• Мы:

Когда в Петербурге откроют фудкорты?

31 Августа 2020
Когда в Петербурге откроют фудкорты?

Чиновники готовятся снять запрет на работу фуд-кортов, кинотеатров и концертных залов с 12 сентября, если не произойдет ухудшения эпидемиологической ситуации.

Наличие подобных планов они анонсировали на фоне критики со стороны участников рынка, которые приостановили деятельность еще весной. Представители бизнеса тем временем продолжают борьбу за отмену запретительных мер и вновь пожаловались на городское правительство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Правительство Петербурга намерено разрешить работу фуд-кортов, кинотеатров и концертных залов с 12 сентября, рассказал “Ъ” вице-губернатор Евгений Елин. «Мы собираемся посмотреть, как повлияет на заболеваемость начало учебного года. Если последствия не будут крайне неблагоприятными, то будем дальше снимать ограничения»,— пояснил чиновник. По его словам, это консолидированная позиция города и Роспотребнадзора.

В прошлую пятницу, 28 августа, стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов предложил Роспотребнадзору смягчить ограничительные меры для кинотеатров, концертных залов, фуд-кортов и магазинов-«островов» в торговых комплексах, которые были закрыты в марте. «Владельцы несут убытки. Вынужденный простой критически отразился на заработной плате наемных работников. Петербуржцы не имеют возможности полноценно провести свободное время»,— цитировала градоначальника пресс-служба.

О необходимости ослабления режима ограничений Смольный объявил на фоне критики со стороны бизнеса. В середине августа представители кинотеатров, фуд-кортов и «островных» магазинов опубликовали коллективное письмо, в котором попросили господина Беглова позволить им возобновить работу в ближайшее время. Авторы обращения отмечают, что карантинные меры привели к истреблению их бизнеса и к потере сотрудников.

Деятельность фуд-кортов и кинотеатров запрещена в Петербурге до 20 сентября. Недовольные этим участники рынка решили обжаловать эти ограничения в городском Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС). В обращении бизнесмены просят ведомство проверить данное постановление Смольного на соответствие антимонопольному законодательству и принять решение об отмене противоречащих ему норм. Кроме того, представители бизнеса добиваются привлечения к ответственности лиц, допустивших ограничение конкуренции. Оспариваемые пункты постановления являются дискриминационными и ставят в преимущественное положение тех участников рынка, которые не являются торговыми центрами, следует из их письма. Авторы обращения указывают, что работа фуд-кортов и «островов» разрешена на рынках, предприятиях транспорта (вокзалах, в аэропорту Пулково), гипермаркетах и универмагах. Жалобу подписали представители бургерной Black Star Burger, гастропроекта Eat Market, магазинов-«островов» Ferma, Macaronika, Mary Melody, холдинга «Адамант», Fort Group, торговых комплексов «Галерея», «Невский центр» и другие.

По словам господина Елина, работа заведений общепита на транспортных объектах является вынужденной мерой. «Там люди находятся в дороге, и их надо кормить. Они ведь не закусывать едут в аэропорт»,— отметил он. При этом фуд-кортам на рынках никто не разрешал работать, добавил чиновник, назвав это самодеятельностью.

В УФАС пообещали рассмотреть обращение участников рынка после получения.

Совладелец сети «Теремок Виталий Свидовский рассказал, что не понимает, почему фуд-корты до сих пор не открылись. «Мы за равные условия ведения бизнеса, и если одни закрыты, то должны быть закрыты все»,— комментирует он. По его словам, из-за запрета «Теремок» ежедневно теряет 5 млн рублей выручки. Похожей позиции придерживается управляющий партнер ресторанного холдинга White Group (управляет кондитерскими Ferma) Игорь Пращенко. «"Островкам" запрещено работать, а супермаркетам разрешено, хотя никаких отличий между ними нет. Там точно так же стоит продавец за прилавком и реализует продукцию»,— сетует ресторатор.

Другие статьи
Смотреть все

Заведения общепита в Екатеринбурге потеряли на фоне ограничений 80-90% профессиональных кадров.

В Томской области смягчили требования к предприятиям общественного питания — кафе, барам и ресторанам. Соответс...

Вице-губернатор Санкт-Петербурга – Евгений Елин, рассказал, к чему следует готовиться бизнесу на второй волне п...

Товарищество рестораторов UnoDosTres проводит консультации и тренинги по ресторанному бизнесу.
Компания "Центр оборудования"работает с 2009 года. Основным направлением компании является произво...
Фильтр-системы Brita Professional: оригинальный вкус приготовляемого продукта, предохранение оборудования от обра...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх