• Мы:

Нью-йоркская Second Ave. Deli в битве против аризонской Heart Attack Grill

12 Мая 2011
Нью-йоркская Second Ave. Deli в битве против аризонской Heart Attack Grill

Знаменитая нью-йоркская закусочная Second Ave Deli нанесла превентивный удар по конкурентам из Аризоны – ресторану Heart Attack Grill, вчинив его владельцам иск в манхэттенском отделении федерального суда в связи с претензиями на схожесть названий блюд.

Тяжба началась с того, что юрист Heart Attack Grill указал на то, что аналогичные названия ряда блюд в меню известного еврейского ресторана подозрительно напоминают названия блюд аризонского ресторана.

У этого феномена оказалось простое объяснение – шеф-повара с обеих сторон считали, что качество еды у них такое, что за эту еду можно и умереть. А этой цели, как нас постоянно учат, способствует жирная и высококалорийная пища. Вот почему менеджмент Second Ave Deli назвал один свой сендвич Instant Heart Attack или – «Мгновенный сердечный приступ»), а второй – Triple Bypass, или – «Тройное шунтирование».
В письме от 29 марта аризонцы заявили, что ньюйоркцы нарушают копирайт на названия блюд с использованием медицинской терминологии.
Ньюйорцы ответили, что де названия – названиями, но кошерные бутерброды их производства не имеют ничего общего с теми блюдами, которые готовятся на Среднем Западе.

«Трудно найти более отличную еду, а равно и клиентуру, чем ту, которую обслуживают два наших заведения, – говорится в иске. – Аризонский чиз-бургер, продающийся под названием «Тройное шунтирование», по определению не кошерный и никогда бы не мог продаваться в Second Ave. Deli. То же самое можно сказать о картошке, которую жарят на свином сале. Мы такое не подаем!»

Совладелец нью-йоркской закусочной Джереми Либевол добавляет: «Мы подавали наши фирменные сэндвичи, когда Heart Attack Grill еще не существовал!»

Типовой кошерный сэндвич, стоимостью 23,95 доллара, представляет собой полфунта пастрами, уложенные между двумя картофельными оладьями. Недавно Либевол олбъявил о намерении увеличить дозу мяса и укладывать его между тремя оладьями, назвав укрупненное блюдо «Тройным шунтированием». Это и вывело аризонцев из равновесия.

История – на стороне Либеволя. Закусочная открылась в 1954 году на пересечении Второй авеню и Ист 10-й стрит. Его основатель Эйб Либеволь был убит в 1996 году и преступление до сих пор не раскрыто. В 2006 году заведение закрылось, но через год начало принимать клиентуру под той же вывеской на 33-й стрит в Манхэттене.

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх