• Мы:

Итоги российского отборочного тура кондитерского конкурса La Coupe du Monde de la Patisserie 2019

10 Июля 2019
Итоги российского отборочного тура кондитерского конкурса  La Coupe du Monde de la Patisserie 2019

В Москве прошел российский отборочный тур международного конкурса La Coupe du Monde de la Patisserie. Его победители будут представлять Россию на европейском полуфинале конкурса в 2020 году.

Конкурс La Coupe du Monde de la Patisserie был организован в 1989 году известным французским кондитером Габриэлем Пайассоном (Gabriel Paillasson) после успеха поварского конкурса Bocuse d’Or. Сейчас конкурс проводится раз в 2 года в Лионе, в рамках Международной выставки гостиничного и ресторанного бизнеса Sirha Lyon и имеет статус главного события в кондитерской индустрии.

В российском отборочном туре приняли  участие 4 кандидата в двух категориях – карамель и шоколад. В первой выступали Владислав Панченко (кондитерская лаборатория «Pastry.Pro», Москва) и Ольга Ступак (ресторан «Лес и Лис», Белгород), во второй – Андрей Канакин (кондитерская лаборатория «Pastry.Pro», Москва) и Светлана Тупицына (ГТК «Пушкарская Слобода», «Вознесенская Слобода, «Суздаль»).

В течение 6 часов каждый кандидат единолично, без помощников, должен был приготовить фруктовый торт-мороженое, а в зависимости от категории – шоколадный торт или шоколадный десерт и скульптуру из карамели или шоколада.

В год 30-летия существования кубка мира по кондитерскому искусству, как отметил председатель жюри конкурса и президент российского отборочного тура Лоран Бурсье (бренд-шеф кондитер и директор по качеству сети кондитерских «Волконский»), все кандидаты продемонстрировали высочайшее мастерство и преданность своему делу: «Российская команда уже принимала участие в европейском полуфинале и год, и три, и пять лет назад. Уверен, в этот раз ей покорится и Лион». Именно в Лионе, в случае успешного выступления на европейском полуфинале, российские кондитеры смогут побороться за титул лучших в мире в 2021 году.

Также в судейскую коллегию вошли Людмила Букина (кондитерская школа Людмилы Букиной; участница российской команды Coupe du Monde de la Patisserie в Лионе в 2005, 2007 и 2009 годах), Александр Илюхин (шеф-кондитер консультант, Москва; член российской команды Coupe du Monde de la Patisserie в Женеве в 2014 году), Александр Кислицын (Центр кулинарного мастерства VIP-Masters, Москва), Наталья Макаренко (кафе-кондитерская «Марципан», Павловский Посад; участница от  российской команды Coupe du Monde de la Patisserie в Женеве в 2016 году, специальный приз за лучшую шоколадную работу), Тамара Мухина (шеф-кондитер гостиницы Best Western, Москва; участница от  российской команды  Coupe du Monde de la Patisserie в Лионе в 2009 и 2011 годах) и Константин Романов (кондитерская студия Romanov Pastry, Москва; кандидат от российской команды  Coupe du Monde de la Patisserie в Женеве в 2014 году).

Победителями конкурса в категории «Шоколад» жюри назвало Андрея Канакина. Кондитер Владислав Панченко стал первым в категории «Карамель». Главным в своем деле он назвал собранность и организованность: «Важно все продумать заранее, чтобы результат оказался впечатляющим. Если повар может импровизировать, добавить в блюдо щепотку того, щепотку другого, то главный принцип работы кондитера - организация».

Согласно условиям конкурса, Андрей Канакин и Владислав Панченко выступят на европейском туре конкурса в 2020 году. Им предстоит работать в одной команде, чтобы добиться высших баллов и принести России победу.

Организатор национального отборочного тура Asti Group.

Генеральные партнеры Российского отборочного тура La Coupe du Monde de la Pâtisserie: Группа Компаний «Кухонные Инновационные Технологии», Convotherm (пароконвектоматы для HoReCa),

Партнеры Российского отборочного тура La Coupe du Monde de la Pâtisserie: Valrhona (французский шоколад премиум-класса), группа компаний «Звезды Общепита», Кулинарная школа Novikov School, компания «Адамант»

Пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»:

Тел.: +7 495 797-69-14

Факс: + 7 495 797-69-15

pressa@astigroup.ru

www.astigroup.ru

Официальный сайт La Coupe du Monde de la Pâtisserie:

www.cmpatisserie.com



Андрей Канакин назвал свой фруктовый торт-мороженое Motorcycle. На крамбле «кокос-маракуйя» в форме кольца он слоями разместил мороженое манго-юзу, малиновое кули, сорбет из клубники, кокосовое парфе. Торт украшен шоколадным декором в форме шестеренки и подан на подносе с жидким азотом.

Фруктовый торт-мороженое Владислав Панченко назвал «Чоппер» и посвятил его агрессивным уличным мотоциклам. На хрустящей основе из штрейзеля с вафельной крошкой находятся банановая карамель с добавлением юзу, сорбет манго-мандарин, парфе с лаймом. Внешний слой торта представляет собой кокосовое мороженое, декорированное желе из тропических фруктов.

Шоколадный десерт на тарелке «Пламя» Андрея Канакина, несмотря на простую форму, имеет сложное содержание. На крустилане с шоколадом и пеканом расположено кольцо шоколадного кремю, в котором покоится шоколадная баба, пропитанная ананасовым соком с темным ромом и пюре юзу. Вкус шоколада оттеняют кремю ваниль и крем банан-юзу. Поверх них находится желе с кусочками банана. Купол шоколадного мусса завершает композицию, заключенную в огненно-красную оболочку с шоколадным декором.

Шоколадный торт Владислава Панченко продолжил заданную им тему мотоспорта, он называется «Золотая шестеренка». На хрустящей основе с вафельной крошкой, рубленным шоколадом и пралине из пекана находится шоколадный ганаш. От прослойки из шоколадного бисквита, крема из шоколада и желе из экзотических фруктов его отделяет шоколадный мусс.

Другие статьи
Смотреть все

В Москве поговорили на Public Talk для кондитеров в преддверии Moscow Cake Show

С 7 по 10 октября на 22-й выставке PIR Expo состоится первый в России профессиональный форум для кондитеров Moscow Ca...

С 28 по 30 мая 2019 года в Москве пройдут грандиозные и уникальные по своей значимости гастрономические мероприятия: ...

консалтинг, обучение в сегменте HORECA
Молочная продукция (натуральные сливки)

У Руслана два высших «доповарских» образования, по первому из которых он инженер, а по второму — маркетолог.

Московский финансово-юридический университет МФЮА

МГУ (Московский Государственный Университет им М.В.Ломоносова)

Приволжская Медиашкола

ИжГТУ им.Калашникова

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх