Top.Mail.Ru

Основатель сети «Теремок» объявил о возможном закрытии ресторанов

08 Апреля 2020
Основатель сети «Теремок» объявил о возможном закрытии ресторанов

Михаил Гончаров: «Будем выдавать зарплаты картошкой».

Как известно, карантин продлен до 30 апреля 2020. До этого времени будут закрыты все кафе и рестораны, предприятия торговли, кроме продуктовых магазинов и аптек. В этих условиях часть заведений общественного питания уже перестала выплачивать сотрудникам зарплаты. Накануне основатель и управляющий сети закусочных «Теремок» Михаил Гончаров заявил, что она может полностью прекратить работу.

В интервью «Настоящему времени» Михаил Гончаров признался, что, на данный момент, выручка составляет всего 8%, потому что из 314 ресторанов на доставку работает 90. Он пояснил, что доставка никогда не была для компании определяющей в работе. «Теремок» – это не пицца и не суши. Это то, ради чего люди приходят: чтобы съесть горячие блины, съесть свежесваренный суп», – говорит бизнесмен. Также он добавил, что, если не удастся свести убытки к минимуму, то, скорее всего, придется закрыть и остальные рестораны.

«Сейчас без работы у нас уже больше двух с половиной тысяч сотрудников», – сообщил ресторатор. Он добавил, что поражен их стойкости: «Мне мои сотрудники пишут: мы готовы ждать, мы готовы сидеть, мы месяц продержимся на картошке, но давайте потом откроемся и будем работать. Представляете? При этом мы не получаем никакой поддержки от правительства, которое должно помочь пройти эту ситуацию и гражданам, и бизнесу».

Михаил Гончаров раскритиковал подход правительства к принятию антикризисных мер, и заметил: «Западные правительства разработку мер ставят шагом номер два, а шагом номер один ставят объявления о том, что будут выделены определенные и достаточно большие суммы поддержки и гражданам в первую очередь, и на поддержку бизнеса, потому что без бизнеса тем же самым гражданам негде будет работать. Сегодня можно раздать деньги, но где эти люди будут работать завтра? Так вот, у нас происходит ровно наоборот».

Заявление президента России Владимира Путина о «выходных с сохранением зарплаты» ресторатор назвал случаем, не имеющим никаких аналогов. «Это, на мой взгляд, одно из самых неудачных и непонятных решений. Это какая-то попытка заморозить ситуацию, притом что это даже не заморозка. Внешне это для человека, который не разбирается в юридических тонкостях, выглядит как действительно каникулы, когда люди пошли жарить шашлыки. Но для человека, который понимает, как работает система, это выглядит скорее не как успокоение, а как подливание бензина в огонь»,  прокомментировал Михаил Гончаров.

Всю ситуацию бизнесмен сравнил с годами перестройки. «Мы возвращаемся в ситуацию – я просто ее уже прошел, – это ситуация 1989–1991 годов: система неплатежей, когда зарплаты выдавали утюгами. Сейчас будут мясом выдавать, картошкой и так далее».

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх