• Мы:

Итальянская Ривьера делится солнцем

25 Сентября 2009
Итальянская Ривьера делится солнцем

Россия даже в условиях мирового спада – особенно в условиях мирового спада! – продолжает интересовать иностранных производителей. Отдел по развитию торгового обмена (ИЧЕ) Посольства Италии при Генеральном Консульстве Италии в Санкт-Петербурге организовал недавно презентацию итальянских продуктов региона Лигурии (столица – город Генуя). Это один из самых маленьких регионов Италии, его площадь не более 5,5 тыс. кв. км, но он известен всему миру как Итальянская Ривьера. По своей сути, это красивейший итальянский берег с пляжами и живописным видом на Лигурийские и Приморские Альпы, - любимое место отдыха туристов со всех концов света. Именно поэтому традиции по приему гостей в Лигурии имеют столетнюю историю. В Северную столицу по приглашению ИЧЕ приехала делегация итальянских производителей, которые привезли целый ряд своих продуктов – фокачча, орехи, сухофрукты, соусы и, конечно, оливковое масло и вино. И в каждой банке, каждой бутылке – сохраненное солнце Италии!

Фокачча на завтрак и вместо обеда

Фокачча – самое распространенное блюдо на территории региона Лигурия. Это лепешка, мягкая, с сырной прослойкой, иногда – с добавлением помидоров черри, оливок, лука. Классическая фокачча города Рекко – два очень тонких слоя теста, внутри которых – прослойка мягкого сыра Крешенца.

- Фокачча Рекко можно использовать в качестве полдника или «перекуса» перед основным приемом пищи, - рассказывал о своем продукте представитель компании Fratelli Tossini, образованной в Рекко более ста лет назад, в 1900 году. – Дети любят опускать фокачча в кофе с молоком. Этот хлеб дает возможность быстро перекусить, когда мы не можем сесть за стол.

Не так давно этой компанией была создана фокачча в упаковке специально для дома: ее нужно просто разогреть в духовке или микроволновой печи в течение нескольких минут.

Орехи для Песто, фрукты для удовольствия

Две компании – Madi Ventura и Noberasco Group – представили орехи, мягкие фрукты и сухофрукты. Не вся продукция выращивается в Италии, многое везется из-за рубежа – из Испании, Португалии и даже с Украины, где покупаются тыквенные семечки. Грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи – их использование уходит корнями вглубь истории. Все в мире знают генуэзский соус Песто, который невозможно приготовить, не имея кедровых орешков. Как рассказывают итальянцы, для приготовления этого самого типичного из всех лигурийских соусов необходимы мраморная ступка и деревянный пестик, а также много старания и терпения. Помимо кедровых орешков, в него сходит генуэзский базилик (имеющий, кстати, категорию DOP!), сыр Пармиджано Реджано, чеснок и несколько крупинок крупной соли.

Линия мягких фруктов включает и знакомые нам финики, ананас и инжир, и необычные – например, папайя или манго. Мягкие фрукты сохраняют вкус и аромат плода и, будучи удобными и всегда готовыми к употреблению, являются полезной и питательной закуской, подходящей для любого времени суток и людей любого возраста.

Соусы и масло к пасте на ужин

В итальянскую и лигурийскую кулинарные традиции входит использование широчайшего ассортимента соусов и приправ. Соусы на базе томата, грибы, добавка к пасте из свиного мяса, из утки – именно такую продукцию стремится представить на нашем рынке компания Menin. Кроме соусов, она выпускает сладкую линию – джемы, варенья, в том числе и с необычным для нас вкусом – например, луковый джем. Когда-то эта компания-производитель была просто рестораном, куда приходило так много гостей, что было решено открыть собственное производство, чтобы гость, уходя, мог купить баночку соуса для завтрашнего домашнего ужина. Постепенно производство переросло заведение, и сегодня Menin выпускает свою продукцию в удобной упаковке – стеклянных банках разной емкости, - чтобы ее могли попробовать и за пределами Италии.

И, конечно, Лигурия непредставима без лигурийского оливкового масла первого холодного отжима, с низкой или чрезвычайно низкой кислотностью. Olio Extra Vergine di Oliva – эти слова ясны без перевода всему миру. Лигурийское оливковое масло характеризуют золотисто-желтый цвет со светло-соломенными оттенками, приятный фруктовый аромат, немного сладковатый приятный вкус с тонким привкусом миндаля и артишока. Такое масло представила петербуржцам компания Santagata.

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх