• Мы:

С кого началась ресторанная культура в нашей стране

24 Ноября 2014
С кого началась ресторанная культура в нашей стране

Главное событие прошедшей недели — это, несомненно, возобновление работы ресторана быстрого питания «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве. Как это ни парадоксально. Не то что «Макдоналдс» возобновил работу, а то, что это — главное событие недели.

Сколько было в интернете буйствующих криков «Давно пора!» (в смысле, закрыть, запретить, уничтожить), сколько было негатива в отношении этой сети (и во многом даже справедливого), и даже один из чиновников высказался — мол, а люди ведь не вышли на площадь митинговать за открытие. Ну, совсем смешно.

Меня больше убеждают горькие слова одного из основателей другой зарубежной сети, высказанные на ресторанном форуме во времена тех самых интернетных буйствующих возгласов: «Когда мы с «Макдоналдсом» пришли на этот рынок в самом начале 90-х, именно мы учили коллег цивилизованному отношению к нашему делу. Именно к нам ходили люди — и просто гости, и представители отрасли, и чиновники, и представители тех же проверяющих органов, — чтобы увидеть и, может быть, немного понять ту ресторанную культуру, которой здесь вообще не было. Именно с нас эта культура, собственно, и началась. А теперь что — нас просто хотят выгнать?..»

Представители «Макдоналдса», правда, и тогда были спокойны: «С нами ничего не случится! — говорили они. — Мы откроемся и будем сильнее, чем прежде!» Ну вот и замечательно. Я уже высказывалась в защиту этой сети, повторяться не буду. Екатеринбургские СМИ пишут, что закрытые в этом городе Роспотребнадзором рестораны «Макдоналдс» вновь приступают к работе; московские тоже начинают открываться — и значит, как бы там ни было, всё потихоньку возвращается на круги своя. И это правильно.

Другое крайне важное событие, но уже в рамках отдельно взятого Петербурга, — прошедшая церемония вручения премии Where to Eat, определяющей десятку лучших заведений нашего города. Это ли не доказательство того, что ресторанная культура у нас достаточно неплохо развивается? От лица всей редакции поздравляю награждённых, куда, к моему великому сожалению, не вошёл ресторан Vincent: он чуть-чуть недотянул до ТОП-10, заняв 11-е место. Но не последний год премия вручается, Леонид, я надеюсь, что грядущий год станет вашим!

И ещё одно событие нельзя не отметить: в прошедшую пятницу в Петербурге началась барная неделя «Семь пятниц». Она проходит впервые в нашем городе и продлится до 30 ноября. В это время заведения Петербурга откроют свои двери для многочисленных акций и специальных предложений — viva ресторанная культура!

Дело «Макдоналдса» живёт и процветает.

Компания производит оборудование для ресторанов, работающее на древесном угле или дровах. Наиболее известная прод...
Как это работает? Гость наводит камеру на QR-код получателя чаевых. - Переходит по ссылке и оставляет чаевые. Ба...
Оборудование для профессиональной кухни и торговых объектов. Быстрые поставки со склада, фирменный сервис, услуги...

Образование: Высшая школа гостиничного бизнеса (Белград), Университет Сингидум (Белград), Высшая школа менеджмента СПбГУ (Санкт-Петербург).
 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх