Top.Mail.Ru

Картошка фри может быть признана традиционным блюдом бельгийской кухни

02 Апреля 2012

Евросоюз может признать картошку фри национальным бельгийским блюдом.

Картошка фри (или фрит, как ее называют в Бельгии), может быть признана Евросоюзом традиционным блюдом бельгийской кухни. Такого официального статуса для популярного продукта намерена добиваться ассоциация Brussels Frites Forum. Представители организации утверждают, что картофель фри впервые был подан к столу именно в Бельгии. В частности, она стремится к тому, чтобы фриту был присвоен защищенный законодательством ЕС географический статус традиционного блюда бельгийской кухни, а также получить эксклюзивное торговое право на наименования фрит, «французская картошка» и чипсы.
Сейчас Brussels Frites Forum предстоит собрать миллион подписей граждан ЕС, чтобы специальная комиссия начала рассматривать заявку на признание картошки фри национальным блюдом Бельгии.
Намерение бельгийцев уже вызвало возмущение у французских аграриев, предупредивших, что в случае, если в Еврокомиссии зарегистрируют заявку от Бельгии, они могут устроить тракторную блокаду на франко-бельгийской границе.

Другие новости
Смотреть все
12 Декабря 2025

Премиальный чайный бренд SANTAR выходит...

Премиальный чайный бренд SANTAR выходит на российский рынок

В честь запуска нового премиального чайного бренда SANTAR на Воробьёвых горах в Москве установлен интерактивный арт-объект «Телескоп

11 Декабря 2025

15% объектов питания вне дома в Москве мог

15% объектов питания вне дома в Москве могут закрыться в 2026 году?

Основная причина — кардинальное изменение модели поведения потребителей.

10 Декабря 2025

Индонезия ворвалась в топ-3 поставщиков...

Индонезия ворвалась в топ-3 поставщиков кофе для России на фоне рекордного роста импорта

Российский импорт кофе значительно вырос за первые девять месяцев 2025 года, достигнув $924,7 млн (+45,5% год к году). Этот рост ознаме...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх