• Мы:

Блинный отчет, открытия - в Китае

28 Февраля 2017
Блинный отчет, открытия - в Китае

Неделя 20-26 февраля порадовала масленичными гуляниями в преддверии весны, празднованиями Дня защитника отечества, и в целом, была рабочей только наполовину. Однако, жизнь в социальных сетях не останавливается ни на мгновение. Поговорим о том, что обсуждали, и чем делились рестораторы на прошлой неделе.

Масленица - в каждом доме!

Румяные блины в масленицу - любят многие, причем как готовить, так и лакомиться ими. Рестораторы, привыкшие к кухонным изыскам - не исключение. На масленичном недели они активно готовили блины и выкладывали красочные фотографии под сообщениями.

Ресторатор и совладелец компании «Реста» Савелий Либкин в Фейсбук выложил фотографию вариантов блюд с блинами, которую подписал: «Пробуем-критикуем-сравниваем-худеем» 

Наряду с классическими рецептами приготовления блинов, подаваемых со сметаной и вареньем - любимых всеми с детства, во многих ресторанах к масленичным дням создается особое меню с нестандартной подачей и оригинальными начинками. Журналист и гастрономический обозреватель Елена Чекалова поделилась с подписчиками в Фейсбук своим недоумением по этому поводу:

«Почитала сегодня обзоры блинных коллекций московских ресторанов на Масленицу. Чего только не напридумывали: черные с каракатицей, зеленые с водорослями, свекольные, с том-ямом, с авокадо – и много-много еще всякого оригинального. Вот правда не понимаю: зачем все это? Масленичные блины, как и пасхальные куличи, - блюда, которые хороши без всяких гастрономических выкрутас. Самые вкусные те, что приготовлены по проверенному веками традиционному или семейному рецепту. Испечь нежные и тонкие пшеничные кружевные, золотистые пшенные или шелковистые гречневые совсем не просто – и уж точно намного труднее, чем добавить в плоское невыгуленное тесто чернила каракатицы. Но как же это вкусно, если умеючи! Как говорится в старой мудрой сказке, снеси, курочка, яичко не золотое — простое!»

Мнение г-жи Чекаловой оценили около пятисот подписчиков. Ресторатор Сергей Миронов в ответ написал: «Так все великие творцы, как же простые блины выпекать?» Но то, что блин должен быть румяным, а сам праздник - душевным, согласились все.

Ресторатор Анатолий Комм, проживающий в Швейцарии, также не упустил возможности приготовить румяные блины, тем самым отметить традиционный русский праздник. Он добавил видео приготовления дрожжевых блинов, а его произведение набрало около трех тысяч просмотров пользователей социальной сети.

Максим Сырников, «Русская поварня»,  устроил целый опрос на своей странице Фейсбук: «А вы с чем блины больше всего любите? Одно коровье масло и без всего? Сметана? Варенье? Малиновое? Лесная земляника? Икра паюсная или зернистая? Или щучья? Или грибная из солёных рыжиков? Селёдочка рубленая с зелёным луком? Сёмга малосольная? Стерляжий бочок? Сгущёнка, наконец? «Нутелла», прости Господи...». В результате, около двухсот комментариев с предпочтениями от подписчиков Максима Сырникова. Любителей нашлось на все варианты блинных начинок, в том числе - и на «Нутеллу».

Запрет кальянов в ресторанах: кто - за, а кто - против?

Борис Зарьков, основатель в WRF White Rabbit Family

Проект закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака» фактически приравнивает кальяны, вейпы и электронные сигареты к обычным сигаретам». Информация о том, что в скором времени произойдет именно так, поступила несколькими месяцами ранее, и в феврале Мосгордума приняла данные поправки в закон. Дымить теперь нельзя не только в ресторанах, но и в гостиницах, магазинах, государственных и социальных учреждениях.

Основатель в WRF White Rabbit Family Борис Зарьков опубликовал на свой страница в Фейсбук ссылку на соответствующую статью, чем привлек внимание своих подписчиков к волнующей для многих теме. В комментариях подписчики в целом солидарны с решением: «Ну и правильно», «Хорошая новость» - такого ряда комментарии чаще всего встречались под постом. Однако, один из подписчиков отметил, что решению может взбунтоваться молодежь, которая привыкла к испарительным ароматным смесям в ресторанных заведениях.

Вознаграждение официантов: споры о сумме

Георгий Мтвралашвили, владелец и директор в Resto-START

Владелец, директор в Resto-START Георгий Мтвралашвили в своем аккаунте Инстаграмм выложил фотографию чека одного из ресторанов, а в посте обратился к подписчикам с вопросом, правда ли в ресторанных заведениях разрешено вписывать гостью сумму чаевых, если оплата будет производиться картой. Подписчики ответили: «Тут все зависит от системы налогообложения. Если данное ООО находится на ЕНВД, то им все равно какие суммы проводить через терминал».

Федор Овчинников, основатель сети «Додо пицца»

Не устает радовать успехами и новыми открытиями в своем аккаунте  Фейсбук Федор Овчинников. На этот раз, он сообщил сразу о нескольких открытиях - в Находке и Яньтай (Китай). Федор пишет: «Пока я был в Китае. У нас открылась пиццерия в городе Находка, чему я несказано рад. Это красивейший город-порт на Дальнем Востоке, один из самых восточных городов России. Теперь в нашей сети работает 177 пиццерий».

Другие статьи
Смотреть все

Открытием сезона в Сочи станет ресторан-роллеркостер, который отличает уникальная подача блюд – без официантов....

Весной не только природа пробуждается от долгой зимней спячки, но и в ресторанном бизнесе появляются новые концепции ...

Ресторан «Золотой колос», который располагается в здании ВДНХ, будет восстановлен. Бизнесмен Геннадий Тим...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх