• Мы:

Кандидаты в ресторанный бизнес: кто они?

23 Сентября 2016
Кандидаты в ресторанный бизнес: кто они?

Весомой составляющей успешной организации являются сотрудники. Гости кафе и ресторанов могут возвратиться за вкусной авторской едой или за приветливым обслуживанием официанта. По каким критериям происходит отбор кандидатов, и как сами кандидаты в ресторанную отрасль выбирают себе работу, рассказала Юлия Сахарова.

Юлия Сахарова, директор по Северо-Западному региону HeadHunter (hh.ru) на форуме «Искусство гостеприимства» выступила на тему «Поиск и отбор кандидатов в ресторанном бизнесе».

Рассматривались профессии повара, хостес, официант, бармен, сомелье и администратора. По данным HeadHunter, уровень зарплат в Санкт-Петербурге у повара и хостес даже превышает ожидания, в остальных профессиях предложение по заработной плате совпадает с возложенными ожиданиями.  

Важно отметить, что соискатели, к примеру, в ряде областей, в большинстве своем обращали внимание на месторасположение рабочего места относительно дома или учебы, и искали работу, не требующего долгого обучения, во многом соглашаясь на то, что предлагали. То есть выбор работы во многих случаях был не до конца осознанным, продиктованным скорее удобством и лёгкостью получения занимаемой должности.

Юлия Сахарова отметила основные каналы поиска работы на территории России: «Основным каналом поиска работы для представителей рабочего и линейного персонала является интернет, что во многом объясняется методом проведения опросом и базой респондентов (соискатели hh.ru), но практически также популярен поиск по личным каналам – 16% об открытой вакансии рассказали друзья или родственники, и столько же устроились по знакомству или рекомендации. Причем в Свердловской области, в отличие от других регионов, 7% представители рабочих специальностей  размещают информацию о своих услугах в газетах. В целом, это небольшой процент, но он выше, чем по России, и нужно учитывать, что выборка набиралась «онлайн», то есть в реальности данная практика, скорей всего, более распространена».

Директор по Северо-Западному региону HeadHunter Юлия Сахарова представила пример идеального работодателя:

Идеальный работодатель для рабочего и линейного персонала – тот, который предлагает соответствующий уровень оплаты труда, перспективы карьерного роста, официальное оформление, перспективы карьерного роста и атмосферу взаимного уважения внутри коллектива. В этом отношении данная категория персонала мало чем отличается от прочих.

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх