• Мы:

Новое правило для ресторанов и кафе в Актау, Казахстан

20 Июня 2011
Новое правило для ресторанов и кафе в Актау, Казахстан

Всем владельцам кафе, баров и ресторанов в Мангистауской области за воспроизведение любой популярной песни надо платить.

Если вы владелец ресторана, кафе или бара, в котором звучит музыка, то вам необходимо заключить два договора с республиканскими общественными объединениями управляющих правами авторов и исполнителей, а также производителей фонограмм. Нет договоров - будьте готовы к неприятному сюрпризу. К вам придут некие граждане и заявят: за музыку, уважаемый, надо платить! И самое удивительное, что все это – абсолютно законно.

По словам начальника отдела по защите прав интеллектуальной собственности областного департамента юстиции Жоламана Кусаин, предприниматели – владельцы кафе и ресторанов - по закону должны платить за любое воспроизведение той или иной популярной песни. «В соответствии со ст.39 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» - сбор, распределение и выплата вознаграждения, осуществляются одной из организаций, управляющих правами производителей фонограмм и исполнителей на коллективной основе, в соответствии с соглашением между этими организациями», - отмечает Жоламан Кусаин.

В настоящее время в нашем регионе осуществляют свою деятельность четыре представителя Республиканских общественных объединений, прошедших аккредитацию в Министерстве юстиции РК по защите авторских прав, а также по управлению имущественными правами исполнителей и производителей фонограмм. Это РОО «Казахстанское авторское общество», РОО «Исполнители казахских песен», РОО «Казахстанское общество по управлению правами исполнителей», РОО «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу». А за исполнением закона следит юстиция. По словам Жоламана Кусаин сейчас всем владельцам или арендаторам увеселительных либо торговых заведений, где идет публичное исполнение музыки, необходимо заключить два договора: один с организацией, управляющей имущественными правами исполнителей, другой – с производителем фонограмм на коллективной основе.

Каждый бар, кафе, ресторан обязаны заключить с авторским обществом лицензионный договор и в конце каждого месяца сдавать, так называемую, программку-рапортичку, в которой указывается перечень наиболее популярных произведений, название коллектива или исполнителя, авторов текста и музыки, страну. Достоверность предоставляемой информации – на совести диджея или музыканта увеселительного заведения. С расценками все просто: правительство утвердило минимальные ставки вознаграждения. Но пока проект закона находится на рассмотрении. Поэтому РОО «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу» на общем собрании утвердило свои ставки. Так с одного посадочного места в столовой берут 190 тенге, в кафе и баре – 290 тенге, в ресторане и ночных клубах – 390 тенге. К примеру, владелец ресторана на 50 посадочных мест должен будет платить за музыку 14500 тенге в месяц.

Сейчас РОО пытается заключить договора со всеми увеселительными местами областного центра. Предпринимателям дают возможность решить все полюбовно и заключить лицензионные договоры с авторским обществом. На практике владельцы кафе и ресторанов соглашаются пока без особых проблем. «Им лучше заключить договор и вносить добровольно вознаграждение, так как в обратном случае применяется такая мера, как обращение в суд – вначале в административный, а затем – в экономический», - говорит Жоламан Кусаин. Кстати, с начала текущего года в нашей области было четыре административных дела в отношении отказавшихся платить владельцев (в 2010 г. – 10).

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх