• Мы:

Летний сезон не за горами: в КРПиПР обсудили выносные столики

15 Марта 2018
Летний сезон не за горами: в КРПиПР обсудили выносные столики

В Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга состоялась встреча членов Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад и членов Бизнес-клуба журнала «Ресторановед» с председателем Комитета Эльгизом Качаевым и начальником отдела торговли и общественного питания Алексеем Литвенюком. 

Встреча была посвящена обсуждению вопросов размещения в Санкт-Петербурге сезонных объектов общественного питания в сезон 2018 года.

Где и почему нельзя размещать НТО

Дело в том, что в соответствии с пунктом 1.5 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена» не подлежат включению в схему размещения, а также подлежат исключению из схемы размещения путём внесения изменений в неё торговые объекты, находящиеся в охранной зоне сетей инженерно-технического обеспечения и объектов электросетевого хозяйства.

Иными словами, хозяйствующие субъекты не имеют возможности вести на таких участках предпринимательскую деятельность в нестационарных торговых объектах (НТО).

Но нестационарный торговый объект — понятие широкое. Это и отдельно стоящий павильон, и пристройка (летняя веранда, например), и передвижной фургон — фудтрак, и выносной столик. По ним всем сегодня есть серьёзные ограничения и достаточно долгое время согласования.

Что предлагают рестораторы

При этом именно «красные» зоны — сети инженерно-технического обеспечения и объекты электросетевого хозяйства — являются одним из самых серьёзных законодательных препятствий к размещению НТО. И если вспомнить, что коммуникации у нас фактически везде, то, как говорили рестораторы на встрече, летние кафе вообще непонятно, как открывать. А ведь это необходимое сегодня благоустройство территории, создание городской летней атмосферы и презентабельного вида Петербурга, не говоря уже о прямых налогах в городской бюджет.

Конечно, к примеру, павильон на подобном участке точно нельзя строить, и рестораторы с этим согласны. А вот сезонные объекты общественного питания — летние кафе в виде выносных столиков без устройства тентов, навесов и тому подобного — мобильны, и процесс их перемещения занимает минимум времени и усилий. Подобные объекты имеют небольшие габариты, их легко выставлять и убирать. При этом выносные столики примыкают к определённому объекту общественного питания в НТО или стационарному, что обеспечивает широкие возможности контроля над их размещением и функционированием.

Рестораторы предложили рассмотреть возможность размещения выносных столиков возле постоянно действующих объектов общественного питания, в том числе находящиеся в охранных зонах сетей инженерно-технического обеспечения и объектов электросетевого хозяйства. Тем более что в охранных зонах сетей инженерно-технического обеспечения размещаются различные элементы благоустройства — например, скамейки и урны. А для размещения нескольких столиков и стульев вполне хватает площадки у стены здания, или широкого подлокотника, или вместительной витрины.

Для этого рестораторы предлагают опереться на московский опыт, где для размещения рядом с заведением выносного столика не требуется заключать договор аренды.

Московское решение

В Москве с 2016 года совместно с Федерацией рестораторов и отельеров разработан и введён формат компактных летних кафе. Постановлением Правительства Москвы от 26.05.2016 № 289-ПП было внесено изменение в постановление Правительства Москвы от 06.03.2015 № 102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».

Внесёнными изменениями было разрешено использовать новый формат компактного сезонного кафе, прилегающего или расположенного на фасаде здания, в том числе между выступающими архитектурными элементами: входными группами, приямками, пилястрами, пилонами, эркерами, выносными витринами, лестницами, пандусами. Совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы разработано четыре вида компактных летних кафе. Их размер определён шириной от 0,5 до 0,7 метров. При этом они должны отвечать требованиям по безопасности, освещённости, наличию необходимого оборудования и не препятствовать движению пешеходов.

Остальные правила просты и допускают широкий выбор способов размещения посадочных мест и мебели. Это могут быть коктейльные и барные столы и стулья, столы-трансформеры, складные сиденья, скамьи, уличные диваны, комбинированное оборудование с обогревом.

В Петербурге такого решения пока нет, но проблема на встрече была поставлена.

А мы предлагаем рестораторам Памятку по размещению летних кафе, которой можно пошагово руководствоваться.

Другие статьи
Смотреть все

Процесс получения разрешений на открытие летних террас в Петербурге упростят.

Рестораторы Петербурга обратились к городским чиновникам с жалобами на длительное согласование размещения летних терр...

Открытия летней веранды ждут и гости, и рестораторы: это всегда знаменует наступление тёплых дней. Летнее кафе (именн...

NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...
Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...
Оборудование для ресторанов и кафе, оборудование для общепита

Санкт-Петербургская школа сомелье (WineJet до 2017 года)

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх