• Мы:

Перец как шедевр кулинарного искусства

06 Октября 2017
Перец как шедевр кулинарного искусства

Кампот — небольшая провинция на юге Камбоджи, на побережье Сиамского залива. Кампотский перец — местная достопримечательность и предмет гордости. Красная камбоджийская земля, богатая микроэлементами и солью, благодаря близости к морю, уникальный тропический климат, обилие воды дали кампотскому перцу все необходимое, чтобы его вкус и аромат стал настолько неповторим, богат и изыскан, что теперь он известен на весь мир и считается лучшим перцем планеты в своем ботаническом виде (Piper nigrum).

Камбоджа не пытается конкурировать на мировой арене с Вьетнамом и Индией, которые производят перца в тысячу раз больше. Вместо этого в провинции Кампот сосредоточили свои усилия на выращивании уникального, высококачественного и отнюдь не дешевого перца.

История кампотского перца началась более 800 лет назад. По крайней мере, согласно сохранившимся записям, китайский исследователь Чеоу Та Куан путешествовал по Камбодже в XIII веке и описал в своих рукописях урожай перца, который был собран в этом регионе.

В XIX веке кампотский перец открыли для себя французы. Под французским протекторатом тогда производство перца в провинции стремительно возросло. На пике производства страна экспортировала в Европу около 8 000 тонн перца. Лучшие парижские рестораны использовали на своих кухнях только кампотский перец.

В середине XX века, когда к власти в стране пришли «красные кхмеры», было не до производства специй. Требовалось выращивать рис — и ничего, кроме риса. Таким образом, практически все плантации перца оказались уничтожены, чтобы освободить место для выращивания риса, и почти все знания, связанные с высококачественным производством перца, были утрачены вместе с ними.

Гораздо позже, после десятилетий кропотливого восстановления производства и возрождения сортов, в провинции вновь получили этот уникальный продукт.

В 2010 году уникальность кампотского перца была подтверждена присвоением ему статуса «защищенного географического индикатора» (PGI — Protected Geographical Indicator), а шесть лет спустя кампотский перец (Kampot Pepper) был зарегистрирован в Евросоюзе как продукт защищённого места происхождения PDO (Protected Designation of Origin) 

Существует несколько видов перца, цвет, вкус и аромат которых зависит от времени сбора урожая и процесса дальнейшей обработки собранных ягод.

Черный перец собирают на первой стадии созревания, начинающейся в январе, и просушивают на солнце в течение 2–3 дней, в результате чего ягоды становятся черными. Этот вид обладает богатым вкусом с оттенками мяты и эвкалипта и остротой, ярко подчеркивающей блюда из мяса, рыбы, дичи, а также супы, закуски, салаты.

Белый перец получают из более зрелого, но еще не до конца созревшего перца. Собранные плоды вымачивают в течении 1–2 суток в воде, затем отделяют кожуру и только после этого высушивают на солнце. Белый перец имеет более деликатный вкус и аромат и как нельзя луче подходит к рыбе и морепродуктам. Также он хорошо дополнит блюда из птицы, грибов, различные соусы.

Красный перец полностью вызревшие плоды, собираемые в марте-апреле. Красные созревшие ягоды высушивают на солнце. Этот вид перца имеет выраженный фруктово‑ягодный аромат. Его можно использовать даже с десертами, особенно если в их состав входят клубника, ананас или груша. Кроме того, он превосходно подходит к свинине. Это наиболее универсальный из всех трех видов. Можно использовать практически с любыми блюдами.

Тел. 8-977-80-93-007
www.KampotPepperRu.com

Другие статьи
Смотреть все

Про систему «Меркурий» и электронные ветеринарные сертификаты слышали многие. Запуск системы в эксплуатац...

Путь предпринимателя в России усыпан не розами, а граблями. Чтобы их было меньше, и били они не сильно, надо смело за...

Сегодня расскажу, чем, на мой профессиональный взгляд, отличаются друг от друга концепции быстрого питания фри фло (f...

Стильная поварская форма для ресторана
Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх