• Мы:

Ресторанные новости июня: события, факты, мнения

29 Июня 2017
Ресторанные новости июня: события, факты, мнения

Перед началом сезона владельцы ресторанов и кафе планируют открытие летних террас, шеф-повара – прорабатывают летнее меню, включают в него легкие блюда и яркие коктейли. Как отметили в Департаменте торговли и услуг, только в Москве количество летних ресторанных площадок удвоилось. Об этих и других новостях ресторанного июня – в нашей сводке.

Летние веранды – снова в строю

Власти Москвы решили упростить процесс получения разрешений на открытие летних веранд. В недавнем прошлом документы приходилось оформлять каждый год, сейчас достаточно один раз сообщить в префектуру о желании открыть летнюю площадку.Кроме того, подготовлены типовые проекты летних кафе, не требующие специального согласования.Общее число летних веранд в Москве превысило две тысячи.В то же время существует ряд ограничений: устанавливать летние веранды можно лишь в соответствии с утвержденной схемой размещения, запрещены капитальные конструкции, шатры, беседки и остекление. Запрещено размещать летные кафе на стоянках транспорта.Для нарушителей предусмотрены штрафы на сумму до трехсот тысяч рублей и исключение из схемы размещения на будущий год.

Рестораны у Патриарших прудов летом меняют свой график

В 20-х числах июня произошли изменения в работе ресторанных заведений, расположенных в районе Патриарших прудов. Жители домов, находящихся в окружении, потребовали такой меры, а также ограничения продажи алкоголя в ночное время. Рестораторы и владельцы заведений были вынуждены пойти на уступки. Пресс-служба ЦАО сообщила, что такое решение было принято по итогам совещания, которое провел префект округа Владимир Говердовский. Главной темой совещания было обращение жителей Пресненского района Москвы по поводу шума в ночное время, исходящего от ресторанов.

В прошлом году такие жалобы уже поступали от жителей района, и тогда проблема была решена – был ужесточен контроль за гостями ресторанов и максимально ограничен шум от ночных гуляний. Власти Москвы тогда заверили, что спокойствие граждан всегда стоит в приоритете.

Теперь же рестораторы, владеющие заведениями в районе Патриарших прудов, намерены сократить время работы своих заведений до 23:00, а также ограничить продажу алкоголя в ночное время.

Цены в кафе Шереметьево бьют все рекорды

Подмосковное управление ФАС планирует к концу июля завершить проверку ценообразования в ресторанах и кафе, которые располагаются в аэропорту Шереметьево. Об этом заместитель руководителя Управления ФАС по Московской области Дмитрий Стрельников сообщил на специальной пресс-конференции.

Ранее служба возбудила административные дела в отношении сетей Burger King, «Шоколадница» и «Му-Му» по результатам такой же проверки в других подмосковных аэропортах – Домодедово и Жуковский.

По словам Стрельникова, в случае ситуации, если факт завышения цен в кафе будет подтвержден, то на нарушителей могут наложить штрафы в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей на каждое юридическое лицо. Также к ним может быть применен штраф в размере от 1 до 15 % годового оборота.

Весной контролирующей организацией был обнаружен факт завышения цена в столичных аэропортах.

Крупные ресторанные игроки не сидят без дела

Мастер-франчайзи сети Domino’s Pizza в России, Турции, Грузии и Азербайджане – компания DP Eurasia разместит акции на Лондонской фондовой бирже в 2–2,3 фунта – об этом говорится в сообщении компании для инвесторов. Соответственно, общая капитализация компании может составить 291–331 млн. фунтов (371–422 млн. долларов). Размещение пройдет на Лондонской фондовой бирже, и DP Eurasia планирует продать часть акций, которые находятся у компании Fides Food Systems Cooperatief, принадлежащей турецкому фонду прямых инвестиций Turkish Private Equity Fund II и Vision Lovemark Cooperatief (принадлежит гендиректору DP Eurasia Аслану Саранге).

Как сообщают «Ведомости», в DP Eurasia считают, что российский ресторанный рынок недостаточно развит в сравнении, например, с рынками США и Великобритании: если там на 1 тыс. человек приходится 2,1 и 2,5 заведения общепита соответственно, то в России только 0,8 заведения.

Согласно ожиданиям компании, до 2021 года сегмент фастфуда и доставки еды будет расти в России в среднем на 8% в год.

Еще одна популярная сеть фастфуда McDonaldʼs в накануне запустила доставку еды в пределах Москвы. Пока доставка работает в тестовом режиме. Как сообщает пресс-служба компании, география доставки будет постепенно расширяться. Сейчас стоимость доставки составляет 99 рублей, и ограничения по минимальному заказу отсутствуют.

Другие статьи
Смотреть все

ФРИО и Роспотребнадзор всерьез задумались над тем, чтобы на законных основаниях защитить интересы социально уязвимых ...

На территории ЦАО Москвы в этом году планируется установка более 1000 террас около стационарных ресторанов. Сборка не...

На российском рынке общепита лидируют fast casual и пекарни.

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх