• Мы:

Минпромторг реорганизует систему общепита в России

01 Декабря 2016

Над развитием отрасли питания задумались в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Минпромторг реорганизует систему общепита в России

По данным Росстата, в 2015 году в России функционировало 74,5 тысяч ресторанов и кафе, 7,6 тысяч баров и 9,5 тысяч столовых. Можно отметить, что одно заведение общепита в нашей стране приходится на каждые 2 тысячи жителей России. В Китае, к примеру, статистика более радужная - на тысячу жителей приходится 6 заведений общепита, в Италии - 5. Российские показатели в ведомстве назвали «печальными».

Правительство всерьез намерено заняться разработкой стратегии развития общепита. Речь идет об уменьшении преград для рестораторов при открытии новых ресторанов, кафе и баров. В Правительстве считают, что нормы и правила отрасли давно нуждаются в реорганизации. Эксперты считают, что на данный момент имеется два «камня преткновения» для желающих запустить ресторанный бизнес - это нехватка качественных помещений и трудности с получением лицензий на продажу алкоголя.

Как в Минпромторге рассказали «Известиям», в России в следующем году будут продвигать стратегию «питания вне дома» - именно такая формулировка указана в соответствующем документе. Чиновники решили, что в России общепит гораздо менее развит, чем в других странах.

Помимо перечисленных проблем, которые планируют устранить, называются и другие: к примеру, хотят пересмотреть санитарные правила, которые давно устарели - и это не раз поднималось на обсуждение участниками рынка.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что сегодня санитарные нормы лишь формальны, а не направлены на соблюдение гигиенических правил.

В Минпромторге считают, что многие несовершенства закона могут уйти на второй план после принятия нового закона о регулировании нестационарной розницы. Сложной является и другая проблема - высокой ставки налогообложения для ресторанного бизнеса, о снижении планки которой речь пока не идет. 

Другие статьи
Смотреть все

Об этом сообщил Андрей Воробьев – губернатор Московской области, в своем Telegram-канале.

Новая концепция предполагает переформатирование рынка в гастрономический кластер с фермерскими продуктами, фуд-холлам...

Сергей Миронов – владелец сети столичных ресторанов «Мясо&Рыба», вице-президент ФРиО и омб...

Торговая марка по производству соусов и маринадов «ЛУКСУРИЯ» была создана в феврале 2015 года в Санкт...
 Компания “Пэйтор” – российский дистрибутор, основная задача которого – обеспечить о...
Мы являемся разработчиками и производителями безреагентных систем озоновой очистки, обеззараживания и дезодорации...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх