• Мы:

Статьи: Дизайн и интерьер

Ирония и рационализм итальянцев

До 28 февраля в Санкт-Петербурге можно будет увидеть лучшие предметы итальянского дизайна ХХ века. Экспозицию составляют утилитарные, на первый взгляд, предметы, но каждый из них стал в свое время прорывом, откровением, предметом культа. Выставку под названием «100 предметов итальянского дизайна» представляют лофт-проект «Этажи» и миланский музей «Триеннале». Мы посетили ее вместе с известным петербургским дизайнером Егором Архипенко и побеседовали с ним об итальянском дизайне вообще и его применении в интерьерах ресторанов в частности.

Тонкие грани дизайна

В последнее время в условиях активного развития ресторанного бизнеса и растущей конкуренции между многочисленными ресторанами и кафе в России стали появляться достаточно оригинальные рестораны, кафе и клубы с интересными авторскими интерьерами от профессиональных дизайнеров.

Уличное кафе: больше внимания дизайну

Несмотря на сезонный характер уличных кафе, у них есть одно большое достоинство – летом они популярнее заведений, размещенных в помещении. Все хотят посидеть-отдохнуть под солнцем и легким ветерком, но для посетителей важно, в какой обстановке это можно сделать.

Мебель заказывали? Принимайте!

Мебель на заказ сегодня актуальна, несмотря на то, что экономический кризис заставил рестораторов оптимизировать бизнес. Как это ни парадоксально, именно мебель, подобранная для конкретного ресторана, выдержанная в его стиле и в немалой степени создающая особую атмосферу, часто становится средством оптимизации рестораннного бизнеса, с одной стороны — привлекая гостей в заведение снова и снова, с другой — требуя минимальных затрат на свое содержание и уход. Неудивительно, что даже в кризисные времена мебель заказывалась в каждый ресторан индивидуально — тем более, когда кризис все же пошел на спад. Андрей Жебровский, директор по развитию ООО «Аксис», рассказывает об удобстве и специфике заказа мебели.

Бар как рабочая зона

Барная стойка – пожалуй, главное украшение ресторана, бара или кафе. Она как самый крупный предмет мебели (точнее - комплект предметов) является доминантой в интерьере, отражает стиль объекта. Ее эффектность формирует впечатление о заведении в целом. Но все это касается внешней стороны. А что у нее внутри? Насколько она эффектна и эффективна со стороны бармена? Какие характеристики барной стойки важнее, если оценивать ее как рабочее место? Об этом рассказывают специалисты.

В зоне пассивного отдыха

«Диван» и «кресло» - понятия, уже сами по себе предполагающие комфорт, отдых, релаксацию, поэтому неудивительно, что именно эту мебель используют для зон отдыха (сhillout) фешенебельные рестораны и клубы. По каким параметрам они выбирают мягкую мебель? Об этом сегодня рассказывают специалисты.

Фудкорты сохраняют нейтралитет в стиле

Активный рост торгово-развлекательных комплексов в городах России повлиял на распространение такого формата общепита как фудкорт. Сегодня практически все сети общественного питания разработали для себя модель участия в организации фудкортов, свои требования к месту дислокации будущего объекта. Кроме того, каждый ТРК стремится отличиться от коллег, в том числе и в организации ресторанной зоны. Учитывая вышесказанное, мы рассмотрим внешнюю сторону создания фудкорта, а именно предпочтения ритейлеров и рестораторов при выборе стиля интерьера и дизайна мебели для этой зоны.

Текстиль на службе дизайна

В Европе принято менять дизайн ресторана каждые 5 лет. Сегодня такая тенденция прослеживается и у нас. Даже если внешний вид зала заведения еще вполне хорош, гости к нему привыкают, он надоедает, и сам ресторатор уже хочет чего-то новенького. Если же что-то не устраивает… Делать ремонт, закрывая заведение? Не обязательно - на помощь может прийти текстиль. Однако лишь специалист способен определить, как оформить в едином стиле всю ресторанную «одежду». Важнейшую роль здесь играет цвет текстиля, а также состав и фактура ткани.

Оформляем ресторан в стиле хай-тэк

Стиль хай-тэк (high-tech) уже долгое время остается одним из актуальных в дизайне ресторанных интерьеров. Об особенностях создания интерьера в стиле хай-тэк рассказывает дизайнер компании «Интердекор СПб» Зоя Хлебникова.

Под небом голубым

Как только солнце начинает пригревать, количество кафе в каждом городе вырастает - к стационарным заведениям прибавляются сезонные уличные точки, которые в теплые дни популярнее прочих. Причем в последние годы под открытым небом работают большей частью террасы стационарных ресторанов и кафе.

Дерево в интерьере

Дерево – благодатный материал: податливый при обработке, надежный в эксплуатации, эффектный внешне. Практически ни один ресторан сегодня не обходится без деревянной мебели. В каком бы стиле ни оформлялся объект (за исключением, пожалуй, hi-tech) в нем уместны изделия из дерева. Традиционно такую мебель используют пабы, заведения, оформленные в классическом стиле, и рестораны национальной кухни.

Новогодний банкет: мебельный вопрос

Банкет - одновременно и праздник, и серьезное мероприятие. Для того чтобы он удался, нужно все подобрать правильно - и меню, и освещение, и музыку. И мебель, в том числе, потому что именно она во многом формирует ощущение комфорта, а значит - влияет на удовлетворенность гостя.

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх