• Мы:

Рациональная кулинария

Недавно в Москве состоялся двухдневный семинар, посвященный технике Rational.

Российское представительство немецкого концерна Rational на деловой тренинг пригласило технологов-планировщиков, от рекомендаций которых чаще всего зависит внешний вид кухни в новом ресторане, кафе или столовой, а также ее комплектация и, в конечном счете, стоимость. Помимо москвичей на семинар приехали специалисты из Калининграда, Екатеринбурга, Новосибирска, Минска. Планировщики, напрямую финансово незаинтересованные в продвижении новой техники, вступили с устроителями семинара в настоящую дискуссию о целесообразности инноваций. Причем, часто гости задавали довольно каверзные, «неудобные» вопросы. К чести организаторов, они четко держали удар, сплотившись вокруг приглашенных гостей из Германии – продакт-менеджера Rational г-на Герхарда Крамера и руководителя проектного бюро из Штутгарта г-на Фреда Вальтера, которые представляли сразу два продукта – Self Cooking Center и Vario Cooking Center.

Статистика свидетельствует, что в прошлом году представительство Rational в России продало 2000 единиц этого оборудования. В этом году этот показатель, по прогнозам, составит 3000 единиц. Почему? Ответ кроется в самой технике. Rational выпустил на рынок продукты, которые стоят дорого, но окупают себя в потреблении энергии, воды и экономии продуктов в течение одного года. За счет мультифункциональности немецких аппаратов появился шанс убрать с кухни многие ставшие ненужными агрегаты. Место на кухне экономят и сами системы, поскольку они стали значительно компактнее. Управлять новинками могут даже неквалифицированные повара, поскольку процесс максимально компьютеризирован и облегчен подсказками. Но производители умной техники подчеркивали несколько раз, что ее использование подразумевает четкое понимание того, каким разносторонним функционалом она обладает: не стоит закупать тот же Vario Cooking Center, если его планируется использовать только в качестве фритюрницы для обжарки картофеля или котла для варки свеклы.


Организаторы предложили участникам семинара проехать по нескольким объектам, где используется новая техника, а также продегустировать блюда, приготовленные на ней. Одним из таких объектов стал ресторан фри-фло «Грабли» в ТЦ «Европейский» на 430 посадочных мест. Установленные три Self Cooking Center (два на раздаче, один на кухне) с легкостью справляются с ежедневным наплывом посетителей - до 3500 человек. Гораздо больший объем гостей предстоит выдержать работникам кухни в открывающемся отеле «Ленинград – Хилтон». Помимо нескольких Self Cooking Center различного объема здесь закуплен Vario Cooking Center. Несколько кухонь будут готовить блюда для ресторанов, кафетерия и столовой, предназначенной непосредственно для работников гостиницы. Следующий представленный объект – открывающийся в апреле комплекс ресторанов на Кудринской площади столицы. И здесь также закуплены различные по объему Self Cooking Center и Vario Cooking Center. Их мощности позволят готовить обеды для гостей нескольких ресторанов различного ценового уровня. Наконец, специалисты из российских регионов побывали в санатории «Ревиталь» в Железнодорожном, где также успешно трудятся немецкие новинки.

Организаторы семинара предложили проектировщикам самим выступить в качестве поваров и приготовить меню из шести наименований блюд во время специального семинара Happy Cooking. Причем, блюда были не из легких. Всего за один час не имеющие профессиональных навыков в приготовлении блюд участники семинара приготовили на агрегатах от Rational свиные рульки, пряное соте с креветками, рыбу-талисман в томатном соусе, пасту «De la Casa» с говядиной и вином, пышущий яблочный пирог и, наконец, тающий на языке манный пудинг с вишневым соусом.

Другие рецепты
Смотреть все

Рибай стейк от Андрея Бредкина, повара ресторана Stroganoff Steak H...

Рибай стейк от Андрея Бредкина, повара ресторана Stroganoff Steak House

Участник Международного конкурса молодых поваров Андрей Бредкин выбрал для представления в нашем журнале стейк – типично американское блюд...

30 Июня 2015

Вызов всему литературному Петербургу

Вызов всему литературному Петербургу

МАСТЕР-КЛАСС / Рустам Гнедин, су-шеф ресторана Skylight отеля Crowne Plaza Airport

Коктейль американских политиков от Фрэнка Колемана, первого вице-пр...

Коктейль американских политиков от Фрэнка Колемана, первого вице-президента по связям с общественностью Совета производителей крепкого алкоголя США

Фрэнк Колеман представляет торговое объединение, в которое входят ведущие производители крупнейшего в мире рынка элитного крепкого алкогол...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх