• Мы:

«Макдоналдс»: 27 лет работы в России

02 Февраля 2017
«Макдоналдс»: 27 лет работы в России
Хамзат Хасбулатов, президент ООО "МакДоналдс" в России

Первый ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс» появился в России 31 января 1990 году. Сегодня в России работает 609 ресторанов сети. Каждый год у компании большие планы по открытию новых заведений в городах РФ, и на сегодняшний день в компании работает 47 тысяч сотрудников. Далее - локализация бизнеса и курс на новые направления развития.

Хамзат Хасбулатов, президент ООО «МакДоналдс» и основатель сети в странах СНГ рассказал об успехах компании в прошлом году на пресс-конференции:

- В конце прошлого года был открыт 600-й ресторан «Макдоналдс» в России, и к 27-летию работы компании в России мы подошли с отличными результатами. Это касается открытия новых и модернизации действующих ресторанов, взаимодействия с нашими партнерами-франчайзи и продолжения локализации поставщиков, которые производят продукцию для «Макдоналдс.

В 2016 году компания «Макдоналдс» запустила 73 новых предприятия. География открытий обширна: первые рестораны  «Макдоналдс» появились в таких новых для компании городах, как Майкоп, Псков, Северодвинск, Жуковский, Сосновый Бор, Барнаул, Томск, Бердск, Кемерово.  Сейчас компания планирует запуск первого ресторана в Красноярске. Соответственно, в этих городах появились новые рабочие места.  Стратегия компании по обновлению уже работающих ресторанов также носит стратегический и долгосрочный характер. В планах 2017 года - реновация 34 действующих предприятий (включая как полную модернизацию, так и замену интерьеров в ресторанах). В 2016 году было обновлено 27 ресторанов «Макдоналдс».

Открытые и обновленные рестораны компании объединяет сразу несколько стратегически важных бизнес-приоритетов «Макдоналдс»: создание приятной атмосферы для родителей и детей, внедрение новых технологий – как на кухне, так и в дизайне интерьеров, а также продвижение активного  образа жизни и сбалансированного питания.

Одним из главенствующих приоритетов компании на протяжении 27 лет деятельности в России являлось создание и развитие локальной сети поставщиков пищевой, сельскохозяйственной и другой продукции, отвечающей мировым стандартам. На сегодняшний день более 85% продукции компания закупает у 160 российских производителей. Более 100 000 рабочих мест создано на предприятиях  поставщиков для обслуживания «Макдоналдс» в России.  Как мы писали ранее, в течение двух лет компания планирует перейти целиком на отечественные продукты - заменить ими импортные поставки.

Совместно с партнерами «Макдоналдс» продолжает внедрять лучшие российские и международные стандарты качества на всех этапах прохождения продукции: от поля до прилавка.

За 27 лет работы на российском рынке компания «Макдоналдс» локализовала все поставки основных категорий продуктов, кроме картофеля фри. Открытие завода по производству картофеля фри на территории РФ позволит завершить процесс локализации. В данный момент партнеры компании готовят к запуску завод по переработке картофеля в Липецкой области, а также создают необходимые условия для выращивания и хранения картофеля.

За время присутствия компании в России она зарекомендовала себя как хорошего работодателя. Сегодня в ресторанах сети из всех сотрудников - 70% - студенты. За отличные успехи в работе и в учебе «Макдоналдс» ежегодно выплачивает специальную именную стипендию. Программа поддержки образования сотрудников «Макдоналдс» существует с 2001 года. К 2016 году суммарный объем инвестиций «Макдоналдс» в программу поддержки образования составил около 50 миллионов рублей, а количество стипендиатов превысило 3150 человек. Как сообщают в пресс-службе «Макдоналдс», за 2016 год в компании было потрачено на обучение сотрудников более 165 млн. рублей.

Остается отметить, что успехи компании за 27-летний период присутствия в России достойны уважения, и, как мы успели понять - она не собирается останавливаться на достигнутом.

Другие статьи
Смотреть все

Ресторатор Александр Затуливетров («Бутерbrodbsky bar», «МыЖеНаТы») планирует открыть в Санкт...

С наступлением кризисных времен рестораторам пришлось перестраивать многие процессы, менять стратегии при запуске нов...

Анна Цфасман, основатель сети рассказала о проекте, который поможет лучшим бариста реализовать идею открытия коф...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх