• Мы:

Ресторанный рынок России замедлил падение

05 Марта 2021
Ресторанный рынок России замедлил падение

Ресторанный рынок в России сократился в январе 2021 года на 11,9% в годовом сопоставлении – до 121,1 млрд руб.

Как пишет rosbalt.ru со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики, в сравнении с предыдущим месяцем показатель снизился в январе на 11,4%.

Отметим, что в декабре 2020 года отмечалось падение на 20,9% и в ноябре – на 16,4%.

В общем, за прошедший год оборот предприятий общественного питания, связанный коронавирусными с ограничениями, составил 1 трлн 350,3 млрд руб., уменьшившись на 20,7% в сравнении с 2019 годом.

В ноябре 2020 года президент России – Владимир Путин, заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим также, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такова первая оценка Федеральной службы государственной статистики. Она оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка РФ. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а финрегулятор – на 4-5%. Тем не менее, падение российского ВВП на 3,1% – самое сильное с 2009 года. Тогда экономика потеряла 7,8%.

26 января 2021 года международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем – вырастет на 3,9%.

Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

До этого, 25 декабря, глава Сбербанка – Герман Греф, в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3-4%.

Подписывайтесь на «Ресторановед» и следите за новостями в социальных сетях!

Instagram: https://www.instagram.com/restoranoved/

Facebook: https://www.facebook.com/restoranoved/

VK: https://vk.com/restoranoved

Telegram: t.me/restoranoved

Другие статьи
Смотреть все

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко озвучил прогноз для ресторанного бизнеса. По мнению бизнесмена, в ноя...

Большинство предпринимателей уверены, что ситуация в дальнейшем лишь ухудшится, а рассчитывать придется только на себя

Сооснователь «Чайхоны № 1» Алексей Васильчук в рамках прямой трансляции Synergy Online Forum 18...

Оборудование и посуда для ресторанов и кафе; торгово-холодильное оборудование.
С 2000 года Компания «Вега» предлагает консервированные плодоовощные продукты питания под собственной...
Бизнес-школа управления в индустрии сервиса и кулинарного искусства
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх