• Мы:

Сколько миллионов рублей штрафа вы готовы заплатить?

29 Августа 2011
Сколько миллионов рублей штрафа вы готовы заплатить?

Конец августа. Окончание летнего сезона. Хотя на улице вполне еще тепло, сезонные летние кафе потихоньку завершают свою работу. Так же, как сворачиваются постепенно летние веранды и летние площадки. Этот сезон ясно показал: схема получения разрешения на открытие летней площадки или недоработана, или пока неясна предпринимателям. Об этом говорят результаты прокурорских проверок.

Так, проверка, проведенная прокуратурой Василеостровского района совместно с сотрудниками Управления недвижимого имущества Василеостровского района Санкт-Петербурга и Управления Росреестра по г. Санкт-Петербургу, показала, что некоторыми заведениями общественного питания земельные участки под летние кафе используются при отсутствии правоустанавливающих документов. По фактам выявленных нарушений земельного законодательства прокуратурой района в адрес руководителей организаций внесены 5 представлений и возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.
Мы видим необходимость в одном из ближайших номеров журнала «РесторановедЪ» разобраться в том, как действовать предпринимателю, чтобы вовремя открыть летнюю площадку в следующем сезоне. Думать об этом пора начинать уже в декабре, поэтому материал мы запланировали именно на декабрьский номер.
В целом, нарушений у наших предпринимателей-рестораторов и руководителей заведений в этом сезоне было фактически столько же, сколько и в прошлом – во всяком случае, не меньше. Жители по-прежнему жалуются в Роспотребнадзор на шум от кафе и магазинов на первых этажах домов, и больше всего им мешает шум от вентиляции и музыкального сопровождения после 23.00. В прошлом году судебное разбирательство было начато по 85 случаев. Деятельность трети предприятий была приостановлена. А только за первое полугодие этого года в суд уже передано 49 дел – мы видим динамику роста.
- Надо сказать, что средняя сумма штрафа сегодня составляет не более 4,5 тысяч рублей на одно предприятие, а максимальная сумма штрафа для предприятия общественного питания составляет 50 тысяч рублей, - отмечает Вероника Тыльчевская, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. – Однако сейчас много говорят о необходимости внесения законодательных изменений с целью повысить ответственность юридических лиц и предпринимателей – и речь идет уже о миллионных штрафах.
И это касается отнюдь не только шума после 23.00. Роспотребнадзор осторожно относится к увеличению сумм штрафов. «Мы считаем, - говорит Вероника Тыльчевская, - что нужно идти не столько по пути ужесточения санкций, сколько работать над внесением дополнительных статей в Кодекс об административных правонарушениях, которые бы устанавливали ответственность производителя».
Представим вполне жизненную ситуацию: предприятие общественного питания реализует продукцию, которую получило со всеми сопроводительными документами – с товарно-транспортной накладной, декларацией, удостоверением качества. В ходе надзорных мероприятий выясняется, что эта продукция по ряду показателей не соответствует определенным требованиям. Наказывается предприятие общественного питания, поскольку оно всегда отвечает за ту продукцию, которую реализует, - несмотря на то, что эта продукция промышленного изготовления.
- Мы считаем, что в Кодекс надо внести статью об ответственности производителя, которой на сегодняшний день просто нет, - говорит Вероника Тыльчевская.
В ближайшем, сентябрьском номере журнала «РесторановедЪ» Вероника Тыльчевская расскажет нашим читателям об основных нарушениях городских организаций общественного питания и о том, какие они могут иметь последствия.

Молочная продукция (натуральные сливки)
консалтинг, обучение в сегменте HORECA
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх