге появился еще один представитель национальной, но не совсем привычной для нас кухни. Это завед...

Во вторник 26 марта 2019 года в 14.30-16.00 на площадке факультета сервиса, туризма и гостеприимства в 311 аудитории ...

консалтинг, обучение в сегменте HORECA
Коммуникационное агентство
Типография Эпиграф – комплексный подход в изготовлении печатной и ткацкой продукции.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх