• Мы:

Время кофе

05 Сентября 2011
Время кофе

Конец августа – начало сентября стали поистине временем кофе. Сразу три крупных кофейных мероприятия прошли в России и в мире.

Cup of Excellence отбирает лучшие сорта арабики

Начнем с самого крупного – зарубежного. С 19 по 27 августа в Руанде прошел конкурс CUP OF EXCELLENCE. Руанда – первая из стран Африки, которая в 2008 году присоединилась к программе Cup of Excellence (Чашка Совершенства), уникальному мировому конкурсному проекту, позволяющему выводить на кофейный рынок лучшие сорта арабики ежегодного урожая. Вот уже третий год фермеры Руанды участвуют в этом конкурсе. Кофе проходит жесткий отбор – на первом этапе образцы отбирает национальное жюри, на втором – международное жюри профессионалов-дегустаторов. Так что в финал конкурса выходят действительно лучшие сорта арабики. В первый день конкурса международное жюри участвовало в калибровке сенсорных рецептеров.
- Мы пробовали образцы кофе, которые не были пропущены национальным жюри, - рассказывает Александр Малчик, президент петербургской компании «Монтана кофе», принимавший участие в выборе лучшего кофе. – Всего на конкурс было представлено 132 образца, однако к международному этапу допустили лишь 61.
22 и 23 августа международное жюри провело первый круг отбора образцов. Ежедневно проводилось по три сессии, во время каждой оценивались 10 или 11 образцов, каждый из которых был представлен четырьмя чашками. За три часа было необходимо оценить и описать 120 чашек кофе.
Однако самый тяжелый день для жюри был 24 августа. В этот день состоялся второй тур конкурса, на который было допущено более 40 образцов. Экспертам предстояло за один день попробовать порядка 180 чашек! К финалу же допускается только 10 образцов, получивших наивысшие оценки. Кофе, который занял первое место, стал «Чашкой совершенства» и будет продаваться через открытый интернет-аукцион. В результате его цена может вырасти в десятки раз.
В настоящее время Cup of Excellence реализуется в 9 странах мира: Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста Рика, Эль Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Руанда. В 2012 году к проекты планируют присоединиться ещё две страны, африканская Бурунди и центральноамериканская Мексика.

Россия тоже привыкает к кофе

Наша страна хотя и считается чайной, тоже потихоньку начинает любить кофейный аромат. Впереди, как обычно, две столицы – Москва и Петербург. В Петербурге с 26 по 28 августа прошел четвертый Международный фестиваль чая и кофе. По данным ГУВД СПб, за три дня его посетили около 50 тысяч жителей Северной столицы и гостей из других городов России и зарубежных стран.
Более 60-ти экспонентов из различных регионов России и зарубежных стран представили гостям фестиваля новые и традиционные марки чая и кофе, а также сопутствующие товары и услуги. Симпатии народов мира к кофе или чаю закрепило впоследствии разделение европейских стран на «кофейные» и «чайные». Именно благодаря развитию традиций разных стран, их разнообразию и отличию друг от друга у современных любителей этих напитков есть возможность наслаждаться любимым вкусом в любом уголке планеты. Этому разнообразию, отличительным особенностям и эпохам, приведшим к развитию и повсеместной популяризации тех или иных кофейных и чайных традиций, был посвящен этот Международный фестиваль.
Первый день знакомил гостей с русскими традициями чаепития и кофейными пристрастиями россиян. Во второй день фестиваля гости знакомились с традициями кофеварения и чаепития различных стран под зажигательные бразильские ритмы, красочные индийские номера, необычные африканские напевы и американские эстрадные композиции. Каждый из пришедших смог узнать о традициях той или иной страны посетив мастер-классы, проводимые представителями чайных домов и кофеен Санкт-Петербурга. Третий, заключительный день фестиваля стал днем прославления кофе. Дегустации кофе сопровождались выступлениями вокалистов и групп в жанре блюз, джаз и рок-н-ролл.
И не успел завершиться праздник кофе в Санкт-Петербурге, как в Москве 31 августа открылся Международный фестиваль кофе – прямо на Красной площади. Принять участие в торжестве приехали лучшие мировые бариста из Италии, Испании, Греции, США, России и Сальвадора. В России титулованные мастера представляли новое для нашей страны направление кофейной культуры — спешиалти кофе. Это исключительные зерна очень высокого качества, выращенные в идеальных климатических условиях и обладающие уникальными вкусовыми характеристиками. Уникальные свойства спешиалти кофе многочисленные гости праздника оценили в ходе дегустации, которую под бурные аплодисменты собравшихся бариста превратили в мастер-класс и настоящее шоу.
- Мы гордимся тем, что собрали в Москве лучших в своем ремесле в качестве послов настоящего кофе, и тем, что являемся частью новой захватывающей культуры спешиалти кофе, которая быстро развивается в России, — отметил Драго Лакич, управляющий директор компании Soyuz Coffee Roasting, ставшей организатором этого яркого по своей идее, размаху и уровню гостей и участников фестиваля.
По словам организаторов, Международный фестиваль Кофе, открывшийся на Красной площади, является лишь первым шагом по продвижению в России культуры спешиалти кофе. Компания и в дальнейшем планирует проводить масштабные и красочные мероприятия, чтобы знакомить россиян с новыми веяниями в мире кофе и лучшими мастерами кофейного искусства.
Международный фестиваль Кофе продлился до 4 сентября и стал частью праздничных торжеств, посвященных Дню города Москвы.

Комплексная автоматизация кафе, баров, ресторанов, клубов, магазинов, складов. POS-терминалы. Компьютерные сети. ...
Торговая марка Tork предлагает профессиональную бумажно-гигиеническую продукцию, предназначенную для использовани...
МИКСПАК является официальным дистрибьютором в России известного производителя экологически чистой, компостируемой...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх