• Мы:

Российские рестораны начнут уважать всех

26 Мая 2017
Российские рестораны начнут уважать всех

ФРИО и Роспотребнадзор всерьез задумались над тем, чтобы на законных основаниях защитить интересы социально уязвимых граждан России: важно, чтобы люди с ограниченной подвижностью спокойно могли заказать любую услугу, купить товары и посещать рестораны и кафе.

Уже сейчас ФРИО и Сбербанк работают над оборудованием некоторых московских ресторанов под людей с ограниченной подвижностью. Об этом накануне сообщил глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

 «В местах, где рядом проживают наибольшее количество инвалидов, отели и рестораны будут оборудованы всем необходимым, чтобы инвалиды могли комфортно заехать, поесть и попить», — рассказал Игорь Бухаров агентству «Москва».

Он отметил, что изменения будут проводиться на основании данных Сбербанка по людям с ограниченными возможностями, которые получают пенсию. Бухаров отметил, что оборудуют необходимыми элементами рестораны в тех районах, где проживает наибольшее число инвалидов, чтобы они могли нормально заехать в заведение и устроиться за столиком. Программа будет реализована, по словам главы ФРИО, в течение года.

Накануне Роспотребнадзор предложил вовсе штрафовать тех владельцев ресторанов, которые не пускают на порог своих заведений людей с ограниченной подвижностью. При этом, Роспотребнадзор предлагает штрафовать всех, кто препятствует получению инвалидами обычных услуг в магазинах, ресторанах и прочих заведениях.

Так, в конце апреля президенту Владимиру Путину представили на рассмотрение доклад Госсовета «О национальной системе защиты прав потребителей», как раз там Роспотребнадзор и предлагает установить административную ответственность «за воспрепятствование в приобретении товаров, работ, услуг представителями социально уязвимых слоев населения». К этой группе относятся дети, пенсионеры и инвалиды. Роспотребнадзор включил и детей в группу социально уязвимых, потому что «отсутствие жизненного опыта не позволяет им самостоятельно осуществлять безопасное, эффективное и разумное потребление». Если нарушение произойдет в публичном месте и на глазах у других людей, то размер штрафа будет больше.

Проблема — как на ладони

В докладе, подготовленном Госсоветом, были приведены два случая, произошедшие с социально уязвимыми категориями граждан, а именно – с инвалидами, в 2015 и 2016 году.

В 2015 году громкий скандал произошел с сестрой модели Натальи Водяновой в Нижнем Новгороде. Девочке, страдающей аутизмом и церебральным параличом, было отказано в продаже воды в одном из кафе города во время гуляний в парке вместе с няней. Владелец заведения попросил няню и девочку немедленно удалиться и даже вызвал охрану.

В 2016 году в городе Кирове частную охранную компанию, оказывающую услуги в одном из торговых центров города, оштрафовали за то, что охранник не пустил туда мужчину на костылях.

Таких историй становится все больше. Так, в начале мая этого года жителя Екатеринбурга в инвалидной коляске не пустили отпраздновать свой день рождения. Менеджер зала объяснила причину отказа в обслуживании следующим образом: «вы будете смущать наших гостей своим видом».

Другие статьи
Смотреть все

Сама по себе вывеска «ресторан» сигнализирует всех о приглашение зайти в гости. Это негласное правило дей...

Банкеты хороши не только тем, что это прогнозируемая аудитория и просчитываемые затраты, но и тем, что дают ресторану...

Перед началом сезона владельцы ресторанов и кафе планируют открытие летних террас, шеф-повара – прорабатывают л...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх