Top.Mail.Ru

Основатель сети «Теремок» объявил о возможном закрытии ресторанов

08 Апреля 2020
Основатель сети «Теремок» объявил о возможном закрытии ресторанов

Михаил Гончаров: «Будем выдавать зарплаты картошкой».

Как известно, карантин продлен до 30 апреля 2020. До этого времени будут закрыты все кафе и рестораны, предприятия торговли, кроме продуктовых магазинов и аптек. В этих условиях часть заведений общественного питания уже перестала выплачивать сотрудникам зарплаты. Накануне основатель и управляющий сети закусочных «Теремок» Михаил Гончаров заявил, что она может полностью прекратить работу.

В интервью «Настоящему времени» Михаил Гончаров признался, что, на данный момент, выручка составляет всего 8%, потому что из 314 ресторанов на доставку работает 90. Он пояснил, что доставка никогда не была для компании определяющей в работе. «Теремок» – это не пицца и не суши. Это то, ради чего люди приходят: чтобы съесть горячие блины, съесть свежесваренный суп», – говорит бизнесмен. Также он добавил, что, если не удастся свести убытки к минимуму, то, скорее всего, придется закрыть и остальные рестораны.

«Сейчас без работы у нас уже больше двух с половиной тысяч сотрудников», – сообщил ресторатор. Он добавил, что поражен их стойкости: «Мне мои сотрудники пишут: мы готовы ждать, мы готовы сидеть, мы месяц продержимся на картошке, но давайте потом откроемся и будем работать. Представляете? При этом мы не получаем никакой поддержки от правительства, которое должно помочь пройти эту ситуацию и гражданам, и бизнесу».

Михаил Гончаров раскритиковал подход правительства к принятию антикризисных мер, и заметил: «Западные правительства разработку мер ставят шагом номер два, а шагом номер один ставят объявления о том, что будут выделены определенные и достаточно большие суммы поддержки и гражданам в первую очередь, и на поддержку бизнеса, потому что без бизнеса тем же самым гражданам негде будет работать. Сегодня можно раздать деньги, но где эти люди будут работать завтра? Так вот, у нас происходит ровно наоборот».

Заявление президента России Владимира Путина о «выходных с сохранением зарплаты» ресторатор назвал случаем, не имеющим никаких аналогов. «Это, на мой взгляд, одно из самых неудачных и непонятных решений. Это какая-то попытка заморозить ситуацию, притом что это даже не заморозка. Внешне это для человека, который не разбирается в юридических тонкостях, выглядит как действительно каникулы, когда люди пошли жарить шашлыки. Но для человека, который понимает, как работает система, это выглядит скорее не как успокоение, а как подливание бензина в огонь»,  прокомментировал Михаил Гончаров.

Всю ситуацию бизнесмен сравнил с годами перестройки. «Мы возвращаемся в ситуацию – я просто ее уже прошел, – это ситуация 1989–1991 годов: система неплатежей, когда зарплаты выдавали утюгами. Сейчас будут мясом выдавать, картошкой и так далее».

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх