• Мы:

Самое старое на свете шампанское купил русский ресторан

16 Июня 2011
Самое старое на свете шампанское купил русский ресторан

Русский ресторан в Сингапуре оказался тем самым таинственным покупателем, который ранее в этом месяце приобрел за рекордную сумму бутылку самого старого на свете шампанского.

Ресторан русской высокой кухни и икорный бар «Буян» (Buyan Russian Haute Cuisine and Caviar Bar), расположенный в районе Duxton Hill, заплатил рекордную цену в 30 000 евро (49 145 долларов) за бутылку «Вдовы Клико» 1841 года.

Он также заплатил еще 24 тысяч евро за бутылку Jugler XIX века - шампанского дома, который ныне стал частью бренда Jacquesson.

Владелица «Буяна» 35-летняя Юлия Шерстюк заявила в эксклюзивном интервью The Straits Times: «Наш ресторан это не только еда, это еще и вино и культура. Это просвещение, история и рассказы, которые можно поведать миру. Мы всегда находимся в поиске каких-то связей, которые могут объединить Сингапур и Россию».

«Поэтому, когда мы обнаружили, что эти бутылки направлялись к российскому двору, конечно, мы заинтересовались».

Вышеозначенные бутылки стали первыми выставленными на продажу из набора в 145 бутылок, найденных в июле прошлого года в обломках судна XIX века, затонувшего к югу от Аландских островов, контролируемого Финляндией архипелага в Балтийском море. Останки судна покоились на пятидесятиметровой глубине.

Ресторан перебил предложение известного коллекционера шампанского, американского предпринимателя в сфере недвижимости Роберта Росании (Robert A. Rosania), на аукционе, который 3 июня провел в финском городе Мариехамн авторитетный винный аукционный дом Acker Merrall & Condit.

Ходили слухи, что эти бутылки были отправлены ко двору последнего российского царя Николая II.

Сейчас ресторан планирует выставить бутылки на обозрение в своем винном музее, правда, пока они не прибыли в Сингапур. Музей, открытый для покровителей «Буяна», также будет включать такие образцы как Chateau-Chalon Vin Jaune 1821 года, и другие редкие вина - Chateau Margaux 1877 года, Chateau Lafite Rothschild 1883 года, Chateau Mouton Rothschild 1859 года и шампанское Heidsieck & Co 1907 года, продающееся в розницу за 88 888 долларов бутылка. Общая стоимость коллекции ресторана составляет 5 миллионов долларов.

Винный эксперт и магистр винных наук 44-летняя Лиза Перротти-Браун (Lisa Perrotti-Brown) сравнивает покупку двух бутылок шампанского с приобретением редкого артефакта. «Древняя бутылка шампанского - это часть истории, уникальный предмет искусства, если хотите. Люди, которые покупают старые бутылки, подобные этой, принимают на себя огромный рис, ведь шампанское может оказаться непригодным для питья. Но покупка чего-то, что существует в столь незначительном количестве экземпляров - это что-то очень особенное».

Спасенные бутылки шампанского уникальны тем, что они хорошо сохранились, так как лежали в горизонтальном положении, под давлением, при низкой температуре и в темноте.

Две бутылки из обнаруженного на суде запаса были продегустированы в ноябре прошлого года. Juglar обладает глубоким и богатым вкусом с оттенками апельсина и изюма и чем-то напоминает рождественский пирог. «Вдова Клико», сделанная, как предполагается, мадам Барб-Николь Клико (Barbe-Nicole Clicquot), управлявшей шампанским домом в XIX веке, - более легкое и более цветочное, с несколькими пластами вкуса. Г-жа Перротти-Браун быстро добавляет, что протестированные бутылки хорошо сохранились, но при этом не обязательно, что купленные на аукционе имеют такую же степень сохранности.

По поводу цены шампанского она сказала: «Я не могу себе представить, чтобы она ощутимо выросла со временем, но всегда остается ценность, определяемая дефицитностью данного продукта - кто-то еще может захотеть купить его».

Она также заявила, что не представляет себе, чтобы вино долго хранилось. Так как оно больше не хранится в нейтральных условиях, оно начало стареть в бутылке, и в плане его пригодности для питья время быстро идет. «Это больше артефакт для коллекции, нежели объект для употребления внутрь».

И именно так «Буян» и собирается поступить - хранить его как исторический артефакт.

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх