• Мы:

Петербургские кальянные готовятся к запрету на курение

12 Августа 2017
Петербургские кальянные готовятся к запрету на курение

Министерство здравоохранения России готовит запрет на курение кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах.

В Санкт-Петербурге это может обвалить рынок, приносящий восемнадцать миллиардов рублей ежегодно. По информации «Делового Петербурга», владельцы кальянных баров и вейперов думают, как обойти запрет.

При этом рестораны и кафе, не специализирующиеся на подобных услугах, могут совсем отказаться от использования кальянов.

По мнению директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, кальянные в большинстве закроются, так как не смогут сменить формат.

Тем не менее, владельцы кальянных полагают, что запрет удастся обойти, так как сложно юридически определить, что такое курение кальяна.

На настоящее время в Санкт-Петербурге работают примерно две тысячи кальянных. Кальянные бары пользуются большим спросом.

Что касается вейпов, то для них основное значение имеет рост акцизов на компоненты, а также возможный запрет на продажу несовершеннолетним, если вейпы приравняют к обычным сигаретам.

Минздрав и Роспотребнадзор уже давно добиваются введения полного запрета курения на предприятиях общественного питания. Инициативы продвигаются в рамках проекта «Формирование у россиян здорового образа жизни» и через "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 год и дальнейшую перспективу".

Другие статьи
Смотреть все

Совсем недавно Минздрав РФ внес на рассмотрение в правительство проект, запрещающий курение кальянов в ресторанах. Ми...

Минздрав России предлагает полностью запретить курение кальянов в ресторанах России и странах СНГ. Если с табакокурен...

Курение кальяна - модное развлечение, которое часто в ресторанах и кафе предлагается как дополнительная услуга, сейча...

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх