• Мы:

Столовая «Сели-Поели» в Новосибирске закрылась

10 Июня 2011
Столовая «Сели-Поели» в Новосибирске закрылась

Столовая «Сели-Поели» в самом центре Новосибирска закрылась на фоне бума подобных заведений в городе.

На прошлой неделе закрылась столовая «Сели-Поели», расположенная в цокольном этаже бизнес-центра на Ленина, 12. Олег Оршулевич, глава компании «Аллегро БП» (управляет сетью «Сели-Поели»), прокомментировал, что закрытие столовой на Ленина вызвано повышением арендной платы: «Дороже, чем в «Кобре!» (бизнес-центр на проспекте Димитрова, 4/1). В «Новосибирскбизнескомпании» (собственник площадей) обвинение сочли несправедливым. Планируется, что освободившееся помещение снова займет общепит, но, скорее всего, он будет выше уровнем, чем столовая. Арендодатель отмечает, что наличие или отсутствие столовой в здании не влияет на привлекательность офисных помещений в центре города — вокруг и так большой выбор мест, где клерки могут перекусить.

Один из работников здания на Ленина, 12, некоторое время регулярно посещавший «Сели-Поели», отметил, что в последний год перед закрытием еда и обслуживание стали заметно хуже, да и количество посетителей уменьшилось: «Я перешел на «Вилку-Ложку», где обед стоит 180–200 рублей вместо 150–160 рублей в «Сели-Поели», но он вкуснее».

Максим Бугаев, сотрудник пресс-службы справочника 2ГИС, рассказал, что количество столовых и ресторанов быстрого питания (часто на проверку оказывающихся теми же столовыми) на карте города растет. Три месяца назад в справочнике было 79 столовых, теперь их 86.

Виталий «Андреич» Бондаренко открыл свою столовую на большой дороге и сделал дорожным полицейским скидку. Так, в свежем выпуске 2ГИС появились столовая «У Андреича» на улице Большевистской, закусочная «Берлога» на улице Русской, столовая «Старый универмаг» в Бердске и ресторан быстрого питания Octopus в бизнес-центре «На Крылова». Весной на улице Большевистской открылась и небольшая столовая «Подсолнухи» — часть сети, работающей также на Никитина и проспекте Димитрова (обед из трех блюд обойдется здесь примерно в 140 рублей). По оценкам управляющего сетью «Сели-Поели» Олега Оршулевича, дефицита столовых город не испытывает.

Первая и самая известная разновидность столовых — сетевые («Вилка-Ложка», «Сели-Поели»), в которых обед стоит 150–200 рублей. C ними — ценой и заметностью вывески в бойком месте — схожи заведения, позиционирующие себя как рестораны быстрого питания, но по сути тоже являющиеся столовыми: с линией раздачи и традиционной советской кухней — винегрет, биточки, гуляш, борщ, солянка. Таков, например, «Колобок» на Вокзальной магистрали или недавно открытый в бизнес-центре «На Крылова» Octopus. Вторая разновидность столовых требует осведомленности: это общепит заводов и учреждений, куда людей с улицы пускают, но не зовут специально. Например, студенты архитектурной академии и люди из окрестных офисов заглядывают в столовую мэрии. Третья разновидность столовой — отдельные частные заведения, где еда обычно дешевле, чем в сетевых заведениях, а меню и интерьер несут печать личных вкусов владельцев.

Столовая может быть и современной с «евроремонтом» («У Михалыча» за Центральным рынком, обед — около 150 рублей), и простенькой, но аутентичной этнической закусочной (бурятская «Алтан» на Ленина, обед — 120–140 рублей).

Некоторые из них существуют годами, обходясь без рекламы. Так, появившаяся в новом 2ГИСе столовая «У Андреича» на улице Большевистской, между «Гипероном» и мелькомбинатом, на самом деле существует семь лет. Но только сейчас ее хозяин решил быть современным и добавить свое заведение в справочник, чтобы расширить круг постоянных клиентов, которые здороваются со стоящим бок о бок с работницами на раздаче хозяином Виталием «Андреичем» Бондаренко. «Во Франции, в Германии это нормально, когда хозяин выходит к гостям и помогает на кухне, вот и я стою на кассе, — поясняет господин Бондаренко. — Тут у меня, во-первых, вся дорога — и я делаю ДПС-никам скидку 10%. Во-вторых, вокруг промышленный район, поэтому нет смысла работать после 16:00 — и мы не работаем».

Нижняя планка цены за обед в Новосибирске — около 40 рублей (за столько можно поесть, проникнув в заводскую или школьную столовую). Верхняя — около 200 рублей (в «Вилке-Ложке» или недавно открывшемся Octopus). Получается, что самый дорогой обед в столовой сопоставим с недорогим бизнес-ланчем. Преимущества бизнес-ланча в виде наличия официантов и приятного интерьера очевидны. Причины же, по которым люди все-таки выбирают столовую, ресторатор Денис Иванов связывает с менталитетом: «Во-первых, возможность выбора из разложенных перед глазами товаров всегда стимулирует покупку. Во-вторых, есть сложившаяся у нас с детства в СССР привычка к питанию в столовых. И, наконец, в отличие от Европы, где порции больше, но нет традиции трех перемен блюд в обед, у нас есть четкое представление о том, что правильный обед — это суп, второе и компот».

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх